Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука
350 гр
Дрожжи сухие
3 гр
Молоко
100 гр
Сахар
50 гр
Маргарин (можно заменить на сл. масло или растительное)
50 гр
Сметана
70 гр
Соль
3,5 гр
Для начинки:
Творог
0,5 кг
Яйцо
1 шт
Сахар
100 гр
Ванильный сахар
1 пакетик
Для заливки:
Сметана
200гр
Сахар
1 ст. л
Способ приготовления
1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы).
Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте на 30 - 40 мин до появления пенной шапочки.
2. Муку просейте.
Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
3. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.
4. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму), или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое на 10 - 15 мин. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
5. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.
Я сделала все проще и замес теста доверила хлебопечке.
Вначале сделала дрожжевую болтушку. На режиме Дрожжевое тесто смешала дрожжи, сахар и муку в течении 5 мин, потом отключила режим и оставила в покое на 20 мин, пока дрожжевая болтушка не начала пениться.
Потом замешивала в ХП как обычное дрожжевое тесто на режиме Дрожжевое тесто, у меня это программа на 1.30 мин.
6. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.
Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.
Я добавила немного картофельного крахмала, но творог у меня был все равно жидкий и при раскатке я еще подсыпала сдобные молотые сухари.
7. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 - 1 см.
Разложите творожную начинку.
8. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.
9. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины.
10. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте для расстойки.
В процессе переноски на противень у меня творожная начинка немного вылазила, и даже выпадала. Но я ее потом ножичком аккуратно возвращала на завитушки.
В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.
11. За 5 – 7 мин до выпечки смажьте завитушки разболтанным яйцом с молоком.
Выпекайте при 180* - 200*С до зарумянивания.
Для заливки смешайте сметану с сахаром.
12. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
Мне не хотелось больше пачкать лишнюю миску, да и сметана у меня была в пакете.
Я срезала уголочек в пакете и полила каждую завитушку сметаной. Потом посыпала по 1 ч. л сахара сверху и силиконовой кисточкой равномерно размазала по всей поверхности.

Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте на 30 - 40 мин до появления пенной шапочки.
2. Муку просейте.
Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
3. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.
4. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму), или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое на 10 - 15 мин. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
5. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.
Я сделала все проще и замес теста доверила хлебопечке.
Вначале сделала дрожжевую болтушку. На режиме Дрожжевое тесто смешала дрожжи, сахар и муку в течении 5 мин, потом отключила режим и оставила в покое на 20 мин, пока дрожжевая болтушка не начала пениться.
Потом замешивала в ХП как обычное дрожжевое тесто на режиме Дрожжевое тесто, у меня это программа на 1.30 мин.
6. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.
Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.
Я добавила немного картофельного крахмала, но творог у меня был все равно жидкий и при раскатке я еще подсыпала сдобные молотые сухари.
7. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 - 1 см.
Разложите творожную начинку.
8. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.
9. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины.
10. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте для расстойки.
В процессе переноски на противень у меня творожная начинка немного вылазила, и даже выпадала. Но я ее потом ножичком аккуратно возвращала на завитушки.
В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.
11. За 5 – 7 мин до выпечки смажьте завитушки разболтанным яйцом с молоком.
Выпекайте при 180* - 200*С до зарумянивания.
Для заливки смешайте сметану с сахаром.
12. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
Мне не хотелось больше пачкать лишнюю миску, да и сметана у меня была в пакете.
Я срезала уголочек в пакете и полила каждую завитушку сметаной. Потом посыпала по 1 ч. л сахара сверху и силиконовой кисточкой равномерно размазала по всей поверхности.
Программа: ХП, духовка
Порций: 12 - 14 шт
Примечание
В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметаной (не прочтите мокрыми, вовсе нет), а в доме стоит такой умопомрачительный аромат. Описывать бесполезно, это нужно пробовать!
Приготовьте и все поймете сами!
Приготовьте и все поймете сами!