Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 75 г.
Мука пшеничная в/сорт
500 г.
Вода
20 градусов 250 г.
Сухое молоко
10 г.
Сахар
40 г.
Масло сливочное
40 г.+20 г.
Сметана густая
25% 20 г.
Дрожжи прессованные
15 г.
Соль
10 г.
Яйцо для смазки
-------- -----
Форма
30*9*9
Способ приготовления
Тесто я замешивала вручную. Можно замесить, как в комбайне, так и хлебопечке, соблюдая последовательность. Муку просеять. Смешать с сухим молоком. Сделать лунку. Раскрошить дрожжи.
Добавить сахар, соль, закваску и влить воду. Замесить грубое тесто.
Положить мягкое сливочное масло и сметану. Продолжить замес.
Тесто получается мягкое, не липнет. Тесто округлить.
Положить в посуду, накрыть и оставить бродить 60 минут. На фото тесто в начале брожения.
Тесто в конце брожения.
Тесто обмять и разделить на 4 части. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 15 минут.
Каждый шарик подкатать и положить в смазанную маслом форму. Верх смазать яйцом. Накрыть и оставить расстояться. Расстойка 45-60 минут. Автор рекомендует печь 2 хлеба. У меня нет двух подходящих форм, поэтому пекла один в форме для тостового хлеба.
Заготовку еще раз смазать яйцом.
Разогреть духовку до 170 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Поставить форму в духовку, влить 50 миллилитров кипятка. Выпекать 40 минут.
Хлеб достать. Дать постоять в форме пару минут. Извлечь и охладить на решетке.


Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 или 2 булки
Примечание
Рецепт и формовка Э. Кайзера.
Оригинал рецепта:
500 г пшеничной муки Т65
280 мл воды 20 °С
75 г жидкой закваски
(или 20 г сухой закваски)
20 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
10 г сухого молока
40 г сахара
40 г размягченного сливочного масла + для смазывания форм
20 г густой сметаны
1 яйцо для смазывания заготовок
Мои изменения: мука, количество воды и дрожжей.
Хлеб невероятный! Пушистый, мягчайший, вкусный. Рекомендую!
Оригинал рецепта:
500 г пшеничной муки Т65
280 мл воды 20 °С
75 г жидкой закваски
(или 20 г сухой закваски)
20 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
10 г сухого молока
40 г сахара
40 г размягченного сливочного масла + для смазывания форм
20 г густой сметаны
1 яйцо для смазывания заготовок
Мои изменения: мука, количество воды и дрожжей.
Хлеб невероятный! Пушистый, мягчайший, вкусный. Рекомендую!