Категория: Заготовки

Ингредиенты
Масло сливочное покупное примерно
500-530 грамм
Молоковарка
Способ приготовления
Использовала сливочное масло Ичалковское 82,5% жирности.
Подготовить кастрюлю молоковарки, залить воду во внутрь, выложить сливочное масло в кастрюлю. Дать воде закипеть, убавить огонь до малого и довести масло до полного растворения. Я подержала масло на огне примерно 45-50 минут, чтобы хорошо прогреть масло и дать полностью раствориться.

Снять кастрюлю с огня, выставить кастрюлю на холод и дать маслу затвердеть.

Вынуть из кастрюли пласт затвердевшего масла и переложить его в банку, посуду для хранения. Можно еще раз разогреть масло на водяной бане и затем перелить его в посуду через сито, предварительно проложив его марлей в несколько слоев. Я этого делать не стала, поскольку масло у меня расходуется относительно быстро, в основном для готовки.

На дне кастрюли останется немного жидкости светлого, молочного цвета, с кусочками масла, примерно 100-120 мл. Этот осадок я перелила в баночку, поставлю на нем тесто для хлеба или выпечки.

Получилось примерно 400 грамм вкусного очищенного сливочного масла. Хранить такое масло в холодильнике.

И обратите внимание, какой шикарный желто-цыплячий цвет у готового очищенного масла!
Подготовить кастрюлю молоковарки, залить воду во внутрь, выложить сливочное масло в кастрюлю. Дать воде закипеть, убавить огонь до малого и довести масло до полного растворения. Я подержала масло на огне примерно 45-50 минут, чтобы хорошо прогреть масло и дать полностью раствориться.
Снять кастрюлю с огня, выставить кастрюлю на холод и дать маслу затвердеть.
Вынуть из кастрюли пласт затвердевшего масла и переложить его в банку, посуду для хранения. Можно еще раз разогреть масло на водяной бане и затем перелить его в посуду через сито, предварительно проложив его марлей в несколько слоев. Я этого делать не стала, поскольку масло у меня расходуется относительно быстро, в основном для готовки.
На дне кастрюли останется немного жидкости светлого, молочного цвета, с кусочками масла, примерно 100-120 мл. Этот осадок я перелила в баночку, поставлю на нем тесто для хлеба или выпечки.
Получилось примерно 400 грамм вкусного очищенного сливочного масла. Хранить такое масло в холодильнике.

И обратите внимание, какой шикарный желто-цыплячий цвет у готового очищенного масла!
Примечание
Рецепт очищения сливочного масла подсмотрела по телевидению, подкупил меня простотой приготовления.
Я давно пользуюсь топленым маслом для готовки, оно чистое, вкусное, ароматное, и не горит на сковороде при использовании. Можно использовать топленое масло вместе с растительным.
Такой способ очищения масла очень хорошо делать, когда покупается сливочное масло и не ясно какого качества масло, какой остаток-осадок различных побочных веществ может масло содержать. Поэтому если масло перетопить, очистить, то можно получить чистое масло 99% и вещества которые не желательны для еды и приготовления.
И чем меньше по количеству осадок, тем качественнее произведенное масло. Поэтому, если видите неизвестный сорт сливочного масла, всегда можно купить небольшой кусочек по весу, очистить его и посмотреть насколько качественное масло у производителя, каков осадок. Допустимо иметь осадок примерно до 20% от веса сырого масла.
Для себя сделала вывод, что Ичалковское сливочное масло можно спокойно покупать, без ущерба для здоровья, и употреблять его как в сыром виде, так и можно перетопить
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Я давно пользуюсь топленым маслом для готовки, оно чистое, вкусное, ароматное, и не горит на сковороде при использовании. Можно использовать топленое масло вместе с растительным.
Такой способ очищения масла очень хорошо делать, когда покупается сливочное масло и не ясно какого качества масло, какой остаток-осадок различных побочных веществ может масло содержать. Поэтому если масло перетопить, очистить, то можно получить чистое масло 99% и вещества которые не желательны для еды и приготовления.
И чем меньше по количеству осадок, тем качественнее произведенное масло. Поэтому, если видите неизвестный сорт сливочного масла, всегда можно купить небольшой кусочек по весу, очистить его и посмотреть насколько качественное масло у производителя, каков осадок. Допустимо иметь осадок примерно до 20% от веса сырого масла.
Для себя сделала вывод, что Ичалковское сливочное масло можно спокойно покупать, без ущерба для здоровья, и употреблять его как в сыром виде, так и можно перетопить
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!