Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Мука ржаная
390 грамм.
Мука пшеничная
150 грамм.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Молоко
400 мл.
Способ приготовления
Этот хлеб приготовлен на молоке и в нем содержится почти 75% ржаной муки.
Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
5. Затем кладется соль и сахар.
6. Добавляется молоко.
7. Добавляется столовая ложка растительного масла.
8. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".
Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
5. Затем кладется соль и сахар.
6. Добавляется молоко.
7. Добавляется столовая ложка растительного масла.
8. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".
Программа: 7 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Рецепт этого хлеба отличается только заменой воды на молоко. Молоко значительно улучшило вкус и структуру ржаного хлеба. Мякиш ржаного хлеба на воде рыхлый и тяжелый. Молоко придает мякишу упругость и облагораживает вкус. Колобок у этого теста пластичнее, глаже и не липнет к рукам. Тесто поднимается выше.
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158770.msg625122#msg625122
Интересно сравнить 75% ржаной хлеб на воде и 75% ржаной хлеб на молоке. На молоке хлеб более гладкий и поджаристей. Мякиш на молоке пластичнее и равномернее. Вкус хлеба на молоке богаче.
Можно сравнить ещё и с пшенично-ржаным хлебом, в котором около 50% ржаной муки и который приготовлен тоже на молоке.
Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=157720.msg616665#msg616665
Используемые дрожжи:

Получившийся ржаной хлеб:



Получившийся ржаной хлеб:


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158770.msg625122#msg625122
Интересно сравнить 75% ржаной хлеб на воде и 75% ржаной хлеб на молоке. На молоке хлеб более гладкий и поджаристей. Мякиш на молоке пластичнее и равномернее. Вкус хлеба на молоке богаче.
Слева 75% ржаной хлеб на молоке, а справа 75% ржаной хлеб на воде:




Можно сравнить ещё и с пшенично-ржаным хлебом, в котором около 50% ржаной муки и который приготовлен тоже на молоке.
Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=157720.msg616665#msg616665
В центре 75% ржаной хлеб на молоке,
слева 50% ржаной хлеб на молоке,
а справа 75% ржаной хлеб на воде:

Более подробно.
Сверху 50% ржаной хлеб на молоке,
по середине 75% ржаной хлеб на молоке,
а внизу 75% ржаной хлеб на воде:

слева 50% ржаной хлеб на молоке,
а справа 75% ржаной хлеб на воде:

Более подробно.
Сверху 50% ржаной хлеб на молоке,
по середине 75% ржаной хлеб на молоке,
а внизу 75% ржаной хлеб на воде:

Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!
Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!
Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!