Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Мука в. с.
500 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
50 г
Цедра
1/4 лимона
Дрожжи
20 г свежих или 7 г инстантных
Теплое молоко
120 мл
Теплая вода
120 мл
Яйцо
1 шт.
Желтки
2 шт.
Ванилин
Сливочное масло для обмазки, растопить
80-100г
Повидло или мармелад для начинки
16 ч. л.
ванильный соус
Молоко
375мл
Желток
1 шт.
Сахар
50г
Ваниль
Ванильный пудинг или кукурузный крахмал
10 г
Цедра
1/4 лимона
Ром
0,5 ст. л.
Способ приготовления
быстрые булочки с совершенно потрясающим ванильным соусом. соус очень нежный, воздушный, похож на подтаявшее мороженое, абсолютно волшебный!..
готовим тесто:
перемешать все сухие ингредиенты. влить жидкие и замесить тесто. вымешивать до гладкости. затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут, тесто удвоится в объеме.
выкатать готовое тесто в квадрат толщиной 1 см, разрезать на 16 квадратиков. выложить в центр каждого квадратика по 1 ч. л. повидла, защипить в шарики, уложить швом вниз.
взять форму диаметром 28 см. каждый шарик выкупать в растопленном масле, чтобы полностью покрыло будущую булочку, и выкладывать в форму швом вниз. накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъема.
выпекать 30 мин при 180С, затем уменьшить Т и выпекать еще 10 мин при 160С. если верхушечки быстро зарумянятся, накрыть фольгой.
пока булочки пекутся, готовим к ним соус:
100мл молока перемешать с ванильным пудингом/крахмалом и желтком до гладкости.
остальное молоко смешать с сахаром, ванилью, солью и цедрой, довести до кипения. постоянно помешивая, влить молочно-желтковую смесь и хорошенько прогреть, чтобы загустело. добавить ром и подавать к бухтелям.
соус получается очень легкий, ванильно-цитрусовый, волшебно вкусный!
мы отрывали кусочек булочки и макали в соус. а ingwervanille говорит, что можно налить соуса в тарелку, в него поставить булочки, донышко размокнет и ложечкой, вместе с кусочком булочки, можно будет зачерпнуть и соус..
картинки:
у меня форма 24 см, она явно маленькая для них, но все равно очень красиво, как по мне )


готовим тесто:
перемешать все сухие ингредиенты. влить жидкие и замесить тесто. вымешивать до гладкости. затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут, тесто удвоится в объеме.
выкатать готовое тесто в квадрат толщиной 1 см, разрезать на 16 квадратиков. выложить в центр каждого квадратика по 1 ч. л. повидла, защипить в шарики, уложить швом вниз.
взять форму диаметром 28 см. каждый шарик выкупать в растопленном масле, чтобы полностью покрыло будущую булочку, и выкладывать в форму швом вниз. накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъема.
выпекать 30 мин при 180С, затем уменьшить Т и выпекать еще 10 мин при 160С. если верхушечки быстро зарумянятся, накрыть фольгой.
пока булочки пекутся, готовим к ним соус:
100мл молока перемешать с ванильным пудингом/крахмалом и желтком до гладкости.
остальное молоко смешать с сахаром, ванилью, солью и цедрой, довести до кипения. постоянно помешивая, влить молочно-желтковую смесь и хорошенько прогреть, чтобы загустело. добавить ром и подавать к бухтелям.
соус получается очень легкий, ванильно-цитрусовый, волшебно вкусный!
мы отрывали кусочек булочки и макали в соус. а ingwervanille говорит, что можно налить соуса в тарелку, в него поставить булочки, донышко размокнет и ложечкой, вместе с кусочком булочки, можно будет зачерпнуть и соус..
картинки:
у меня форма 24 см, она явно маленькая для них, но все равно очень красиво, как по мне )




Порций: 16 штук
Примечание
рецепт взяла здесь http://mamajacooks./2010/02/buhtle.html, и когда булочки уже стояли в духовке, нашла в жж здесь просто волшебный соус к этим булочкам, а также фотографии венского кафе Hawelka на Dorotheergasse 6, где они подаются после 22:00 - только для завсегдатаев, кто дождется этого времени как интересно