Ssylka

Шоколадный пудинг

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный пудинг

Ингредиенты

ТЕСТО
Масло сливочное размягченное
100 грамм
Сахар, можно вэять коричневый
2/3 стак.
Яйца (крупные)
2 шт.
Мука блинная (класическая, не на дрожжах)
3/4 стакана и 2 ст. л.
Какао-порошок
2 ст. л
ГЛАЗУРЬ
Темный шоколад
200гр.
Сахар
1 ст. л.
Сливки (жирные)
5 ст. л.
Грецкие орехи (обжаренные)
1/2 стак.

Способ приготовления

 1. Смазать маслом глубокую форму.
 2. Растопить шоколад на водяной бане. Снять с огня, добавить сахар, сливки и орехи, перемешать. Вылить смесь в форму.
 3. Миксером взбить слив. масло с сахаром, добавить желтки и взбить опять. Просеять муку, смешаь с какао, замесить тесто, постепенно добавляя муку во взбитое масло, до однородной массы, осторожно добавить взбитые в крепкую пену белки. Переложить тесто в форму с глазурью, закрыть крышкой, поставить на решетку с водой и томить на водяной бане около 1,5 часа. Выложить на блюдо и можно пробовать!
  Я правда делаю этот пудинг в обычной пластиковой формочке с крышкой, в пароварке, хватает 1 часа. Думаю в мульте тоже должно получиться, у меня ее нет к сожалению, а то бы попробовала точно. Очень шоколадно и очень вкусно.

Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Фото Нагиры , красота просто умопомрачительная!





Пудинги относятся к мучным изделиям, аппетитным на вид и нежным на вкус. Пудинги приготавливают из яиц. сливочного масла или маргарина, сахарной пудры, муки (желательно высшего сорта), манной крупы, риса, панировочных сухарей, тертого бисквитного или сдобного печенья, растертых орехов, миндаля мака, овсяных хлопьев, творога. Данное мучное блюдо ГОТОВЯТ на пару, поместив тесто для пудинга н специальную, закрытую крышкой посуду (кружку с крышкой, жестяную форму, эмалированную кастрюлю и т. и.), которую погружают на 1/3 ее объема в кастрюлю с кипящей водой, накрыв затем крышкой. Пудинг варят в течение 45 мин. — одного часа, в зависимости от объема посуды под пудинговое тесто. Иногда, когда эта посуда невелика, достаточно варить пудинг 20—30 мин.

Для приготовления пудинга необходимо тщательно вымесить тесто, причем строго выполнить вес рекомендации, содержащиеся в рецепте. Перед тем как выкладывать тесто, форму обильно смазывают сливочным маслом или маргарином и обсыпают панировочными сухарями, чтобы тесто нс прилипало. Форму или иную посуду заполняют тестом лишь на 3/4 объема, поскольку при варке пудинг увеличивается в объеме, «поднимается» Крышку необходимо также смазать маслом или маргарином и посыпать панировочными сухарями, чтобы сверху пудинг нс прилипал к крышке, когда при выпечке тесто поднимется. Вода в кастрюле, куда помещают форму с пудинговым тестом, должна постоянно кипеть: если вода выкипит, доливают в кастрюлю кипяток, чтобы не прекращался процесс варки. Уровень воды в кастрюле должен быть постоянным. Когда пудинг готов, форму вынимают из воды и осторожно выкладывают из нее изделие. Готовый пудинг подают к столу в горячем или холодном виде, полив сверху фруктовым соком, компотом, киселем или украсив взбитыми сливками, фруктами. фруктовой пеной, растертым шоколадом и т. д. Чтобы убедиться, готов ли пудинг, надо, вынув форму из воды и открыв крышку, сверху проколоть его иголкой или деревянной палочкой: если тесто не прилипает к игле или палочке, блюдо готово.

Похожие рецепты

Шоколадный пудинг

Похожее


natamylove
люблю подобные сладости, если бы вы могли фоточку поместить, хоть самую маленькую, была бы очень признательна

Шоколадный пудинг без яиц


Шоколадный пудинг без яиц — это классический десерт, который легко приготовить дома. Для приготовления понадобится молоко комнатной температуры, кукурузный крахмал, несладкий какао-порошок, сахар и ванильный экстракт. Если используется подслащенный какао-порошок, количество сахара уменьшается примерно в два раза. Важно помнить, что горячий пудинг будет казаться слаще, чем охлаждённый, поэтому стоит учитывать это при добавлении сахара.


Шоколадный пудинг

Чтобы избежать комочков, сначала создаётся однородная смесь — с помощью венчика смешивается какао и крахмал с половиной молока до состояния жидкой пасты. Остальное молоко нагревается вместе с сахаром и ванилью до горячего, но не кипящего состояния. Затем шоколадно-крахмальная смесь процеживается через сито, добавляется в горячее молоко. Смесь варится на среднем огне, постоянно помешивая, пока пудинг не загустеет и не приобретёт глянцевый блеск. Чтобы пудинг не прилипал к чашкам, внутреннюю поверхность посуды предварительно смачивают холодной водой. После охлаждения готовый десерт можно украсить орехами, шоколадной стружкой, свежими ягодами или взбитыми сливками.

Необычный шоколадный десерт: горячий фадж-пудинг-кекс


Этот десерт сочетает в себе влажный шоколадный кекс и слой горячего шоколадного фаджа, который во время выпекания опускается вниз, создавая эффект жидкой шоколадной начинки. Для приготовления кекса используются стандартные ингредиенты: мука, сахар, яйца, растительное масло, пахта (или молоко с уксусом), какао, сода и разрыхлитель. Дополнительно какао-порошок смешивают с горячей водой и растворимым кофе, чтобы раскрыть глубокий шоколадный вкус.


Шоколадный пудинг

Для фадж-слоя смешиваются белый и коричневый сахар с какао и равномерно распределяются по поверхности теста. Затем аккуратно заливают кипятком, используя ложку для равномерности. В процессе выпекания образуется густой шоколадный соус, который опускается вниз, создавая горячий жидкий центр. Выпекается десерт около получаса, чтобы верх был плотным, а нижний слой остался жидким. Подаётся горячим, идеально сочетается с шариком ванильного мороженого.

Классический техасский шоколадный пирог


Техасский шоколадный пирог — тонкий, влажный, покрытый насыщенной шоколадной глазурью. Секрет его успеха в правильном соотношении коржа и глазури, а также быстром нанесении глазури на горячий пирог, что сохраняет максимальную влажность. Тесто готовится из смеси муки, сахара, соды, соли, яиц, сметаны, ванили и шоколадного масла (сливочное масло, вода, какао). Выпекают его на противне около 15 минут.


Шоколадный пудинг

Глазурь готовится в той же кастрюле, где растапливается сливочное масло, молоко и какао, после чего быстро добавляется сахарная пудра, взбивается до гладкости. Горячий пирог покрывают глазурью, дают постоять около 10 минут, затем нарезают на порции.

Мексиканский горячий напиток: атоле и чампуррадо


Атоле и чампуррадо — традиционные густые горячие напитки, популярные в Мексике. Атоле готовится на основе кукурузной муки (маса харина), что придаёт напитку особый, насыщенный кукурузный вкус. В чампуррадо дополнительно добавляется шоколад, тёмный тростниковый сахар и корица. Для более насыщенного вкуса используют мексиканский шоколад, иногда добавляют специи.


Шоколадный пудинг

Основной секрет приготовления — постепенное смешивание муки с водой до однородной консистенции, избегая комочков. Затем добавляют молоко, шоколад и специи, варят на медленном огне. Перед подачей напиток взбивают традиционным деревянным венчиком (молинильо) или погружным блендером до образования пены.

Домашний горячий шоколад и какао-смеси


Домашний горячий шоколад можно приготовить, используя качественный шоколад, какао-порошок, сахар, ваниль и щепотку соли. Для придания густоты и гладкости добавляют небольшое количество кукурузного крахмала. Ингредиенты измельчаются в кухонном комбайне до состояния порошка и хранятся герметично до двух месяцев. Перед употреблением смесь растворяется в горячем молоке и украшается по вкусу — мини-зефиром, сливками или специями.


Шоколадный пудинг

Красный острый шоколад — необычная разновидность, вдохновлённая мексиканскими традициями и фильмом «Шоколад». В этот напиток добавляют специи: чили, корицу, кардамон и гвоздику, что делает его согревающим и ароматным.

Секреты растворения какао-порошка без комочков


Какао-порошок трудно растворяется в холодном молоке, образуя комки на поверхности. Решением станет приготовление шоколадного сиропа: какао смешивают с небольшим количеством горячей воды и сахара до полного растворения и загустения. После охлаждения сироп легко смешивается с холодными напитками или используется как топпинг.


Шоколадный пудинг

Другой подход — создание «какао-пасты» или сляри. Какао сначала смешивают с небольшим количеством жидкости до однородной пасты, затем постепенно добавляют остальное молоко. Также эффективны использование блендера или погружного миксера, предварительный нагрев молока до тёплого состояния, а также выбор качественного какао-порошка.

Выполняя эти простые рекомендации, можно добиться идеальной текстуры и вкуса в домашних шоколадных десертах и напитках, открывая новые грани шоколадного мастерства на собственной кухне.


Шоколадный рождественский пудинг


How to make a Chocolate Christmas Pudding play thumbnailUrl Шоколадный пудинг
How to make a Chocolate Christmas Pudding Being an Anglophile I will admit to a love of traditional English Christmas, the crackers and paper crowns and the Christmas Pudding! More specifically the brandy sauce for the pudding, the pudding itself is not…Шоколадный пудинг - 95375
3M
True
2009-03-28T19:55:02+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1¼ стакана (156,25 г) муки
  • ¼ стакана (21,5 грамма) несладкого какао
  • ¾ стакана (150 грамм) сахара
  • ¼ стакана (60 грамм) сметаны
  • ¾ стакана (180 мл) растительного масла
  • ¼ стакана (60 г) простого йогурта
  • 3 крупных яйца
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 2 столовые ложки эспрессо
  • 2 ½ столовые ложки бренди
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • ¾ стакана (94,5 г) муки (для соуса)
  • 1 пинта (473 мл) цельного молока, ошпаренного
  • ⅓ стакана (73 грамма) коричневого сахара (для соуса)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 3 столовые ложки бренди (для соуса)
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (для фламбирования)
  • 3 столовые ложки бренди (для фламбирования)

Способ приготовления


  • В миске взбить муку, какао-порошок, пекарский порошок и пищевую соду. Добавьте сахар-песок, эспрессо, бренди, ваниль, яйца, растительное масло и сметану, взбивая до образования гладкого теста.
  • Щедро смажьте три полусферические формы для кексов и заполните их наполовину приготовленным тестом.
  • Застелите каждую форму фольгой и кругами пергаментной бумаги, плотно закрепив их шпагатом и убедившись, что пергамент не подвержен воздействию воды.
  • Готовьте пирожные на пару в кастрюле, наполовину заполненной кипящей водой, в течение примерно 90 минут, хорошо закрыв их, чтобы предотвратить просачивание воды.
  • После приготовления аккуратно откройте формы, переверните их и дайте пирожным остыть.
  • Для приготовления соуса растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте в течение 2 минут. Постепенно добавьте ошпаренное молоко, варите до загустения, затем коричневый сахар, ваниль и бренди.
  • Чтобы придать торту пламя, нагрейте смесь бренди и коричневого сахара в металлическом ковшике на газовом огне до воспламенения. Вылейте эту смесь на торт, затем – приготовленный соус и подавайте с радостью.

Советы по приготовлению


  • Следите за тем, чтобы пирожные были плотно закрыты во время приготовления на пару, чтобы избежать попадания воды в формы, что может негативно сказаться на текстуре и вкусе пудинга.
  • Пирожные можно приготовить за день до приготовления, завернуть в полиэтилен и хранить при комнатной температуре до готовности к фламбированию и подаче на стол.
  • При фламбировании торта следите за тем, чтобы смесь бренди и сахара нагревалась до появления заметного пламени, что позволит добиться желаемого эффектного эффекта на столе.
  • Помните, что соус – главная звезда в этом рецепте, поэтому будьте щедры, поливая им торт и подавая кусочки.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать другой тип алкоголя для фламбирования и соуса?
 Конечно! Хотя бренди является традиционным, вы можете использовать темный ром или виски по вашему выбору, чтобы придать пудингу другой вкусовой профиль.
Можно ли приготовить безалкогольный вариант этого пудинга?
 Да, можно заменить бренди в пироге яблочным соком или ароматизированным сиропом и опустить алкоголь в процессе фламбирования, возможно, используя карамельный соус в качестве безалкогольной альтернативы.
Можно ли сделать этот пудинг безглютеновым?
 Конечно! Просто замените цельнозерновую муку на безглютеновую и проверьте все остальные ингредиенты на содержание глютена, чтобы создать восхитительную безглютеновую версию этого праздничного десерта.
Как хранить остатки пудинга?
 Оставшийся пудинг можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Обязательно храните остатки соуса отдельно, а перед подачей разогрейте оба.
Можно ли использовать растворимый кофе вместо эспрессо?
 Да, вместо эспрессо можно использовать растворимый кофе, растворенный в небольшом количестве горячей воды, регулируя его количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
 
   


kleskox35
Я пока с фото загрузками не очень дружу, ну что получилось


Шоколадный пудинг

Nadya
для теста:
100гр. размягч. слив. масла
2/3 стакана сахара, можно вэять коричневый
2 крупных яйца
3/4 стакана и 2 ст. л. блинной муки - классической не на дрожжах
2 ст. л порошка какао

для глазури:
200гр. темного шоколада
1 ст. л. сах. песка
5 ст. л. жирных сливок
1/2 стак. грецких орехов - обжарить предварительно
  • Смазать маслом глубокую форму.
  • Растопить шоколад на водяной бане. Снять с огня, добавить сахар, сливки и орехи, перемешать. Вылить смесь в форму.
  • Миксером взбить слив. масло с сахаром, добавить желтки и взбить опять. Просеять муку, смешаь с какао, замесить тесто, постепенно добавляя муку во взбитое масло, до однородной массы, осторожно добавить взбитые в крепкую пену белки. Переложить тесто в форму с глазурью, закрыть крышкой, поставить на решетку с водой и томить на водяной бане около 1,5 часа. Выложить на блюдо и можно пробовать!

Я правда делаю этот пудинг в обычной пластиковой формочке с крышкой, в пароварке, хватает 1 часа. Думаю в мульте тоже должно получиться, у меня ее нет к сожалению, а то бы попробовала точно. Очень шоколадно и очень вкусно.
разве можно пластиковую форму ставить в пароварку? тем более закрытую крышкой?

kleskox35
А почему нет-то? Формочка выдерживает нагрев до 120, в пароварке больше не бывает, главное что бы вошла по размеру. Вот и Рома советует пуддинг из птицы в пароварке делать, можно и так hlebopechka.ru...
у меня просто сладкий вариант и времени ему надо побольше. Кстати формочка должна быть не меньше литра, лучше даже побольше взять, он поднимается в процессе или сделать на половину рецепта, если большая формочка в пароварку не встает.

Нагира
kleskox35, очень интересный рецептик - готовится вместе с глазурью

Только порция внушительная
Я ещё пудинги не делала, но читала, что едят их сразу после приготовления... Боюсь мы сразу не осилим, а вот останется ли ваш пудинг съедобным после остывания? Или его разогреть можно? Вопросы насущные - хочу попробовать в пароварке ваш десерт

kleskox35
Он и остывший прекрасно кушается, у меня никогда даже на завтра не остается ни кусочка все съедают в один день, очень вкусно. Кстати мои его предпочитают именно остывшим, я его горячим практически не подаю

Нагира
kleskox35, наконец-то сфоткала ваш пудинг (точнее, теперь мой )
за прошедшие два месяца делала несколько раз
первый раз был, конечно, пробный - и для пудинга и для формы, которую искала специально под него и пароварку - силиконовая (с отверстием) объёмом в 0,5 л - сразу уточняю для последователей (а они у вас будут, будут!) - это для половины от рецептуры.
 Сразу накосячила - перевернула форму, не дав пудингу остыть (ну хотела всё же попробовать горяченьким ) - а неостывшая глазурь оплыла и никакой эстетики не получилось... Поняла, что надо в форме остужать полностью, а потом приноровилась готовить пудинг к вечеру, остужать до комнатной Т и в холодильник на ночь. Результат на фото
 Шоколадный пудинг

Хочу признаться, что рецептуру немного поменяла под себя, то что на фото:
ни за что не поверила бы, что мне может быть много шоколада
но тут я шоколадности поубавила - для глазури всего взяла в 2 раза меньше и без сахара;
а в тесте: какао 2 ст. л. НО без верха - ножом по краям ложки и то, что осталось - в тесто; сахар. пудра - 120 гр.; яйца взбивала, не разделяя;
вместо масла использую деревенские сливки.

А вообще, до сих пор удивляюсь - какое пропечённое и нежное тесто получается в пароварке... Спасибо огромное за рецепт, kleskox35

kleskox35
Очень рада что вам понравилось, у меня этот пудинг тоже из любимейших, правда моим ничего уменьшать не пришлось, мы все сладкоежки. Тесто действительно нежнейшее.

zalina74
Интересный рецепт. Вообще-то ищу традиционный английский рождественский пудинг. Здесь н сайте нашла только Ваш рецепт. Но советы пригодятся, спасибо.

kleskox35
У меня есть несколько рецептов классических английских пудингов, но ни один из них не проходит как рождественский???, правда одни названия чего стоят! «Лорд Рэндал» с курагой и заварным кремом, «Тоффи» с финиками и мускатным орехом, лимонный с медом и имбирем, хлебный с апельсином и изюмом.... ну что слюнки уже текут

zalina74
Ой, кажется, это то, что надо! Поделитесь рецептами? Можно на почту: zalina74@mail.ru И, если вы их пробовали печь, поделитесь опытом - меня озадачила учитель английского языка. Хочет на празднике в честь католического рождества детям презентовать пудинг - чтобы ознакомились. Но я сомневаюсь, никогда не делала такое. Вдруг, детям не понравится: они больше к кескам и тортам привыкли, а тут ПУДИНГ!
P.S. Хотя бы 1-2 рецепта. Те, что, на Ваш взгляд, детям могут понравиться.

Mila007
zalina74 , вот такой пудинг я нашла. Может пригодится..
http://.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=20313

zalina74
Спасибо!

Нагира
Оксана, спасибо ещё раз за кекс!
Он у меня в морозилке есть всегда: гости пришли - разрезала на порции - через 15 минут уже готов

Не знаю, правильно ли ссылку даю - напиши, если как-то по-другому надо


Шоколадный пудинг

fronya40
как же красиво... у меня пароварка несколько лет и я ничего в ней не готовлю.... а ваш рецепт заманчивый такой! спасибо!

kleskox35
Попробуйте, Танечка, не пожалеете.

fronya40
Оксаночка, не пожалела уже, а просто в культурном шоке! я не ожидала, что в пароварке может такое чудо получится. единственно, что я не готовила глазурь, не было шоколада дома. очень вкусно!

lurika
А можно без формы делать? Просто в емкости для супа и омлета, которая к пароварке прилагается?

kleskox35
Я думаю можно и без формы, я делала в простом пластиковом контейнере.

lurika
Спасибо, сделаю.

Macha
Вопрос к автору рецепта.
Давно у меня этот рецепт в закладках, останавливает от приготовления одна неувязочка в рецептуре. Почему-то никто не обратил внимания.
Дело в том, что блинной мукой называют муку с добавлением разрыхлителя. А не дрожжей.
Тут же блинной названа классическая. А классическая - это мука без всяких добавок вообще.

Так какую же муку используют здесь?
Я все-таки думаю, что блинную с разрыхлителем, т. к. мой опыт приготовления английского пудинга с джемом в пароварке говорит о том, что разрыхлитель даст хорошую пористость, без него пудинг не поднимется.
Я блинную муку не люблю, поскольку производитель может мухлевать с ее качеством, опираясь на разрыхлитель, да и его количество там под вопросом. Лучше взять классическую муку и добавить отдельно разрыхлитель.



Рецепты в разделе «Рецепты для пароварки»

Новое на сайте