Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)

Категория: Заготовки
Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)

Ингредиенты

Масло сливочное покупное примерно
500-530 грамм

Способ приготовления

 Использовала сливочное масло Ичалковское 82,5% жирности.
 Подготовить кастрюлю молоковарки, залить воду во внутрь, выложить сливочное масло в кастрюлю. Дать воде закипеть, убавить огонь до малого и довести масло до полного растворения. Я подержала масло на огне примерно 45-50 минут, чтобы хорошо прогреть масло и дать полностью раствориться.
 

  Снять кастрюлю с огня, выставить кастрюлю на холод и дать маслу затвердеть.
 

  Вынуть из кастрюли пласт затвердевшего масла и переложить его в банку, посуду для хранения. Можно еще раз разогреть масло на водяной бане и затем перелить его в посуду через сито, предварительно проложив его марлей в несколько слоев. Я этого делать не стала, поскольку масло у меня расходуется относительно быстро, в основном для готовки.
 

  На дне кастрюли останется немного жидкости светлого, молочного цвета, с кусочками масла, примерно 100-120 мл. Этот осадок я перелила в баночку, поставлю на нем тесто для хлеба или выпечки.
 

  Получилось примерно 400 грамм вкусного очищенного сливочного масла. Хранить такое масло в холодильнике.
 

  И обратите внимание, какой шикарный желто-цыплячий цвет у готового очищенного масла!

Примечание

Рецепт очищения сливочного масла подсмотрела по телевидению, подкупил меня простотой приготовления.
Я давно пользуюсь топленым маслом для готовки, оно чистое, вкусное, ароматное, и не горит на сковороде при использовании. Можно использовать топленое масло вместе с растительным.
Такой способ очищения масла очень хорошо делать, когда покупается сливочное масло и не ясно какого качества масло, какой остаток-осадок различных побочных веществ может масло содержать. Поэтому если масло перетопить, очистить, то можно получить чистое масло 99% и вещества которые не желательны для еды и приготовления.
И чем меньше по количеству осадок, тем качественнее произведенное масло. Поэтому, если видите неизвестный сорт сливочного масла, всегда можно купить небольшой кусочек по весу, очистить его и посмотреть насколько качественное масло у производителя, каков осадок. Допустимо иметь осадок примерно до 20% от веса сырого масла.
Для себя сделала вывод, что Ичалковское сливочное масло можно спокойно покупать, без ущерба для здоровья, и употреблять его как в сыром виде, так и можно перетопить
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Татьяна, вот! Очень нужный рецепт! Спасибо!

Рома
Татьяна, вот! Очень нужный рецепт! Спасибо!

Машунь, на здоровье! Очень полезный совет, согласна!

Н@дежд@
Очень нужный рецепт! Я часто вспоминаю детство проведенное у бабушки и ее собственно-приготовленное топленое сливочное масло! А кашка молочная с таким маслицем это что-то!
Татьяна, спасибо за рецепт! Я топленое масло побаиваюсь покупать, а вот такое обязательно сделаю!

Танюля
Да, Татьяна, рецепт пригодится это точно.

AlenaT
Тань, а может его нужно выложить в рецепты для молоковарки?
И по теме, и искать легче будет...

Рома
Девочки, СПАСИБО!
Надеюсь, что данный способ очистки масла, поможет вам определиться с продавцом сливочного масла, и очистить его от примесей

В «молоковарке» оставила свой след, сделала ссылку на этот рецепт
Тема стала мало востребована, модератора там нет - поэтому мне удобнее здесь хранить и вести диалоги по рецептам. И при моем количестве рецептов... я их начинаю терять на форуме

Галеон-6
А если нет молоковарки, то как сделать?

Рома
А если нет молоковарки, то как сделать?

Сделать водяную баню самим. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду примерно 1 литр, сверху кастрюлю меньше или миску - вот и водяная баня. Масло кладем в пустую кастрюлю и разогреваем его, пока не растопится.
Принцип такой же, если бы пришлось топить шоколад на водяной бане

Тата
Рома, Татьяна, я не совсем поняла. А где же останется осадок с нежелательными примесями. Он под маслом, не застывает? Масло ГИ делала, но там сразу переливаешь, а осадок остается на дне.

Рома
Осадок остается под расплавленным маслом, на дне миски. Чистое масло застывает в комок, толстый пласт, а осадок остается жидким, не застывает. Застывшее масло перекладываю в банку, осадок сливаю. На фото видно, какими застывшими кусками я выкладывала масло.

Этот вариант перекладки масла мне понравился больше, поскольку масло полностью застывает и его легче перекладывать и разделять от жидкого осадка. Если этого не сделать, то вместе с горячим жидким маслом можно процедить и слить и часть осадка.
Возможен и другой вариант: застывший кусок масла вынуть без осадка, положить в другую миску на бане, растворить еще раз и потом перелить через сито-марлю в чистую банку для хранения.

Поскольку я не собираюсь долго масло хранить и консервировать, то просто застывший кусок масла сразу перекладываю в банку и убираю в холодильник.

Irgata
А где гарантия, что КУПЛЕННОЕ масло натуральное - по таким ценам натурель-продукт не купишь... Вот домашнее не собственноручно сбитое масло ТАК очищать - я вижу смысл, а перегонять промышленное.... Не думаю, что химия с консервантами таким способом отделится от маслоподобного продукта.
Такой способ очищения масла очень хорошо делать, когда покупается сливочное масло и не ясно какого качества масло
Действительно - для ПРОВЕРКИ съедобности магазинного масла способ хорош!

Рома
Домашнее масло сбивается из сливок (в том числе томленых), и при сбивании отделяется само масло и белесый осадок, который мы тут же промываем и таким образом очищаем полученное масло от воды, жидкости, примесей. Тот, кто делал свое масло знает о чем речь.
И натуральное масло ВСЕГДА СБИВАЕТСЯ В КОМОК ИЛИ ПЛАСТ при остывании - это чистое натуральное масло!

Если масло содержит много примесей, жидкостей различного характера, масло растительное, то при нагревании это всё добро превращается в жидкую субстанцию и остается на дне в жидком виде. И чем больше примесей, тем больше по объему будет оседать жидкий осадок - и тем тоньше будет застывший кусок-пласт натурального масла, если оно вобще присутствует в таком масле.

Пример проверки качества натурального жира в молоке:
 - если молоко натуральное содержит натуральный жир, то сливки будут лежать на поверхности молока толстым ровным слоем молочного цвета.
 - если для жирности в молоко добавлено растительное масло (как правило пальмовое), то такой жир будет плавать на поверхности молока желтыми бляхами-монетами разного размера, и никогда не соединится с самим молоко до однородности, после отстаивания бляхи опять примут первоначальный вид круглых монет.

Рома
А где гарантия, что КУПЛЕННОЕ масло натуральное - по таким ценам натурель-продукт не купишь...

Я очищала, использовала сливочное масло Ичалковское 82,5% жирности. Стоимость пластиковой баночки 300 грамм всего 200 рублей - это дорого или дешево? Судя по очищению и осадку в нем, масло вполне нормальное!


Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)

Из 530 грамм сливочного масла получилось 400 грамм шикарного топленого очищенного масла - выход прекрасный!

Irgata
Тот, кто делал свое масло знает о чем речь.
Я-то говорила про
домашнее не собственноручно сбитое масло
тоже полно умельцев развелось удешевить продукт... Вот сейчас подумалось - а если ТАК очищать уже топлёное магазинное масло? и сразу выход готового очищенного масла больше и соответственно процесс удешевляется

Irgata
300 грамм всего 200 рублей
ой, ТАНЯ, прям нам в нашем Задрипанске кг масла 700р.... извиняйте, у нас разные ценовые категории.. у нас домашнее масло зимой стоит 300-350 р, что при средней зарплате по городу в 5000... еще и дорого а магазинное = р 50-70 за 180 г дорого. говорю примерно, т. к. чаще масло бью сама из домашних сливок. даа - это прекрасное масло

Рома
Вот сейчас подумалось - а если ТАК очищать уже топлёное магазинное масло? и сразу выход готового очищенного масла больше и соответственно процесс удешевляется


У меня была мысля по этому поводу.
Дома стоит баночка топленого масла СПАР объемом 400 мл. и написано жирность 99,9 % - стоит баночка 399 рублей - покупала такое масло уже несколько раз, вполне нормальное масло.

И себестоимость моего очищенного масла 400 грамм примерно 270-300 рублей. Я думаю что примерно тоже самое получится, если вес и объем привести к общему знаменателю - не пробовала считать

kirch
Таня, очень хороший совет для меня, потому что я почти все готовлю на сливочном масле. А 200 руб. за 300 гр баночку, мне кажется, дороговато. Я сравниваю с финским Валио, которое стоит 190 за 450 г. и оно 82%.

Рома
Я сравниваю с финским Валио, которое стоит 190 за 450 г. и оно 82%.

У меня давно есть желание проверить на очищенность и это масло Валио, наверное решусь, после поедания запасов топленого масла

Margit
Я уже третий год перетапливаю масло Fin, пр-ль Valio. Масло получается очень хорошим, золотистым, очень вкусным, отходов очень мало. Почему в конце концов остановилась на этом произв-ле, это масло, топленый вкус которого напоминает мне масло собственного производства времен перестройки, когда чтобы выжить, приходилось держать корову (и не одну), а молоко перерабатывать на масло и творог.

Параллель
ой а вот и наше родное мордовское ичалковское маслице))) девочки, конечно это дороговато... это наценка торговых сетей наверно... у нас килограмм такого масла развесного 82% стоит 300 рублей, в упаковках подороже, но не настолько. сколько точно не скажу, покупаю на развес. спасибо за рецепт! давно смотрю на топленое масло, надо все-таки сделать)

Рома
Ничего себе, разница в ценах Килограмм 300 рублей - упаковка 300 грамм 200 рублей! Грабеж!
Ну, ладно хоть натуральное, а за удовольствие нужно платить

Lenny
Ну, спасибо Рома, удружила. Ну, затерлась темка с молоковаркой, так нет, надо ж было Роме очистить масло в молоковарке. Пришлось на ночь глядя ехать в магаз покупать. Сейчас тестирую. Завтра уже буду думать, что в ней можно готовить. Давно такого со мной не было: сначала купила, а потом думаю зачем, прямо наваждение какое

GTIТатьяна
Таким способом масло не делала. Всегда делаю на плите в двух (поочерёдно) кастрюлях. По индийскому рецепту Ги.
Валио отлично подходит, отходов мало.
Наверное можно и в МВ на томлении делать или на мультиповаре 88*. Это если молоковарки нет.

Ташенька
По индийскому рецепту Ги

А рецепт?

GTIТатьяна
Ташенька, Ну это уже другая тема наверное)

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Лена, зато есть новая приблуда, есть чем заняться А в разделе Молоковарка есть достаточно рецептов и советов по использованию кастрюльки. И не жалей о покупке, такая кастрюлька всегда будут востребована там, где нужно нежное приготовление и варка-томление на водяной бане

Танюша, приготовление на водяной бане подразумевает что не будет прямого контакта с источником тепла, не пригорит - приготовление будет деликатным. Это как принцип «растопите шоколад на водяной бане» без контакта с огнем. Деликатное приготовление, чтобы масло медленно растопилось от тепла, не подавало признаков кипения, не пузырилось. Это трудно достичь при контакте с источником тепла - только водяная баня

В таком случае можно поставить на огонь кастрюлю с водой а в нее миску с маслом, но чтобы миска держалась на краях кастрюли и контакта с водой не было

Рома
А рецепт?


Да, на форуме достаточно таких рецептов «масло ГИ или ГХИ» по поиску
Во, поиск выдал инфу https://hlebopechka.ru/search.php?searchid=140893&ie=windows-1251&text=%EC%E0%F1%EB%EE+%C3%C8#964

Lenny
Да, Ромочка, мне теперь есть чем заняться 8). Я вчера так увлеклась с тестированием, что опомнилась тогда, когда в доме появился запах гари (вода выкипела!!!). Короче, я обновилась Теперь думаю, как хоть чуток отчистить внутри, может залить чего? Буду рада советам

GTIТатьяна
Это трудно достичь при контакте с источником тепла - только водяная баня
Татьян, в МВ режим томление или программа с температурой 83*-88* вполне подходит. Именно с такой температурой готовится топлёное масло. А способов очень много конечно. В духовке при 150* готовят.
Способ в молоковарке очень хорош (не хочу никого обидеть) для тех кому некогда, особенно для отделения осадка. Охладил и слил не нужный осадок. Быстро и без затей.
Но вот подводный камушек, водичка выкипает и кастрюлька горит. Без внимания оставлять тож нельзя.

Рома
Да, Ромочка, мне теперь есть чем заняться 8). Я вчера так увлеклась с тестированием, что опомнилась тогда, когда в доме появился запах гари (вода выкипела!!!). Короче, я обновилась Теперь думаю, как хоть чуток отчистить внутри, может залить чего? Буду рада советам

ДА!!!

Да, за водичкой следить нужно и время ее выкипания знать и вовремя подлить, если нужно.

Лена, попробуй раствор соды питьевой залить и оставь на время, она размягчит нагар.

Танюша, согласна - рецептов много и способов тоже много - дело за нами, как удобно

GTIТатьяна
Ой ёй! Темка то очищенное сливочное масло, а я про Ги. Извиняюсь

Кроша
упаковка 300 грамм 200 рублей

Танюша, приезжай к нам, только сегодня брала по 123 рубля...

Рядышком ещё шоколадное стояло, по такой же цене, но шоколадное я делаю только сама, мои покупное не едят...

Рома
Танюша, приезжай к нам, только сегодня брала по 123 рубля...


Инна, это я ошиблась в цене На днях была в Спаре, пачка эта ичалковского масла 300 грамм стоит 141 рублик Навела тень на плетень, людей смутила

Пакат
В моем детстве, в Ташкенте, холодильников не было, даже в магазинах.
Сливочное масло привозили в вагонах рефрижераторах, замороженное
и магазины брали, чтобы продать за несколько часов, летом 40-42 тепла.
Все покупали по несколько килограммов и перетапливали.
Мы делали это на водяной бане, кастрюля в кастрюле, так оно не пригорает
и вкуснее. Свежее ели только день, сразу после покупки...

Рома
В моем детстве, в Ташкенте, холодильников не было, даже в магазинах.


А я помню, как моя бабушка хранила масло свежим в кастрюле с холодной водой. Ставила кастрюлю в прихожей на каменный пол, чтобы попрохладней было, сверху полотенце для воздуха, и приходилось воду постоянно свежую подливать, прохладней. Поднимешь полотенце, а там кусок масла плавает Масло было мягким, но в комке
Так и сохраняли масло. Холодильники позднее появились.

kirch
И я помню масло в воде лежало

Рома
И я помню масло в воде лежало

Ну, вот есть что вспомнить!

Пакат
И мы в воде хранили, но недолго, вода быстро нагревалась, а за холодной, к колонке идти надо было метров 50, в доме воды не было...

Кроша
Инна, это я ошиблась в цене

Танечка, ну и подумаешь), с кем не бывает :girl_hug:...

Танюш, а ты шоколадное не покупала?

Вот интересно, оно такое же вкусное, как и классическое?

Ташенька
Ичалковское шоколадное масло очень вкусное. Мои мальчишки другое есть не хотят. Оно действительно ШОКОЛАДНОЕ!

Сплюшка
Тань, стопила маслице. Очень понравилось. Только теперь буду немного по другому делать, не ложкой перекладывать, а сделаю дырочку в корке и через неё солью. Спасибо Пены было у меня много, за одно и масло проверила, не буду это брать.

Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)

Я его потом процедила через марлю

Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)

Рома
Ой, надо же - пены много, вот тебе и масло качественное А у моего совсем мало было осадка
Лариса, на здоровье, теперь быстро съедите маслице!

Сплюшка
Тань, а ведь брала на рынке Хвалили, качественное, белорусское Буду снова брать как раньше финское и голландское.

Рома
Лариса, я уже попалась на белорусской молочке, часто балованная встречается и больше не покупаю

Кроша
Танечка, можешь объяснить я точно знаю, ты МОЖЕШЬ , а очищенное масло и топлёное чем друг от друга отличаются?

Собралась сделать топлёное масло, наткнулась на твой рецепт, муки выбора терзают...

Просто не могу понять, в конечном итоге получаются разные продукты или как?

Судя по технологии приготовления, очищенное = топлёное, только приготовлено на водяной бане...

Топлёное тоже на водяной бане готовят), один из способов))...

Поправь меня пожалуйста, если я не права...

Рома
Инна, это одно и тоже Масло сливочное очищается от примесей, чтобы получить только масло
Процесс приготовления может расходиться - но принцип один.

Возьми это рецепт, он оказался очень практичным и качественным, ведет себя в дальнейшем очень достойно, хранится долго И масло очень вкусное

Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)Топленое масло (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

Конечно, если масло используется качественное изначально. Поэтому я не жалею денег и покупаю натуральное сливочное масло «Вологодское» комбината Верещагина. В готовом виде, вкус, хранение, оправдывает стоимость приобретения

Кроша
Спасибо большое, Танечка!!!

Я попробую, обещаю!!!

Моя молоковарка после разового кипячения молока была сослана в кладовку...

Быть может хоть для приготовления очищенного масла пригодится!!!

Танечка, ещё один вопросик позволишь, последний и я отползаю...

В зависимости от количества масла (меньше/больше, чем указано в рецепте) время приготовления будет уменьшаться/увеличиваться, верно же?

Вот как понять что моё масло уже готово?

Наверняка есть какие-то характерные признаки?

Просто я о них не знаю...

Упс... а как много воды нужно залить в молоковарку?

GTIТатьяна
Рома, Танюш, ты это масло хранишь в холодильнике или в шкафу?
Я делаю масло ГИ в духовке. Их 10 пачек (180г) получается где то 3,5 банки (банка 450г) чистого масла. Храню в шкафу на кухне.
А твоим способом если делать, как хранить?

Рома
Инна, не мучайся, приготовь масло в мультиварке - и будет оно стоять долго и хорошо. И там есть пошаговые фото для контроля. И в мультиварке контролировать удобнее. А время приготовление практически одинаково - результат разный.
В молоковарке, масло качественно не успевает прокипеть
И потом не говори, что я тебя не предупреждала о результате

Таня, масло я храню в холодильнике. Пользуюсь им постоянно, поэтому банки у меня наглухо не закрыты (нет консервации).
В шкафу не рискую хранить, не пробовала.

Получилась емкость 1,5 литровая + еще чуток в чашке. Хороший выход с 10 пачек.
Самый удачный способ - мультиварка Чистое, вкусное масло

Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)Топленое масло (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

Эжен
Рома, Таня, а очищенное сливочное масло и масло ГИ это одно и то же или они чем-то отличаются?

Рома
Женя, ничем не отличаются по принципу приготовления - и там и там нужно масло растопить и томить, освобождать от примесей.

Мне ближе наш русский способ под названием «Топленое масло» Хорошо стоит, не портится



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Новое на сайте