Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная
1 сорта 600гр
Молоко теплое
300гр/мл
Масло сливочное
80гр
Масло растительное
20гр
Сахар
3ст. л.
Соль
2,5 ч. л.
Яйца СО (отборная категория)
2шт.
Сухие дрожжи
2ч. л.
Для обмазки:
Желток яичный
1 шт.
Соль
2 щепоти
Вода
2ст. л.
Кунжут примерно
150гр.
Способ приготовления
"- Натуся, ты озверела? Ты еще булочек напекла?! Ты понимаешь, что у меня полное пузо мяса/салата/картошки, и я умру над этим противнем?! О горе мне, пойду убьюсь апстену!"
МонологГамлета Чучиного мужа в 22.00
Я обожаю кунжутные булочки. В Турции просто объедалась ими по утрам. Турки - известные кунжутоманьяки. Их бублики симиты - это классика.
Я уверена на 100% вы счастливый обладатель хлебопечи. Поэтому не изобретайте велосипед: сложите все в свою шайтан-машину и выставите основной/базовый рецепт теста. Сливочное масло растапливать не нужно!! Молоко до конца сразу не выливайте. Оставьте мл30 и присмотритесь к тесту, когда пойдет замес. Моя мука сейчас очень сухая и часто требует долива жидкости. Летом, наоборот, может поплыть (влагу набирает). Хотя все должно быть ОК, это я так - на всякий случай. Тесто должно быть мягким, очень приятным, промешиваться без натуги, но достаточно хорошо собираться и держаться в колобке.
1. После того, как ХП выполнила самую тяжелую работу - доставайте тесто и делите на булочки. Булочка должна быть реально небольшая. Из этого количества теста получается штук 20. Обычно использую 2 противня, потому как этим булкам не стОит прилепляться боками. Все стороны должны быть хорошо запечены.
2. Приготовьте обмазку: смешать в глубокой тарелку воду, яичный желток и две щепоти соли (нормальные щепоти), вилкой хорошо взболтать.
3. Во второй глубокой тарелке приготовьте кунжут для обвалки булок. Кунжута уходит реально прилично, не столовая ложка)). Но не нужно сыпать все сразу. Лучше подсыпать по мере надобности, потому что если останется лишний, то его можно будет только выбросить из-за того, что он будет весь влажный и перемазан с яйцом.
4. Сформуйте из теста 20 круглых небольших шариков. Зы: сначала написала - потом поржала: как будто шарики бывают квадратными или треугольными))
5. Каждую булочку по очереди окуните в обмазку, потом обваляйте в кунжуте и на столе прокатайте несколько раз с небольшим нажимом ладонью, как в детстве катали "колбаски" из пластилина, чтобы кунжут плотно "сел" на булку и она стала чуть вытянутой.
6. Дать булкам расстойку под полотенцем 30 минут.
7. Выпекать с паром (плеснув вниз духовки немного кипятка) 15 минут на 180 градусах с конвекцией. Должны быть заколерованы до приятного орехового цвета.
Эта булка к чаю да с маслом утром просто бесподобна. А с кофе вообще почему-то гармонирует на ура. Ну, на мой личный вкус. Дождитесь остывания, кунжут только тогда раскрывает свой вкус полностью. Фенька именно в его большом количестве и чтобы со всех сторон, чтобы любой ваш откус булки сопровождался кунжутом.
Зы: если вы воспользуетесь мукой высшего сорта - ничего ужасного не случится, чесслово))).
Монолог
Я обожаю кунжутные булочки. В Турции просто объедалась ими по утрам. Турки - известные кунжутоманьяки. Их бублики симиты - это классика.
Я уверена на 100% вы счастливый обладатель хлебопечи. Поэтому не изобретайте велосипед: сложите все в свою шайтан-машину и выставите основной/базовый рецепт теста. Сливочное масло растапливать не нужно!! Молоко до конца сразу не выливайте. Оставьте мл30 и присмотритесь к тесту, когда пойдет замес. Моя мука сейчас очень сухая и часто требует долива жидкости. Летом, наоборот, может поплыть (влагу набирает). Хотя все должно быть ОК, это я так - на всякий случай. Тесто должно быть мягким, очень приятным, промешиваться без натуги, но достаточно хорошо собираться и держаться в колобке.
1. После того, как ХП выполнила самую тяжелую работу - доставайте тесто и делите на булочки. Булочка должна быть реально небольшая. Из этого количества теста получается штук 20. Обычно использую 2 противня, потому как этим булкам не стОит прилепляться боками. Все стороны должны быть хорошо запечены.
2. Приготовьте обмазку: смешать в глубокой тарелку воду, яичный желток и две щепоти соли (нормальные щепоти), вилкой хорошо взболтать.
3. Во второй глубокой тарелке приготовьте кунжут для обвалки булок. Кунжута уходит реально прилично, не столовая ложка)). Но не нужно сыпать все сразу. Лучше подсыпать по мере надобности, потому что если останется лишний, то его можно будет только выбросить из-за того, что он будет весь влажный и перемазан с яйцом.
4. Сформуйте из теста 20 круглых небольших шариков. Зы: сначала написала - потом поржала: как будто шарики бывают квадратными или треугольными))
5. Каждую булочку по очереди окуните в обмазку, потом обваляйте в кунжуте и на столе прокатайте несколько раз с небольшим нажимом ладонью, как в детстве катали "колбаски" из пластилина, чтобы кунжут плотно "сел" на булку и она стала чуть вытянутой.
6. Дать булкам расстойку под полотенцем 30 минут.
7. Выпекать с паром (плеснув вниз духовки немного кипятка) 15 минут на 180 градусах с конвекцией. Должны быть заколерованы до приятного орехового цвета.
Эта булка к чаю да с маслом утром просто бесподобна. А с кофе вообще почему-то гармонирует на ура. Ну, на мой личный вкус. Дождитесь остывания, кунжут только тогда раскрывает свой вкус полностью. Фенька именно в его большом количестве и чтобы со всех сторон, чтобы любой ваш откус булки сопровождался кунжутом.
Зы: если вы воспользуетесь мукой высшего сорта - ничего ужасного не случится, чесслово))).