Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Мука ржаная
390 грамм.
Мука пшеничная
150 грамм.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Вода
400 мл.

Способ приготовления

 Этот хлеб приготовлен на воде и в нем содержится почти 75% ржаной муки.

Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
  • Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  • Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
  • Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  • Затем кладется соль и сахар.

  • Добавляется вода.
  • Добавляется столовая ложка растительного масла.
  • Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".
Программа: 7 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Хлебопечка хорошо справляется с ржаным тестом. Хлеб для любителей хорошо пропеченного ржаного хлеба.

Используемые дрожжи:



Получившийся ржаной хлеб:










Можно попробовать заменить воду на молоко.

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158773.msg625178#msg625178



Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!
 
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга78
Красивый хлебушек! А вы когда-нибудь взвешивали дрожжи саф-момент? Я недавно это сделала, и что же получилось? А то, что в пакетике всего 7г дрожжей, а не 11 как пишется на пакетике, т. е. получается, что на 1 пакет рассчитан на 500г муки. Долго не могла понять почему у меня по некоторым рецептам тесто не поднимается, теперь дошло, что там, наверное, дрожжи были указаны в граммах, а не в ложках. Вот я примерное количество в граммах и отмеряла исходя из информации на пакетике саф-момента. А теперь, в связи с покупкой хлебопечки, приобрела электронные весы и надеюсь, что таких проблем больше не будет

Колобок II
В Интернете иногда появляется информация, что попадаются поддельные дрожжи САФ-МОМЕНТ. Надо быть всегда внимательными. Иногда могут обмануть.

Мои дрожжи весят 12 граммов: 11 граммов дрожжи и 1 грамм сам пакетик.

Всем приятного аппетита!

 

mess
Я пеку и на живых дрожжах. Всё получается. Хлеб только немного выше.

Chekchemy
Что-то странно как-то. Открыла ХП, а там муки ржаной по стенке много, это раз. ДОстала отрезала, а внутри будто бы не допекся немного, как будто бы водой намочили и слиплось местами по вкусу очень классный. А что если попробовать на другой программе запечь?

Рома
Что-то странно как-то. Открыла ХП, а там муки ржаной по стенке много, это раз. ДОстала отрезала, а внутри будто бы не допекся немного, как будто бы водой намочили и слиплось местами по вкусу очень классный. А что если попробовать на другой программе запечь?

Программа здесь не причем!
Учимся делать хлебное тесто и печь качественный хлеб! Читаем для начала здесь ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ hlebopechka.ru...

Учимся соблюдать баланс мука/жидкость, отслеживать колобок

Chekchemy
Читала, пеку не первый раз. все рецепты которые были к этой ХП были на славу. Замеряла строго по граммам на весах

tata2304
спасибо большое за рецепт. сейчас пойду пробовать. но почему то у меня в инструкции такого рецепта нет...

Chekchemy
у меня на удивление и по рецепту из книги немного сыроват получает и немного муки остается. отмеряю грамм в грамм и пользуюсь мерной ложечкой которая была в комплекте. другие хлеба нормально, а ржаной никак. что за беда

Серый Бим
Колобок II, сейчас читаю инструкцию к Панасонику 2501, там написано что при выпечке ржаного хлеба мука пшеничная - 350 гр + ржаная 50 гр, вы даёте другие пропорции и пишете что из инструкции?

Рома
Колобок II, сейчас читаю инструкцию к Панасонику 2501, там написано что при выпечке ржаного хлеба мука пшеничная - 350 гр + ржаная 50 гр, вы даёте другие пропорции и пишете что из инструкции?

А какая разница сколько взять той или иной муки, что изменится? Важно что хлеб получается из тех пропорций которые берет автор рецепта или вы сами

Серый Бим
Рома, спасибо, я просто испугалась что у меня инструкция не так переведена...

Серый Бим
У меня получился с виду очень красивый, но очень низкий хлеб, на вкус немного влажноватый, структура хлебушка в разрезе не такая пористая как у автора колобок отслеживала, по моему «разумению» он был нормальный, единственное отступление, выпекала на основной-базовой программе- 4 часа обший цикл, в чём моя ошибка, подскажите пожалуйста?

Aldus
У меня получился с виду очень красивый, но очень низкий хлеб, на вкус немного влажноватый, структура хлебушка в разрезе не такая пористая как у автора колобок отслеживала, по моему «разумению» он был нормальный, единственное отступление, выпекала на основной-базовой программе- 4 часа обший цикл, в чём моя ошибка, подскажите пожалуйста?

Данный рецепт содержит уже большое количество ржаной муки, поэтому будет ниже, чем с преобладанием пшеничной. Плюс к тому - на основной программе после часа подъема ХП делает обминку теста. А ржаное тесто это дело не любит. Не знаю, какая у вас марка хлебопечи, но я бы этот хлеб в панасонике 2500 делал бы так: сперва замес на пельменях, потом подъем теста (часа полтора - тесто должно подняться в 1.5-2 раза), потом выпечка примерно 1 час. На программе «Ржаной» для 2501 примерно так всё и присходит, только время выпечки меньше, насколько я помню. Да, и еще момент, ржаной хлеб после вынимания из формы должен полностью остыть (дозреть).

Серый Бим
Вячеслав, спасибо что откликнулись, у меня печка Панасоник 2501, наверное вы правы, надо выпекать в режиме ржаной хлеб, здесь такой имеется, и ещё если несложно, скажите -консистенция колобка у вашего хлебушка такая как в пшеничном хлебе? или более липкая? Спасибо!

Aldus
Колобок будет более липкий. Постепенно растекающийся по форме. А если ржаной муки будет еще больше - то колобка может и вообще не быть... Вообще про ржаной хлеб советую почитать hlebopechka.ru...

PRONIA
Сделал точно по рецепту, колобок был нормальный.
Но увы и ах.
Хлеб не пропекся, внутри очень сырой.
Рецепт чисто теоретический.
Кто его написал, сам по нему не пек.
Лично мне не понравилось.

inga48
Подскажите пожалуйста, каков весовой выход хлеба? У меня LG на 680гр., а очень хочется попробовать Ваш рецепт.

Colin
Делал выпечку в абсолютном соответствии с Вашим рецептом, получится вот такой «кирпич»:


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде.


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде.

Почему могло так получиться? Я как бы не новичок - выпекаю хлеб уже несколько месяцев, вполне успешно. А вот ржаной - попробовал 1й раз - и 1й блин комом

levochka
пробую 2 раз печь-и 2 раз как то не очень.... насыпала 10 гр сухих инстантных дрожжей ( 4 ложки мерных)!!! и все равно кирпичь

Leo96
Все сделал по данному рецепту - это мой первый хлеб в ХБ, только ее купил.. так тесто уже поднялось до края ведра, а выпечка еще не начиналась... что де делать?

ИРИНАирина
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! КРАСИВЫЙ ХЛЕБУШЕК! будем выпекать!

Lutami
Спасибо за рецепт! Пробовала выпекать не один раз. Очень вкусно получается и хорошо поднимается. Я еще для цвета добавляю 1 ч. л. цикория, посто смешиваю с водой.

solga777
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал после замеса и подъема переложить форму с поднятым тестом в горячую духовку? У меня почему то в любом рецепте с ржаной мукой опадает верхняя корочка. Слышала, что в духовке этого не происходит.

Рома
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал после замеса и подъема переложить форму с поднятым тестом в горячую духовку? У меня почему то в любом рецепте с ржаной мукой опадает верхняя корочка. Слышала, что в духовке этого не происходит.

Все вопросы не относящиеся к данному рецепту идем задавать в тему «Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)" hlebopechka.ru..., там и поговорим

Светлана Иволга
с этим рецептом все таки неясно сколько дрожжей. полный пакетик саф момент 11 гр или 2 ч л от ложечки которая прилагается к хлебопечке. Ответьте пожалуйста

$vetLana
2 чайной ложки (ч. л.). Отмеряйте прилагаемой к печке ложечкой.
Посмотрела рецепт. Действительно, с пояснениями к рецепту не всё понятно. Но в самом рецепте написано 2 ч. л.




P.S. автор рецепта был последний раз на форуме в 2012 году.

Гость
От качества сырья результат зависит даже больше чем от точного соблюдения пропорций. Печь на обычной магазинной муке - через два раза на третий. Пек по этому рецепту 3 раза, хорошо получилось только один раз, остальные два - непропеченный комок.

Sever

Gupta
Смотрю ветка не очень активна. Внесу свою лепту, так как считаю, что он незаслуженно обойден вниманием.
После покупки хлебопечки (1 год и 2 мес уже) был жив дух экспериментаторства. Тогда и попробовал этот рецепт. Моим он очень понравился, так как мы любим кислый ржаной хлеб. Сейчас это один из двух основных рецептов, которые мы используем. Родители изо дня в день пекут его уже 5 месяцев (столько прошло после покупки хлебопечки им) иногда разбавляя белым и цельнозерновым.
Рецепт немного изменил, добавив дополнительные ингредиенты из рецепта Елены Бо:
После сахара:
Солод – 2 стол. л.
Кориандр – 0,75 стол. л.
Яблучн. уксус – 1,5 ч. л. (беру на глаз, получается даже больше)
дальше масло растительное и т. д., как по рецепту.
Дрожжи: в начале брал Саф-момент, потом начал брать Своя линия из АТБ, пачка 100 г. Судя по адресу производителя – это те же Львовские. Разницы в действии не заметил, но цена гораздо ниже Львовских, не говоря про Саф-момент.
Хлеб поднимается гораздо ниже белого. Когда начал печь, хлеб очень сильно скакал в размерах. Так до конца и не разобрался почему. Предположительно, что хлебопечка стояла возле более холодной стены, может мука. Но так или иначе, сейчас размеры более менее стабильны.
Также одно время проваливался, также не разобрался с чем это было связано.
У меня хлебопечка Panasonic SD-254 без режима Ржаного хлеба и без соответствующей лопатки. Пеку на режиме Французский хлеб (6 часов), часто ставлю на ночь, чтобы утром был готов.
У родителей Panasonic SD-255. Пекут на режиме ржаной хлеб.
Разницы во всхожести и пропеченности не заметил. Да, есть небольшое отличие во вкусе, но оно есть, когда я пеку на хлебопечке родителей.
Бывает, что не вымешивается по краям. Если пеку днем, то помогаю чайной ложкой или ножом с округлым концом.
Всем вкусного хлебушка!

IRINA saidel
Здравствуйте?
Я здесь первый раз пишу, и сразу фото отчёты, на вкус, вкуснючая буханка. Но вот мякишь, мне кажется, не много не в форме. Ингредиенты не много отличаются, от написанного здесь. А, солод здесь ещё, ст. л.


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде

Nafanja
Делали по рецепту в хлебопечке как у автора. Хлеб получается вкусный, главное дрожжи взять свежие

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Новое на сайте