Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
500 гр.
Молоко
60 мл
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
50 гр.
Сахар
50 гр
Соль
1 ч. л.
Дрожжи прессованые
10 гр.
Чернослив
75 гр.
Вода
100 мл.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Все ингредиенты, кроме масла и чернослива, сложить в емкость для вымешивания, влить дрожжи и вымешивать до гладкости. Я это делал в тестомесе 7 минут на 2-й скорости. Добавить мягкое масло и вымесить еще раз.


Тесто округлить и положить в миску. Дать расстойку около 1,5-2-х часов. Тесто хорошо увеличивается. В зависимости от температуры на кухне, регулируйте время расстойки. Тесто должно подняться в 2-3 раза.

Чернослив запарить, отцедить, мелко порезать. Тесто хорошо обмять и вмесить чернослив. Опять округлить и оставить подходить в течении 1 часа.


Тесто еще раз обмять, сформовать круглый хлеб. Сделать сверху крестообразный надрез, присыпать мукой и дать расстойку 30-40 минут.

Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Вот такая ароматная булочка вышла:

Источник рецепта: Домашний хлеб и булочки со всего мира. - Нижний Новгород, 2013. - с.56-57

Все ингредиенты, кроме масла и чернослива, сложить в емкость для вымешивания, влить дрожжи и вымешивать до гладкости. Я это делал в тестомесе 7 минут на 2-й скорости. Добавить мягкое масло и вымесить еще раз.


Тесто округлить и положить в миску. Дать расстойку около 1,5-2-х часов. Тесто хорошо увеличивается. В зависимости от температуры на кухне, регулируйте время расстойки. Тесто должно подняться в 2-3 раза.

Чернослив запарить, отцедить, мелко порезать. Тесто хорошо обмять и вмесить чернослив. Опять округлить и оставить подходить в течении 1 часа.


Тесто еще раз обмять, сформовать круглый хлеб. Сделать сверху крестообразный надрез, присыпать мукой и дать расстойку 30-40 минут.

Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Вот такая ароматная булочка вышла:

Источник рецепта: Домашний хлеб и булочки со всего мира. - Нижний Новгород, 2013. - с.56-57
Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 большая булка
Примечание
В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.
В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).
Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
Ну и просто он очень вкусен!
В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).
Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
Ну и просто он очень вкусен!