Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на квасе.

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на квасе

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Мука ржаная
390 грамм.
Мука пшеничная
150 грамм.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Квас
400 мл.

Способ приготовления

 Этот хлеб приготовлен на квасе и в нем содержится почти 75% ржаной муки.
  Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
  2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
  4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  5. Затем кладется соль и сахар.
  6. Добавляется квас.
  7. Добавляется столовая ложка растительного масла.
  8. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".

Программа: 7 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Рецепт этого хлеба отличается только заменой воды на квас. Квас приготовлен из квасного сусла по рецепту на этикетке пакетика квасного сусла.

Используемые ингредиенты:





Получившийся ржаной хлеб:








Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158770.msg625122#msg625122

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на молоке:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158773.msg625178#msg625178

 Интересно сравнить 75% ржаной хлеб на воде, 75% ржаной хлеб на молоке и 75% ржаной хлеб на квасе. Все три хлеба приготовлены по одинаковым рецептам и по одной программе.
 Квас, конечно, добавляет квасной вкус и запах хлебу. Благодаря дополнительным дрожжам в квасе тесто поднялось больше. Но структура мякиша хлеба на квасе хуже, чем хлеба на молоке и напоминает мякиш хлеба на воде.

В центре 75% ржаной хлеб на квасе,
слева 75% ржаной хлеб на воде,
а справа 75% ржаной хлеб на молоке:




Более подробно.
Сверху 75% ржаной хлеб на воде,
по середине 75% ржаной хлеб на молоке,
а внизу 75% ржаной хлеб на квасе:







Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!
 
Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на квасе

Рецепты с похожими ингредиентами


Leonor
Я конечно тоже хлебопекарь не старый, но в квасе же есть сахар, однако Вы не уменьшили количество сахара в рецепте. Не слишком сладким получаетсЯ хлеб?

Рома
Я конечно тоже хлебопекарь не старый, но в квасе же есть сахар, однако Вы не уменьшили количество сахара в рецепте. Не слишком сладким получаетсЯ хлеб?

Это дело вкуса и индивидуальное - вы сами можете убавить количество сахара Хлеб прекрасно выпекается совсем без сахара, только без него корочка будет светлее

Leonor
Спасиб. Я знаю что можно без сахара - я на «французском» пекла. Я ж и нтересуюсь просто! Вот квас, который «хлебный» он достаточно сладкий, даже просто как напиток. Или при выпечке используют квас с минимумом сахара?

Рома
Это дело вашего вкуса! Важно чтобы квас был качественный, натуральный, содержал не химию, а в составе был солод ячменный, ржаной и так далее - за что собственно и используется квас для ржаного хлеба.

Елена К
Скажите можно, ли использовать домашний квас, из хлебной закваске?

Рома
Конечно, можно!

Не бойтесь экспериментировать с продуктами, пробуйте разные варианты сочетаний - это интересно, и опыт быстрее придет

Елена К
Конечно, можно!

Не бойтесь экспериментировать с продуктами, пробуйте разные варианты сочетаний - это интересно, и опыт быстрее придет
Спасибо за ответ!!!

Ваня28
Спасиб. Я знаю что можно без сахара - я на «французском» пекла. Я ж и нтересуюсь просто! Вот квас, который «хлебный» он достаточно сладкий, даже просто как напиток. Или при выпечке используют квас с минимумом сахара?

Сдоба сладкая с вашего кваса не получится, а как усилитель вкуса, такое количество сахара будет только на плюс.
Пробуйте, а там и решите.

Linabro
На мой вкус тоже было слишком сладко, я в этот хлеб сахар не добавляла вообще, а соли наоборот, получался отлично. Спасибо автору за рецепт, для меня это было совершенно замечательное новшество - печь на квасе.

mak200
Спасибо!
Прекрасный рецепт.
Пока это самое удачное из всего что я пробовал.

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на квасе.

Alisa05
Спасибо за рецепт! Искала что-то на квасе, получилось как раз то что хотела! Соли многовато на мой вкус, а так все супер!)

NetMistrust
Подскажите, пожалуйста, если купить покупной квас в пластиковой бутылке, совсем не то получится? Обязательно сусло разводить?

fffuntic
Наталья, квас он и есть квас. Свой, покупной из бутылки, из сусла, какой есть, такой и берите.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Новое на сайте