Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
(из них
300 г - опара) 615 г
Вода теплая
275 г/мл
(из них 160г/мл - опара)
Соль
1 ч. л.
Сахар
100 г
Масло сливочное
100 г
Сухие дрожжи
прессованные
прессованные
2 ч. л.
15 г
15 г
(опара)
Морковь отварная протертая
(опара)
50 г
Раст. масло
20 г
Яйцо для смазки
Способ приготовления
Тесто изготавливается опарным способом. Я осуществляю полуавтаматический режим. Т. е. смешиваю в ХП, но время подъема и расстойки выбираю сама. Для опары нужно взять согласно технологической инструкции 60-70% воды, дрожжи, 35-60% муки и морковь. Кстати, о моркови. Её нужно совсем немного, поэтому, чтобы не маяться с протиранием, я пропускаю отварную морковь через пресс для чеснока.
Я нашла более-менее оптимальное соотношение, чтобы ХП смешивала, а не размазывала тестяной колобок опары. Берем все продукты для опары, складываем их в ХП и смешиваем на режиме, который в вашей ХП просто смешивает все ингредиенты (в Панасонике 255 это "Пельмени"). Оставляете опару "гулять" в теплом месте около 1ч. 30 минут. Если ставите ведро в теплое место вне ХП (я, например, всегда ставлю в духовку при 40градусах) - не забывайте закрывать его полиэтиленом, чтобы тесто не сохло.
Когда опара увеличится в 2-2,5 раза и начнет оседать - добавляете все остальное кроме жиров. Вымешиваете опять включив режим "Пельмени". К концу замеса добавляете размягченное сливочное и растительное масло.
Предупреждаю: если положите растопленное - сразу закройте ведро сверху бумажным полотенцем. Жиров много, при замесе ХП страшно плюется маслом, забрызгивая и заляпывая все вокруг!
Дать тесту еще выбродить 1ч.30 минут. в теплом месте. По желанию можно сделать одну обминку в течение этого времени (я делаю).
Теперь тесто разделать на заготовки весом около 70 гр. (из этого количества теста получается примерно 14 булочек), сформовать круглые булки. В рецептуре предусмотрена мука на подпыл, но я не пользуюсь ей. Тесто не липнет. На каждой заготовке сделать разрез от середины до края. Оставить расстаиваться на 30 мин. Смазать яйцом, взбитым со ст. л. воды и выпекать 12-15 минут при 230-240 градусах.

Я нашла более-менее оптимальное соотношение, чтобы ХП смешивала, а не размазывала тестяной колобок опары. Берем все продукты для опары, складываем их в ХП и смешиваем на режиме, который в вашей ХП просто смешивает все ингредиенты (в Панасонике 255 это "Пельмени"). Оставляете опару "гулять" в теплом месте около 1ч. 30 минут. Если ставите ведро в теплое место вне ХП (я, например, всегда ставлю в духовку при 40градусах) - не забывайте закрывать его полиэтиленом, чтобы тесто не сохло.
Когда опара увеличится в 2-2,5 раза и начнет оседать - добавляете все остальное кроме жиров. Вымешиваете опять включив режим "Пельмени". К концу замеса добавляете размягченное сливочное и растительное масло.
Предупреждаю: если положите растопленное - сразу закройте ведро сверху бумажным полотенцем. Жиров много, при замесе ХП страшно плюется маслом, забрызгивая и заляпывая все вокруг!
Дать тесту еще выбродить 1ч.30 минут. в теплом месте. По желанию можно сделать одну обминку в течение этого времени (я делаю).
Теперь тесто разделать на заготовки весом около 70 гр. (из этого количества теста получается примерно 14 булочек), сформовать круглые булки. В рецептуре предусмотрена мука на подпыл, но я не пользуюсь ей. Тесто не липнет. На каждой заготовке сделать разрез от середины до края. Оставить расстаиваться на 30 мин. Смазать яйцом, взбитым со ст. л. воды и выпекать 12-15 минут при 230-240 градусах.

Примечание
Рецепт взят из сборника для предприятий общественного питания: Павлов А. В. Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий ( это промышленный рецепт). Я продолжаю таким образом развлекаться. Есть в этом определенный азарт - воспроизводить промышленные рецепты.
Прекрасные булки. С нежнейшей, чуть желтоватой из-за моркови мякотью. Считаются изделиями пониженной калорийности, хотя меня это удивляет при таком-то количестве жиров. Получается нечто среднее между сладкой сдобой и простой булочкой для завтрака.
Рецепты там даются на 100 шт. булочек. Я его пересчитала.
Тэк-с, на очереди печенье "Золотистое".... Тоже с вареной морковью. Дорвалась до книжки...
Прекрасные булки. С нежнейшей, чуть желтоватой из-за моркови мякотью. Считаются изделиями пониженной калорийности, хотя меня это удивляет при таком-то количестве жиров. Получается нечто среднее между сладкой сдобой и простой булочкой для завтрака.
Рецепты там даются на 100 шт. булочек. Я его пересчитала.
Тэк-с, на очереди печенье "Золотистое".... Тоже с вареной морковью. Дорвалась до книжки...