Белый хлеб по-немецки (духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Тесто: | |
Йогурт простой | 150 гр |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи сухие | 1 пакетик (7 гр) |
Мука | 750 гр |
Разрыхлитель | 3 чайн. ложки |
Соль | 1 чайн. ложка |
Сахар | 1 чайн. ложка |
Масло сливочное (маргарин) | 50 гр |
Яйца | 2 штуки |
Для смазки и посыпки | |
Молоко | 1 стол. ложка |
Мак или кунжут | 1 стол. ложка |
Способ приготовления
- Йогурт смешать с молоком и подогреть до парной температуры. Муку смешать с сухими дрожжами (если на пакетике с вашими дрожжами написано, что их нужно смешивать с жидкостью, так и поступайте), разрыхлителем, солью, сахаром. Добавить остальные компоненты и замесить тесто. Так как в кухне сейчас температура очень подходящая для расстойки, я месила не в хлебопечке, а в комбайне крюком.
- Тесто получается очень тугое, мне пришлось добавить 1 стол. ложку молока. Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом и оставить подняться в два раза. Разумеется, можно воспользоваться программой "Тесто".
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в овал размером примерно 30х25 см. Я раскатывала прямо по бумаге для выпечки.
- Смазать молоком, посыпать кунжутом или маком и ещё раз прокатать скалкой, чтобы прилипла посыпка. Наколоть вилкой или пройтись тендерайзером, накрыть и оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 220° (конвекция 200°) 15 минут.
Время приготовления:
15 минутПрограмма приготовления:
Т 220° (конвекция 200°)Примечание
Всё началось с того, что муж заказал "Хумус". А, как известно, блюдо это едят со свежей лепёшкой. Порылась я в своей любимой книге д-ра Откера
"Выпечка приносит радость!" и нашла рецепт лепёшки. Как всегда, рецепт меня не подвёл, только вместо лепёшки получился хлеб, да какой!
Можете себе представить моё удивление, когда на выходе получился такой каравай!
Вкуснющий, пушистый, ароматный!
Буду дальше с этим тестом обязательно работать, так что, как говорится, "не переключайтесь, оставайтесь с нами"!
"Выпечка приносит радость!" и нашла рецепт лепёшки. Как всегда, рецепт меня не подвёл, только вместо лепёшки получился хлеб, да какой!
Можете себе представить моё удивление, когда на выходе получился такой каравай!
Вкуснющий, пушистый, ароматный!
Буду дальше с этим тестом обязательно работать, так что, как говорится, "не переключайтесь, оставайтесь с нами"!