Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко натуральное цельное
3,2-4% 2 литра
Сметана натуральная
20% 200-250 грамм
Соль крупная каменная
13-15 грамм
Способ приготовления
Весь цикл приготовления в мультиварке Marta MT-1989
Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 (Рома)

Режим «ЙОГУРТ»[/b], время по умолчанию 8 часов, а готовность определяем по факту, примерно через 6-6,5 часов.
Добавляем в кастрюлю с простоквашей соль, размешиваем массу до однородности венчиком.

Ставим кастрюлю в прибор, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ВАРКА», температура 100*С, время приготовления 1 час. Доводим процесс варки до окончания.
ВАУ! Какие страсти начинают происходить в это время в кастрюле! Шум-гам-тара-рам в прямом смысле слова! Такое сильное бурление!))))
У меня было желание прекратить процесс варки, поскольку в кастрюле ничего не видно, сплошные страсти и пена. Но, дело сделано, обратного хода нет, обратно простоквашу уже не получить в целом виде. Закрыла крышку и ушла – пусть будет, что будет!)))) Нет, посмотрела еще раз, через минут 35-40 страсти улеглись, и процесс продолжался уже при тихом движении.)) Тогда доведем варку до конца)) Но, масса не убежала из кастрюли, крышка чистая! И вобще, нет отметки на кастрюле, что масса поднималась высоко!
После окончания варки, отключить мультиварку, массу творожную перелить в сито-дуршлаг.
Я поставила в дуршлаг маленькую формочку, внутрь постелила марлю в четыре слоя, и постепенно перелила массу в формочку. Слила сыворотку.

Оставила творожную массу сцеживаться от оставшейся сыворотки, творог должен быть сухим и держать форму. После 3-4 часов переложила творог на тарелку, сняла пробу и убрала в холодильник для созревания.




1 этап. Простокваша.
Сначала нужно приготовить простоквашу, для чего воспользуемся рецептом приготовленияПростокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 (Рома)

Режим «ЙОГУРТ»[/b], время по умолчанию 8 часов, а готовность определяем по факту, примерно через 6-6,5 часов.
Теперь можно убрать простоквашу на созревание на холод, а можно и сразу переходить ко второму этапу – приготовления вареного творога.
2 этап. Вареный творог.
Добавляем в кастрюлю с простоквашей соль, размешиваем массу до однородности венчиком.Ставим кастрюлю в прибор, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ВАРКА», температура 100*С, время приготовления 1 час. Доводим процесс варки до окончания.
ВАУ! Какие страсти начинают происходить в это время в кастрюле! Шум-гам-тара-рам в прямом смысле слова! Такое сильное бурление!))))
У меня было желание прекратить процесс варки, поскольку в кастрюле ничего не видно, сплошные страсти и пена. Но, дело сделано, обратного хода нет, обратно простоквашу уже не получить в целом виде. Закрыла крышку и ушла – пусть будет, что будет!)))) Нет, посмотрела еще раз, через минут 35-40 страсти улеглись, и процесс продолжался уже при тихом движении.)) Тогда доведем варку до конца)) Но, масса не убежала из кастрюли, крышка чистая! И вобще, нет отметки на кастрюле, что масса поднималась высоко!
После окончания варки, отключить мультиварку, массу творожную перелить в сито-дуршлаг.
Я поставила в дуршлаг маленькую формочку, внутрь постелила марлю в четыре слоя, и постепенно перелила массу в формочку. Слила сыворотку.
Оставила творожную массу сцеживаться от оставшейся сыворотки, творог должен быть сухим и держать форму. После 3-4 часов переложила творог на тарелку, сняла пробу и убрала в холодильник для созревания.

Примечание
Вкус вареного творога мне понравился. С легким привкусом солености, очень приятным привкусом. Творог по структуре крошливый, но режется ножом хорошо, держит форму.
Рецепт взят из книги рецептов МАРТА, и называется «брынза». Вкус приятный, но для брынзы есть крошливость, и соли маловато.
Для себя решила, что варить такой творог буду еще, понравилась соленость и необычность творога.
И если честно, мне такой творог, в таком исполнении-варки, понравился больше, чем творог из топленого молока - на мой вкус этот творог более вкусный
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Рецепт взят из книги рецептов МАРТА, и называется «брынза». Вкус приятный, но для брынзы есть крошливость, и соли маловато.
Для себя решила, что варить такой творог буду еще, понравилась соленость и необычность творога.
И если честно, мне такой творог, в таком исполнении-варки, понравился больше, чем творог из топленого молока - на мой вкус этот творог более вкусный
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!