Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская

Ингредиенты
Нутряное говяжье сало
500 гр.
Изюм без косточек
500 гр.
Кишмиш
500 гр.
Коринка
250 гр.
Засахаренные корочки цитрусов
250 гр.
Миндаль
125 гр.
Цедра
2-х лимонов
Свежие сухари
500 гр.
Мука пшеничная
125 гр.
Четыре специи ( бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон))
25 гр.
Корица
25 гр.
Мускатный орех тертый
1/2 ореха
Щепотка соли
Молоко
300мл
Взбитые по дному яйца
7-8 шт.
Ром
2 стакана
Сок лимонов
2-х штук
Способ приготовления
Залить сухофрукты ромом. Дать настояться в течении 2-3х дней. Периодически перемешивать сухофрукты и орехи чтоб равномерно пропитались ромом. Нутряное сало ( с почечной части) нарезать меленькими кусочками. Затем смешать сухари, муку, специи, соль. Влить молоко, ввести по одному взбитые яйца, цедру и сок лимонов, оставшийся ром, сухофрукты и сало. Замесить однородное тесто, собрать в шар. Поместить в смазанную жиром форму или полотняный мешок. В форме тесто уплотнить, прижимая ко дну. Пудинг варить в воде 4 часа. При этом в кастрюле воды должно быть до половины высоты формы. Через 4 часа форму извлечь, хорошенько укутать и убрать на созревание на 3 недели. Перед употреблением после разогревания пудинга на пару извлечь его из формы, затем облить ромом и при подаче поджечь.
Время приготовления: 4 ч.
Примечание
Описанный выше рецепт характерен для классического приготовления Рождественского пудинга. У меня была задача адаптировать рецепт к приготовлению в мультиварке-скороварке. Поэтому в первую очередь пришлось сделать пересчет количества ингредиентов, чтоб они смогли поместиться в мультиварку. Получилось по 125 гр. сала, изюма, кишмиша, сухарей. По 62 гр. коринки, засахаренных цитрусовых корок, 33 гр. миндаля,0,5 лимона,33 гр. муки, по 6 гр. специй, 75 мл молока, 2 яйца, 0,5 стакана рома. Так как сала у меня не было, я заменила его сливочным маслом. Не было у меня и засахаренных корочек цитрусовых. Я стерла цедру с одного апельсина, одного лимона, добавила сок 0,5 апельсина к рому, в котором замачивала сухофрукты. Кроме указанных выше сухофруктов использовала курагу, сушеную вишню вместо коринки и чернослив, орехи кешью и фукндук, но общее количество осталось тем же что и в рецепте. После замачивания сухофрукты и орехи стали мягкими. Курагу и чернослив я нарезала кусочками около 1см. Полученное тесто плотно уложила в пластиковый круглый контейнер, накрыла его плотно крышкой, чтоб конденсат при варке не попадал на пудинг. В чашу мультиварки налила около 1,5л воды. Поставила мультиварку и на нее контейнер с пудингом. Поставила на режим НА ПАРУ, давление 1, время 5 часов. Через час я поняла, что много воды у меня выкипело и пришлось отключить программу и выставить программу ВАРИТЬ, давление -1, воды долила на 3см выше дна пароварки, из клапана пар поступал так интенсивно, что пришлось давление поменять еше два раза. В результате пудинг готовила на режиме ВАРИТЬ, давление 3. После отключения программы давление стравила вручную, извлекла контейнер. На крышке контейнера была вода ( хорошо что накрыла контейнер). Воду убрала салфеткой. Открыла крышку. Под ней поверхность плотного пудинга, растопленное сливочное масло. Контейнер прикрыла пищевой пленкой, укутала его, завернула в махровое полотенце и поместила в п/э пакет. Пудинг отправился на созревание. В данном случае длительное созревание видимо не нужно, т. к. не использовалось сало. Думаю хватит и одной недели. Тогда и попробуем и сфотографируем. РЕЗЮМЕ. В мультиварке -скороварке Оурссон 5005 можно приготовить классический английский пудинг в режиме ВАРИТЬ давление -3, время 4 часа. Можно попробовать приготовить его и в режиме НА ПАРУ, давление 3, время увеличить на 1 час. 24 декабря попробовали пудинг. Темный цвет его связан с тем, что использовался чернослив и черный изюм. В оригинальном рецепте цвет пудинга будет более светлым. Консистенция пудинга достаточно плотная. Вкус специфический, насыщенно пряный. Использование нутряного сала даст особый вкус, а длительное созревание обеспечит менее влажную и менее плотную консистенцию.