Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
470 грамм
Вода
120 мл
Молоко холодное
180 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное размягченное
20-25 грамм
Дрожжи
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Загружаем все продукты в хлебопечку и начинаем замес теста.
Тесто замешиваю в печке до момента, пока не начнется выпечка, т. е. по времени 2 часа 45 минут вместо 1,40 при программе «тесто». Выключаю печку, вынимаю тесто, выкладываю его на стол немного посыпанный мукой и аккуратно обминаю руками по кругу, делая из него полусферу. Тесто очень мягкое и форму держит плохо. Затем перекладываю тесто на антипригарный коврик, острым ножом делаю надрез полукругом, накрываю полотенцем, и ставлю на расстойку, пока разогревается духовка.
Готовлю духовку. На решетку ставлю керамическую плиту, включаю духовку на 180 градусов на разогрев. Разогрев идет примерно 15-20 минут.
Когда духовка готова, смазываю хлеб взбитым яйцом и посыпаю кунжутом. Подготовленный таким образом хлебную заготовку ставлю в разогретую духовку вместе с антипригарным ковриком на керамическую плиту.
Время выпечки примерно 40-45 минут. Готовность хлеба проверяла термометром до достижении 96°.
Комментарий.
Увеличено время расстойки теста в печке до 2,45 против 1,40 при программе «тесто», т. е. на целый час, что конечно же хорошо для теста.
Хлеб закладывала в духовку на прогретую предварительно керамическую плиту, т. е. готовила «на поду». Обычно когда ставишь хлебную заготовку в духовку на холодном противне, температура в духовке немного падает от холодного теста и противня. В данной ситуации керамическая плита и отсутствие противня (хлеб на тонком коврике) все-таки максимально сохраняют заданную температуру в духовке практически максимально, и не требуется время для дополнительного разогрева противня, и восстановления набранной Т°.
Первое время хлеб активно поднимается в духовке от тепла и набирает форму (тесто было изначально очень мягкое), которую в дальнейшем и сохраняет.
Очень удобно проверять готовность хлеба термощупом. По технологии хлеб готов когда достигает 96° внутри теста.
Отдельное спасибо Александре, что напомнила об этом. Имея щуп под рукой в ящике стола, я определяла готовность хлеба спицей, и не всегда удачно. Сейчас гарантировано!
Тесто замешиваю в печке до момента, пока не начнется выпечка, т. е. по времени 2 часа 45 минут вместо 1,40 при программе «тесто». Выключаю печку, вынимаю тесто, выкладываю его на стол немного посыпанный мукой и аккуратно обминаю руками по кругу, делая из него полусферу. Тесто очень мягкое и форму держит плохо. Затем перекладываю тесто на антипригарный коврик, острым ножом делаю надрез полукругом, накрываю полотенцем, и ставлю на расстойку, пока разогревается духовка.
Готовлю духовку. На решетку ставлю керамическую плиту, включаю духовку на 180 градусов на разогрев. Разогрев идет примерно 15-20 минут.
Когда духовка готова, смазываю хлеб взбитым яйцом и посыпаю кунжутом. Подготовленный таким образом хлебную заготовку ставлю в разогретую духовку вместе с антипригарным ковриком на керамическую плиту.
Время выпечки примерно 40-45 минут. Готовность хлеба проверяла термометром до достижении 96°.
Комментарий.
Увеличено время расстойки теста в печке до 2,45 против 1,40 при программе «тесто», т. е. на целый час, что конечно же хорошо для теста.
Хлеб закладывала в духовку на прогретую предварительно керамическую плиту, т. е. готовила «на поду». Обычно когда ставишь хлебную заготовку в духовку на холодном противне, температура в духовке немного падает от холодного теста и противня. В данной ситуации керамическая плита и отсутствие противня (хлеб на тонком коврике) все-таки максимально сохраняют заданную температуру в духовке практически максимально, и не требуется время для дополнительного разогрева противня, и восстановления набранной Т°.
Первое время хлеб активно поднимается в духовке от тепла и набирает форму (тесто было изначально очень мягкое), которую в дальнейшем и сохраняет.
Очень удобно проверять готовность хлеба термощупом. По технологии хлеб готов когда достигает 96° внутри теста.
Отдельное спасибо Александре, что напомнила об этом. Имея щуп под рукой в ящике стола, я определяла готовность хлеба спицей, и не всегда удачно. Сейчас гарантировано!
Программа: Режим выпечки «основной»
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
За основу взят рецепт хлеба с цельным молоком.
Хлебушек получился мягким, даже сдобным с нежным вкусом. Корочка хрустит. И конечно, очень вкусный запах хлеба.
Хлебушек получился мягким, даже сдобным с нежным вкусом. Корочка хрустит. И конечно, очень вкусный запах хлеба.