Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Для теста
Молоко
125 мл
Дрожжи свежие/сухие
20/6 г
Масло сливочное
50 г
Сахар
70 г
Соль
1 ч. л. под нож
Ванильный сахар
1 пак.
Мука пшеничная
360 гр.
Яйца
2 шт.
Для штрейзеля
Масло сливочное
15 г
Мука
20 г
Сахар
20 г
Ванильный сахар
1 пак.
Форма диаметром
25-26 см
Способ приготовления
В тёплое молоко положить 1 чайную ложку сахара, 5 столовых ложек муки. И одно, и другое из общего количества.
Дрожжи свежие раскрошить, сухие всыпать. Хорошо размешать.
Чашу и лопатку хлебопечки смазать маслом.
Вылить заготовку опары. Закрыть. Оставить для брожения на 20 минут.
Вот так выглядит готовая опара.

Сделать сдобу.
Одно яйцо разбить, хорошо разболтать. Половину отложить отдельно.
В растопленное и остывшее масло вбить целое яйцо и добавить половину. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо размешать.
Вылить в чашу, перемешать с опарой. Сверху всыпать муку.
Установить программу № 7 Тесто.
Время по умолчанию 1 час 30 минут.

Замес длится 25 минут. По окончании этого этапа вот такой колобок.
Это уже по окончании программы.

Видно что тесто хорошо подошло и увеличилось в размере. На ощупь мягкое и воздушное.
Достать из чаши.
На рабочей поверхности разделить на 7 равных по весу кусочков. У меня по 102 грамма.
Каждый собрать колобок и подкатать.
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
До.

После.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.
Советую сделать как я и выстелить всю форму бумагой. Потом легче буде доставать.
Убрать в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.
До.

После.

У меня так подошли за 50 минут.
Для штрейзеля смешать мягкое, но не талое, масло с мукой, сахаром и ванильным сахаром, перетереть в крошку.
Колобки аккуратно смазать остатком яйца. Обсыпать крошкой сверху и по бокам.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
Вот такая красота после выпечки!!!

Автор рецепта кондитер с 30 летним стажем Галина Верховская. Огромное ей спасибо за чудесный рецепт.
Дрожжи свежие раскрошить, сухие всыпать. Хорошо размешать.
Чашу и лопатку хлебопечки смазать маслом.
Вылить заготовку опары. Закрыть. Оставить для брожения на 20 минут.
Вот так выглядит готовая опара.

Сделать сдобу.
Одно яйцо разбить, хорошо разболтать. Половину отложить отдельно.
В растопленное и остывшее масло вбить целое яйцо и добавить половину. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо размешать.
Вылить в чашу, перемешать с опарой. Сверху всыпать муку.
Установить программу № 7 Тесто.
Время по умолчанию 1 час 30 минут.

Замес длится 25 минут. По окончании этого этапа вот такой колобок.

Это уже по окончании программы.

Видно что тесто хорошо подошло и увеличилось в размере. На ощупь мягкое и воздушное.
Достать из чаши.
На рабочей поверхности разделить на 7 равных по весу кусочков. У меня по 102 грамма.
Каждый собрать колобок и подкатать.
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
До.

После.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.
Советую сделать как я и выстелить всю форму бумагой. Потом легче буде доставать.
Убрать в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.
До.

После.

У меня так подошли за 50 минут.
Для штрейзеля смешать мягкое, но не талое, масло с мукой, сахаром и ванильным сахаром, перетереть в крошку.
Колобки аккуратно смазать остатком яйца. Обсыпать крошкой сверху и по бокам.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
Вот такая красота после выпечки!!!

Автор рецепта кондитер с 30 летним стажем Галина Верховская. Огромное ей спасибо за чудесный рецепт.
Порций: 7 булочек по 100 грамм
Примечание
Булочки полный восторг
Мягусенькие, пуховые, мякиш "ватный"

Советую сразу делать двойную порцию
Испеките обязательно, побалуйте себя и своих родных.
Вариант выпечки для тех у кого нет хлебопечки.
Сделать опару, потом сдобу, смешать.
Всыпать муку, замесить тесто.
Оставить на 10 минут, потом ещё раз вымесить.
Убрать в тёплое место на полтора часа. Один раз обмять.
Весь остальной процесс такой же.
Я выпекала в настольной духовке. Верх-низ 175 градусов. Испеклись за 17 минут.
Мягусенькие, пуховые, мякиш "ватный"

Советую сразу делать двойную порцию
Испеките обязательно, побалуйте себя и своих родных.
Вариант выпечки для тех у кого нет хлебопечки.
Сделать опару, потом сдобу, смешать.
Всыпать муку, замесить тесто.
Оставить на 10 минут, потом ещё раз вымесить.
Убрать в тёплое место на полтора часа. Один раз обмять.
Весь остальной процесс такой же.
Я выпекала в настольной духовке. Верх-низ 175 градусов. Испеклись за 17 минут.