Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: чешская
Ингредиенты
Пшеничная мука
750 г.
Свежие дрожжи
40 г
Молоко
375 мл
Яичные желтки
2 шт.
Сахарный песок
150 г.
Размягчёное сливочное масло
150 г.
Ванильный сахар
1 пачка
Цедра с небольшого лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого мускатного ореха
Изюм, предварительно замоченный в роме
3 ст. л.
Миндальные лепестки
3 ст. л.
Способ приготовления
В стакан тёплого молока добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошенные дрожжи, размешать, прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Пока подходят дрожжи, в миску просеять муку, посолить, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру лимона и натёртый на мелкой тёрке (или измельчённый иначе) мускатный орех. В оставшемся молоке разболтать желтки. Подошедшие дрожжи вылить в миску с сухими ингредиентами, добавить туда же молоко с желтками и размягчённое масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить тесто в тёплом месте для подъёма. Примерно через час вмесить в тесто изюм и миндальные лепестки (рубленный миндаль), оставив немного лепестков для украшения. Подождать пока тесто ещё раз подойдёт в тепле. ( Можно тесто приготовить в ХП.) Затем тесто разделить на 2-3 части (я делила на 4), из каждой сформировать круглые булочки, положить их на противень застеленный бумагой для выпечки и дать расстояться примерно 15-20 минут. Затем булочки смазать яйцом (я смазывала оставшимися белками), посыпать оставленными миндальными лепестками и поставить в разогретую до 180оС духовку. Через 5-10 минут убавить жар до 160оС и допекать примерно 45-50 минут. Удалось сфотографировать жалкие остатки. 

Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: Теста получилось примерно 1600 г.
Примечание
Рецепт с чешского сайта "Мамины рецепты". Сегодня католическая Пасха.
[/URL]
[/URL]
, всё тщетно, никто из продавцов и не слышел о таких. Надумала печь из сдобного теста, попросила мужа нарисовать мне трафарет, стали просматривать в интернете фотографии барашков всевозможных, среди них попались овечки из теста, перешла по ссылкам, так и вышла на рецепт Tasha 74 и исходный, на который она ссылается. По ходу родилась ещё одна идея, но об этом позже. Те овечки которые испекла я, из сдобного теста почти как у Tasha 74, только сахара я положила не 250 г, а 150 г. и дрожжей уменьшила в 3 раза (11г свежих вместо сухих положила). Тесто и так реактивно подошло, куда же их целую пачку?! Чехи наши были в восторге и от вида выпечки, и от вкуса. Прежде чем поставить их на стол, я показала блюдо нашему учителю из Чехии, спросила, не опозорю ли чехов, может быть на самом деле всё не так должно выглядеть. Ему всё очень понравилось и он сказал, что так печёт его мама и пошутил:«Вы звонили моей маме?» Я осталась довольна! 







