Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Мука ореховая, желательно обезжиренная (у меня - кунжутная)
35г
Мука из сушеных кабачков
10г
Мука из сушеного лука
5г
Псиллиум
16г
Разрыхлитель
0,5 м. ч. л.
Соль адыгейская
0,5 м. ч. л.
Творог мягкий обезжиренный
60г
Вода
60г
Яйца
2шт
Дрожжи прессованные
10г
Способ приготовления

Приготовить опару: смешать муку из кабачка, муку из лука, растереть туда дрожжи, развести водой. Поставить в теплое место.

Видно, как поднялась опара через 30 мин.

Смешать яйца, творог, опару и сухие компоненты. Поставить тесто для подъема в теплое место.

Видно, что спустя 2 часа тесто немного поднялось.

Формовала булочки при помощи ложек для мороженого разного диаметра.

Выпекала в АФ Филлипс при 150* в течение 12 мин, затем отделила часть булочек и поставила еще на 3 мин (в экспериментальных целях).

Три булочки справа пеклись 12 мин, остальные - 15мин.

Разлом:

Примечание
Неоднократные попытки выпечки хлеба и булочек из бескрахмального теста на разрыхлителе не удовлетворяли меня своей тяжеловатой структурой. Неожиданно пришла в голову мысль о простых углеводах (при отсутствии крахмала) в составе сушеного лука и кабачка, которые я ввела в тесто для снижения жирности ореховой муки. И даже такое небольшое их количество подняло опару, само тесто, конечно, из тяжелой ореховой муки - в меньшей степени. Но, тем не менее, структура, полученная при выпечке, меня очень порадовала.
Соотношение компонентов может показаться странным: 2 ч. л. псиллиума и 10г дрожжей я кладу на 500г пшеничной или смеси пшеничной с ржаной мукой (смесь с ЦЗ 50:50). В этом рецепте муки (ореховой+овощной) в 10 раз меньше, но структура полученного теста очень близка к привычному нам хлебу - пушистая, воздушная. Корочка тонкая.
Единственно, что я добавлю в следующий раз - смажу яйцом до и после посыпки кунжутом, чтобы посыпка держалась получше. Думаю, что следующими будут открытые пироги из такого теста.
Поскольку Шеф принял решение перенести рецепт из раздела Здоровое питание, хочу акцентировать внимание на том, что рецепт ориентирован на желающих снизить вес и сохранить достигнутые результаты. Т. е для тех, для кого проблема выпечки, а особенно хлеба, выходит в диетических ограничениях на первый план. Почему-то именно с выпечкой хлеба все проблематично. Со сладкой выпечкой (на стевиозиде) все проще.
Соотношение компонентов может показаться странным: 2 ч. л. псиллиума и 10г дрожжей я кладу на 500г пшеничной или смеси пшеничной с ржаной мукой (смесь с ЦЗ 50:50). В этом рецепте муки (ореховой+овощной) в 10 раз меньше, но структура полученного теста очень близка к привычному нам хлебу - пушистая, воздушная. Корочка тонкая.
Единственно, что я добавлю в следующий раз - смажу яйцом до и после посыпки кунжутом, чтобы посыпка держалась получше. Думаю, что следующими будут открытые пироги из такого теста.
Поскольку Шеф принял решение перенести рецепт из раздела Здоровое питание, хочу акцентировать внимание на том, что рецепт ориентирован на желающих снизить вес и сохранить достигнутые результаты. Т. е для тех, для кого проблема выпечки, а особенно хлеба, выходит в диетических ограничениях на первый план. Почему-то именно с выпечкой хлеба все проблематично. Со сладкой выпечкой (на стевиозиде) все проще.