Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
12,5 г
Мука пшеничная в. с.
250 г
Вода
150 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
225 г
Вода
66 г (+50 г)
Соль
5 г
Отсдобка:
Мука пшеничная в. с.
15 г
Сахар
85 г
Масло сливочное
15 г
Масло растительное
2,5 г
Яйцо
5 г
Ваниль
Штройзель:
Масло сливочное
15 г
Сахар
30 г
Мука пшеничная в. с.
30 г
Отделка:
Масло сливочное (для верха булок)
30 г
Повидло
60 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой. Добавить воду и замесить опару. Брожение 4 часа при комнатной температуре.

Тесто:
К опаре добавить муку, воду (у меня +50 граммов) и соль, замесить тесто. Брожение - 60 минут.Тесто через один час брожения:

Отсдобка:
Добавить в тесто сахар, ваниль, сливочное и растительное масло, яйцо, муку.* Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение - 90 минут. Через 50 минут после замеса тесто один раз обмять.Тесто к концу брожения:

Штройзель:
Все продукты положить в миску и размять вилкой в крошку. Масло должно быть холодным.**Формовка:
Сливочное масло растопить и остудить.Тесто разделить на 12 равных частей. Сформовать круглые тестовые заготовки.

Каждую тестовую заготовку окунуть сперва в масло

А затем в штройзель.

Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой - 2 часа.

В середине расстойки сделать на тестовых заготовках углубления и заполнить их повидлом.***

Выпекать булки в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести булки до готовности.

Теплые булки посыпать сахарной пудрой.

Нереально вкусные булки! Огромные, невесомые и безумно ароматные.
*Готовила полпорции. Вместо сливочное + растительное масло+ яйцо, добавила в тесто 15 граммов сливочного масла.
** Масло лучше брать "твердое". У меня было Ичалковское, мелкая крошка штройзеля не получилась, не смотря на то, что масло было холодное.
*** Повидло было домашнее яблочное. Думаю, с кисло-сладким (брусничным, например) будет еще вкуснее.
В следующий раз буду готовить полную порцию булок или даже две.
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 12 шт
Примечание
Рецепт от Vallejo: