Пшеничный шоколадно-молочный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный шоколадно-молочный хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
470 г
Крупа манная
30 г
Сахар
35 г
Соль
1/2 ч. л.
Дрожжи сухие
1+1/2 ч. л.
Молоко
330 г
Масло сливочное
35 г
Светло-шоколадный топинг:
Какао-порошок
1 ст. л.
Молоко
1-2 ст. л.
Тёмно-шоколадный топинг:
Какао-порошок
2 ст. л.
Кофе быстрорастворимый
1 ч. л.
Молоко
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 
В чашу просеять муку, добавить сахар, соль, дрожжи, влить молоко и замесите тесто. Поставьте тесто в холодильник минимум на 1 час или на всю ночь максимум.
Достаньте чашу с тестом из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут или на более длительное время, если тесто находилось на холоде в течение ночи.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Добавьте размягчённое при комнатной температуре сливочное масло и вымешивайте тесто до гладкости. Запаситесь терпением, масло по всей рабочей поверхности и тесто распадаясь на слои будут наталкивать на мысли, что что-то пошло не так и тесто не замесится.
Примерно через пару минут после появления сомнений картина изменится и тесто приобретёт гладкость и шелковистость. Для облегчения работы можно использовать технику, показанную на видео или любую удобную для вас. Вес готового теста ~ 940 г. Сформуйте шар и разделите его на 2 части по 470 г. Одну из частей, для простого теста, уберите в отдельную чашу, смазанную маслом, накройте салфеткой и оставьте на брожение в течение 2 часов. Оставшуюся часть теста поделите ещё раз на две части - для теста светло-шоколадного и тёмно-шоколадного цвета.
H6Bikp3Axn8
 
Смешайте все ингредиенты для светло-шоколадного топинга и добавьте к одной из оставшихся частей теста. Замесите до однородности окраски. Подкатайте в шар и переложите в отдельную, смазанную маслом, чашу. Смешайте все ингредиенты для тёмно-шоколадного топинга и добавьте к последней части теста. Замесите до однородности, подкатайте в шар и переложите в отдельную, смазанную маслом, чашу. Накройте салфеткой и оставьте на брожение в течение 2 часов.
Начните формовку с простого теста. Разделите тесто на: 3 части по 78 г, 5 частей по 47 г. Или разделите тесто на две равные части, далее одну часть разделите на равные 3 части, вторую - на равные 5 частей.
Продолжите формовку тестом светло-шоколадного цвета. Разделите тесто на: 3 части - 38 г, 5 частей - 23 г. Далее работайте с тестом тёмно-шоколадного цвета. Разделите его так же, как и светло-шоколадное тесто, вес будет чуть больше на несколько грамм.
Раскатайте 1 из 3 больших шаров светло-шоколадного цвета в плоский овал, сверните в рулет. Раскатайте в плоский овал чуть большего размера 1 из 3 больших шаров тёмно-шоколадного цвета.
Заверните светло-шоколадное тесто в тесто тёмно-шоколадного цвета и тщательно запечатайте шов. Далее раскатайте в плоский овал 1 из 3 больших шаров простого теста и заверните рулет, тщательно запечатывая шов. Повторите шаги для оставшихся заготовок, следя за соответствием размеров и очерёдностью цвета - большие части с большими, малые с малыми, светло-шоколадное тесто запечатывается в тёмное, а затем в простое тесто.
Далее покатайте батончики по рабочей поверхности придавая им удлинённую форму, примерно в два раза длиннее, чем форма для выпекания. Разрежьте заготовки пополам, сложите в произвольной очерёдности, чтобы имитировать неравномерный и несимметричный "леопардовый" рисунок. Выложите детали в смазанную маслом форму, закройте крышку формы и оставьте на расстойку в течение примерно 1 часа. При отсутствии специальной формы - накройте смазанным маслом листом пергамента и сверху установите небольшого размера противень.
Разогрейте духовку до 170оС и выпекайте хлеб 40-45 минут. При необходимости, снимите крышку (или противень, если вы выпекаете в обычной форме) с формы и продолжайте выпекать ещё примерно 5-10 минут, до полной готовности.


Порций: 1 хлеб.

Примечание

Адаптация рецепта Josephine. Спасибо автору!
Пшеничный шоколадно-молочный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Калюся
это типа булки получилось?

Корсика
Калюся, Галина, не совсем, в рецепте сдобы мало для булки.

yildirimka
Шедеврально!!!

Корсика
Карина, спасибо!



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Новое на сайте