Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Груша вяленая
250 гр
Инжир вяленый
250 гр
Чернослив
250 гр
Курага
150 гр
Смородина
125 гр
Изюм
250 гр
Сахар
250 гр
Вода
225мл
Тесто
Жидкость от фруктов
1 ст
Дрожжи
41 г
Мука
250 гр
Анис
1 ч. л
Корица
1 ч. л
Гвоздика
0,5 ч. л
Кардамон
1ч. л
Имбирь
0,5 ч. л
Фундук
250 гр
Цукаты апельсиновые
50 гр
Цукаты лимонные
50 гр
Способ приготовления
Фруктовый хлеб (нем. Früchtebrot) — традиционное блюдо австрийской, баварской и швабской кухонь, представляющее собой сладкий хлеб с большой долей сухофруктов в тесте. Как правило фруктовый хлеб выпекается в виде небольших батонов, имеет сочное и твердое тесто, в разрезе видны сухофрукты и орехи, часто украшен миндалем и вишней.
На территории южной Германии, Австрии и Южном Тироле существовала традиция добавления в хлеб, выпекаемого к Рождеству, вяленых груш. В зависимости от диалекта такая выпечка называлась Hutzeln, Hutzen (алеманнский диалект) или Kletzen (баваро-австрийский диалект). С ростом благосостояния и развитием импорта южных фруктов в рецепт фруктового хлеба стали включать чернослив, изюм, курагу, финики, инжир и другие сухофрукты. Иногда фруктовое тесто оборачивалось обычным сдобным дрожжевым, что позволяло сохранить сухофрукты от подгорания.
Накануне выпечки приготовить фрукты.
Нарезать крупно абрикосы, груши, инжир, чернослив и положить в миску. Добавить смородину и изюм. Замочите плоды в теплой подслащенной воде и оставьте не менее чем на 8 часов.
На следующий день положите фрукты и маринад в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения и поварите прибл. 5 мин. Откиньте фрукты на сито и процедите сок. Взять одну чашку сок, дать немного остыть и добавить дрожжи.
Просеять муку с пряностями на рабочую поверхность. Сделать колодец в середине и влить смесь сока с дрожжами в колодец. Вымесить тесто, добавить больше жидкости, если необходимо. Оставить тесто в накрытой миске подходить на 30 минут.
В подошедшее тесто постепенно добавить орехи и цукаты и сухофрукты и все хорошо вымесить.
Из теста сформировать два больших или 4 маленьких хлеба. Оставить подниматься еще на час.
Выпекать в разогретой до 180°-190° духовке около часа. Возможно в конце выпечки нужно будет прикрыть хлеб, чтобы фрукты не подгорели.
Еще теплый хлеб помазать соком от фруктов. Чтобы аромат специй раскрылся полностью нужно, дать хлебу отдохнуть пару дней. Хлеб хорошо хранится в алюминиевой фольге несколько недель. Со временем он будет еще сочнее и ароматнее.

На территории южной Германии, Австрии и Южном Тироле существовала традиция добавления в хлеб, выпекаемого к Рождеству, вяленых груш. В зависимости от диалекта такая выпечка называлась Hutzeln, Hutzen (алеманнский диалект) или Kletzen (баваро-австрийский диалект). С ростом благосостояния и развитием импорта южных фруктов в рецепт фруктового хлеба стали включать чернослив, изюм, курагу, финики, инжир и другие сухофрукты. Иногда фруктовое тесто оборачивалось обычным сдобным дрожжевым, что позволяло сохранить сухофрукты от подгорания.
Накануне выпечки приготовить фрукты.
Нарезать крупно абрикосы, груши, инжир, чернослив и положить в миску. Добавить смородину и изюм. Замочите плоды в теплой подслащенной воде и оставьте не менее чем на 8 часов.
На следующий день положите фрукты и маринад в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения и поварите прибл. 5 мин. Откиньте фрукты на сито и процедите сок. Взять одну чашку сок, дать немного остыть и добавить дрожжи.
Просеять муку с пряностями на рабочую поверхность. Сделать колодец в середине и влить смесь сока с дрожжами в колодец. Вымесить тесто, добавить больше жидкости, если необходимо. Оставить тесто в накрытой миске подходить на 30 минут.
В подошедшее тесто постепенно добавить орехи и цукаты и сухофрукты и все хорошо вымесить.
Из теста сформировать два больших или 4 маленьких хлеба. Оставить подниматься еще на час.
Выпекать в разогретой до 180°-190° духовке около часа. Возможно в конце выпечки нужно будет прикрыть хлеб, чтобы фрукты не подгорели.
Еще теплый хлеб помазать соком от фруктов. Чтобы аромат специй раскрылся полностью нужно, дать хлебу отдохнуть пару дней. Хлеб хорошо хранится в алюминиевой фольге несколько недель. Со временем он будет еще сочнее и ароматнее.