Белый хлеб по-немецки (духовка)

Белый хлеб по-немецки (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб по-немецки (духовка)

Ингредиенты

Тесто:
Йогурт простой 150 гр
Молоко 200 мл
Дрожжи сухие 1 пакетик (7 гр)
Мука 750 гр
Разрыхлитель 3 чайн. ложки
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 1 чайн. ложка
Масло сливочное (маргарин) 50 гр
Яйца 2 штуки
Для смазки и посыпки
Молоко 1 стол. ложка
Мак или кунжут 1 стол. ложка

Способ приготовления

  • Йогурт смешать с молоком и подогреть до парной температуры. Муку смешать с сухими дрожжами (если на пакетике с вашими дрожжами написано, что их нужно смешивать с жидкостью, так и поступайте), разрыхлителем, солью, сахаром. Добавить остальные компоненты и замесить тесто. Так как в кухне сейчас температура очень подходящая для расстойки, я месила не в хлебопечке, а в комбайне крюком.
  • Тесто получается очень тугое, мне пришлось добавить 1 стол. ложку молока. Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом и оставить подняться в два раза. Разумеется, можно воспользоваться программой "Тесто".
  • Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в овал размером примерно 30х25 см. Я раскатывала прямо по бумаге для выпечки.
  • Смазать молоком, посыпать кунжутом или маком и ещё раз прокатать скалкой, чтобы прилипла посыпка. Наколоть вилкой или пройтись тендерайзером, накрыть и оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 220° (конвекция 200°) 15 минут.
  • Белый хлеб по-немецки (духовка)
  • Белый хлеб по-немецки (духовка)
  • Белый хлеб по-немецки (духовка)

 

Время приготовления:

15 минут

Программа приготовления:

Т 220° (конвекция 200°)

Примечание

Всё началось с того, что муж заказал "Хумус". А, как известно, блюдо это едят со свежей лепёшкой. Порылась я в своей любимой книге д-ра Откера
"Выпечка приносит радость!" и нашла рецепт лепёшки. Как всегда, рецепт меня не подвёл, только вместо лепёшки получился хлеб, да какой!
Можете себе представить моё удивление, когда на выходе получился такой каравай!
Вкуснющий, пушистый, ароматный!
Буду дальше с этим тестом обязательно работать, так что, как говорится, "не переключайтесь, оставайтесь с нами"!

 

Похожие темы


Stern
Булочки из этого теста.
Пересчитала на свой любимый размер и тесто делала на свежих дрожжах в ХП, в режиме «тесто» - 1 час 50 мин.

100 гр простого йогурта
150 мл молока
15 гр свежих дрожжей
500 гр муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
35 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо и 1 желток

Перед расстойкой смазала молочком.

Получилось 9 «поросят».


Белый хлеб по-немецки (духовка)


Белый хлеб по-немецки (духовка)


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Stern
А вот и хлебушек.

150 гр простого йогурта + 50 мл кефира + 2 яйца + молоко = 350 мл
15 гр свежих дрожжей
750 гр муки
3 чайные ложки разрыхлителя
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
50 гр мягкого сливочного масла
 
Программа «тесто» 1 час 50 мин. 20 мин. подогрев, 20 минут замес с паузами, 1 час 7 минут расстойка.
Тесто поднялось выше уровня ведёрка.
 

Белый хлеб по-немецки (духовка)

Готовое тесто обмять в режиме «замес», выложить в подготовленную форму, дать расстояться до увеличения вдвое и появления красивого гладкого купола и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°) до готовности.
Хлебушек абсолютно не крошится, корочка мягкая и на следующий день, пружинит, имеет нейтральный вкус, идеален для бутербродов.


Белый хлеб по-немецки (духовка)


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Взвесить снова забыла.

micshelma
не могу найти простой йогурт без фруктов (ну нет у нас в глуши такого), чем бы мне его заменить? очень хочется такого хлебца испробовать.

Stern
micshelma, вместо йогурта возьмите 100 мл густого (!) кефира или простокваши.

Кроша
micshelma, вместо йогурта возьмите 100 мл густого (!) кефира или простокваши.
... или не жирной сметанки, тоже хорошо пойдёт...

Натусичка
А теперь и мой отчетик:


Белый хлеб по-немецки (духовка)


Белый хлеб по-немецки (духовка)


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Спасибо большое автору за прекрасный рецепт!

NIZA
Сама не понимаю, как это я так долго не решалась на этот рецепт, хлеб действительно просто изумительный!

Белый хлеб по-немецки


Белый хлеб по-немецки

Стеллочка, спасибки огромное

вичка клубничка
Добрый вечер, Стелла. Несу спасибо номер один-на основе Вашего хлеба я сегодня испекла изумительные батоны-вместо йурта положила сметану с рынка (нужно было реализовать), вместо масла ложечу подсолнечного и кусочек творога акже с базара. Очень интересно использование в одном тесте кисломолочных продуктов и молока, дрожжей и разрыхлителя. Фото все не та уж-вечерело, да и день сегодня темный.


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Antonina 104
Долго пролежал этот рецепт в закладках, но сегодня решила испечь в виде булочек.
Почти ничего не меняла в рецепте (йогурт на кефир) и получилось очень вкусно и оригинально. Стеллочка, большое спасибо за рецепт!
Мой отчетик:
Белый хлеб по-немецки (духовка)
Белый хлеб по-немецки (духовка)
Белый хлеб по-немецки (духовка)
Спасибо большое еще раз!

Виталинка
И я свой хлебушек принесла. Пекла по рецепту на 500гр муки. Очень-очень вкусная лепешечка получилась!
Стеллочка, большое спасибо за чудесный рецепт!


Белый хлеб по-немецки (духовка)

fomca
Stеrn, а я сделала пироги с повидлом из теста с замесов в ХП, по началу уж очень медленно поднималось тесто, а потом - пошло-пошло и все получилось замечательно.... но я сахарку побольше сыпанула, наверное, поэтому.... Вкусно! Спасибо за рецепт!


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Кроша
Стеллочка, спешу, бегу, несу спасибу!!!


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Повторюсь что это любимый белый хлеб моей дочи, правда после того как мои сняли пробу с этой «подушечки», он стал всехним любимым!!!

А это уже следующая :


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Пекла на гостинец одной очень доброй тётеньке...

Стеллочка, ещё раз огромный сенк-с!!!

СанечкаА
А у меня получилась именно лепешка, я норму продуктов в 2 раза уменьшила не промесит у мня печечка 750 г муки, сегодня пекла еще раз ВКУСНО! ПЫШНО! Мякиш действительно воздушно-мягкий! Стелла, большое спасибо за такой замечательный рецепт хлебушка!


Белый хлеб по-немецки (духовка)


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Кроша
А у меня получилась именно лепешка, я норму продуктов в 2 раза уменьшила не промесит у мня печечка 750 г муки
Сашулькин, ну хоть на твою лепёшку полюбуюсь, а то я всё как-то по «подушкам»... Я всё больше в сторону увеличения работаю, да... Благо ХП (обе две) тесто на 1 кг. муки идеяльно вымешивает!!!

СанечкаА
Крошик, вот единственное что не устраивает в моей печке - так это объем вначале хватало, а теперь как развернула хлебопекарное дело - постоянно боюсь сжечь мотор, надо вторую печку побольше покупать

СанечкаА
ой, Инусь, как хорошо что ты это написала, поговорю со знающим человеком зачем он нужен??? ведь цена как у чугунного моста, а тесто печка и так прекрасно месит? я давно хотела спросить, но у кого не знала

Marina1977
Белый хлеб по-немецки (духовка) мой фото отчет... на вкус пока не знаю...

marysichca
Stеrn, спасибо за рецепт. Испекла булочки из 500 гр. муки. Очень вкусно! Белый хлеб по-немецки (духовка) Белый хлеб по-немецки (духовка)

Кроша
В моей семье тоже очень любят хлебушек по этому рецепту!!!

Мои лепёхи 2012 года, свежее ничего не нашла из этого теста :

Белый хлеб по-немецки (духовка)


Белый хлеб по-немецки (духовка)

Автору низкий поклон и большущее спасибо!!!

marysichca
Автору низкий поклон и большущее спасибо!!!
присоединяюсь

eleele
Я также присоединяюсь к благодарности автору. Вот, что у меня получилось Белый хлеб по-немецки (духовка). Пекла в кузине.

julia_bb
eleele, а ты целую порцию замешивала, или половину?)

eleele
julia_bb, я замешивала целую порцию, хлеб в кузине получился на всю чашу.



Интересное в разделе «Немецкий хлеб»

Новое на сайте