Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Мука ржаная
390 грамм.
Мука пшеничная
150 грамм.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Квас
400 мл.
Способ приготовления
Этот хлеб приготовлен на квасе и в нем содержится почти 75% ржаной муки.
Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
5. Затем кладется соль и сахар.
6. Добавляется квас.
7. Добавляется столовая ложка растительного масла.
8. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".
Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
5. Затем кладется соль и сахар.
6. Добавляется квас.
7. Добавляется столовая ложка растительного масла.
8. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".
Программа: 7 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Рецепт этого хлеба отличается только заменой воды на квас. Квас приготовлен из квасного сусла по рецепту на этикетке пакетика квасного сусла.
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158770.msg625122#msg625122
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158773.msg625178#msg625178
Интересно сравнить 75% ржаной хлеб на воде, 75% ржаной хлеб на молоке и 75% ржаной хлеб на квасе. Все три хлеба приготовлены по одинаковым рецептам и по одной программе.
Квас, конечно, добавляет квасной вкус и запах хлебу. Благодаря дополнительным дрожжам в квасе тесто поднялось больше. Но структура мякиша хлеба на квасе хуже, чем хлеба на молоке и напоминает мякиш хлеба на воде.
Используемые ингредиенты:


Получившийся ржаной хлеб:




Получившийся ржаной хлеб:


Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158770.msg625122#msg625122
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158773.msg625178#msg625178
Интересно сравнить 75% ржаной хлеб на воде, 75% ржаной хлеб на молоке и 75% ржаной хлеб на квасе. Все три хлеба приготовлены по одинаковым рецептам и по одной программе.
Квас, конечно, добавляет квасной вкус и запах хлебу. Благодаря дополнительным дрожжам в квасе тесто поднялось больше. Но структура мякиша хлеба на квасе хуже, чем хлеба на молоке и напоминает мякиш хлеба на воде.
В центре 75% ржаной хлеб на квасе,
слева 75% ржаной хлеб на воде,
а справа 75% ржаной хлеб на молоке:

Более подробно.
Сверху 75% ржаной хлеб на воде,
по середине 75% ржаной хлеб на молоке,
а внизу 75% ржаной хлеб на квасе:

слева 75% ржаной хлеб на воде,
а справа 75% ржаной хлеб на молоке:

Более подробно.
Сверху 75% ржаной хлеб на воде,
по середине 75% ржаной хлеб на молоке,
а внизу 75% ржаной хлеб на квасе:

Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!
Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!
Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!