Латкес на праздник Ханука

Категория: Праздничная кухня
Кухня: еврейская
Латкес на праздник Ханука

Ингредиенты

Картофель
4 шт
Яйца
2 шт
Мука
1 ст. л. с горкой
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
Сода гашеная уксусом
Куриные или гусиные шкварки
Сметана

Способ приготовления

 Натираем на мелкой терке очищенный сырой картофель. Добавляем яйца, немного муки, посолить. Можно добавить совсем немного пищевого разрыхлителя или соды, гашенной уксусом, а также немного растительного масла. Очень тщательно перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Если получается слишком жидко, можно отлить часть картофельного сока.
 Жарим на хорошо разогретой сковороде или блиннице на растительном масле Подавать латкес непременно горячими.
  Важнейшим компонентом этого блюда является приправа. Если вы подаете латкес к молочному столу, то хорошо приправить их сметаной или оливковым маслом.
 А если вы едите мясную трапезу, то тогда - шкварки: мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.
  Перед тем, как отправить латкес в рот, обмакнуть их в шкварки. Это очень вкусно, но необходимо вовремя остановиться - объесться этим лакомством очень просто, но опасно!  Приятного аппетита и веселого праздника.

Примечание

Ханука - начинается 25 кислева и продолжается восемь дней, до 2 или 3 числа месяца тевета по иудейскому лунному календарю, т. е. в декабре по григорианскому календарю. Ханука - еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник длится восемь дней, это праздник света, радости, веселья, игр, вкусной еды.
Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине, нет запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, за исключением детей в школах, которые в эти дни не учатся).
Во время праздника хануки принято есть специальные пончики и картофельные оладьи («латкес»), которые жарят на масле — это должно напоминать о чуде с кувшинчиком масла. Дети играют в традиционную ханукальную игру с волчком-дрейдлом (савивон на иврите).
На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукии в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш (שמש, букв. «служка»), предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей, используемых на Хануку — 44.

Латкес на праздник Ханука

Рецепты с похожими ингредиентами


Gin
О! А я всегда это называла драниками со сметаной или со шкварками Ну надо же!

ШуМахер

kisuri
О! А я всегда это называла драниками со сметаной или со шкварками Ну надо же!

И мы называем драниками, и дерунами, и латкес тоже, и это вку-у-усно, как бы ни называлось!!!
Только я соду не кладу, и научилась натирать картошку на средней терке (но не на крупной, конечно )
Спасибо, Машенька!

redcat
ОООООй, девочки-мальчики, чуть мозг не свернула с этим рецептом ханука - вроде знаю, лаТЕКс - вроде тоже знаю, все не могла понять, что между ними общего. Прочитала рецепт - еще меньше стало понятно токо через пол-часадодумалась название перечитать! пойду накажу теперь себя драниками

Caprice
И мы называем драниками, и дерунами, и латкес тоже, и это вку-у-усно, как бы ни называлось!!!
Только я соду не кладу, и научилась натирать картошку на средней терке (но не на крупной, конечно )
Спасибо, Машенька!

Я тоже соду не кладу. А на терке я не очень люблю. Кидаю все составляющие в фуд-процессор и на малых оборотах измельчаю. Но я туда еще морковку и луковицу кидаю, а иногда и свежую зелень. Тогда они такого радостного цвета и вкуса получаются, и не темнеют.

kisuri
Я тоже соду не кладу. А на терке я не очень люблю. Кидаю все составляющие в фуд-процессор и на малых оборотах измельчаю. Но я туда еще морковку и луковицу кидаю, а иногда и свежую зелень. Тогда они такого радостного цвета и вкуса получаются, и не темнеют.
И так тоже классно!. Но мы любим только когда картошка, самый чистый, основной вкус. Хотя луковицу многие кладут.

Caprice
И так тоже классно!. Но мы любим только когда картошка, самый чистый, основной вкус. Хотя луковицу многие кладут.
Ириш, кому что нравится. Вкусы же, у всех разные

ШуМахер
kisuri я тож люблю чистую картошку, а лук жарю как добавку-гарнир отдельно или со шкварками. В этот раз сделала с содой, особой разницы не почувствовала

Еще раз всех с праздником! Сегодня четвертая свеча!!!

Елена Тим
А меня почему таким не кормила?
Зажала, да? Одни ленивые вареники в меня по утрам запихивала, чуть ли не ногой!
И ваще... Мань, а Мань... а чойто там такое на «котлетах» твоих... такое... э-э...
... на собачьи какашки похожее, ась?

Елена Тим
Чё молчишь? Стыдно, да? Иль боНбу полдня готовишь?
Я-то помню, шо ты счас на дежурстве, но не помню, шоб тебя это когда-ньть останавливало!

Габи
Ленка, та тож шкварки гусиные сверху, перечитай рэцэпт.

Машуня, благодоря Ленке я эту тему увидала, а благодаря тебе узнала про подсвечник, а я все думала, когда кино какое нибудь смотрела, почему на подсвечнике не все свечи стоят...., теперь буду знать.

Елена Тим
та тож шкварки гусиные сверху
Всего-то...?
Не, ну я так не играю! Так не интересно!
С собачьими какашками прикольней было!
Эх... лан, пойду еще какой-ньть Манькин рецепт раскритикую, шоб вона не расслаблялася!
А то ишь!

Елена Тим
благодоря Ленке я эту тему увидала, а благодаря тебе узнала про подсвечник, а я все думала, когда кино какое нибудь смотрела, почему на подсвечнике не все свечи стоят..
Вот чё б вы, блин, без меня делали?!
Так бы и остались необразованными, не узнамши про свечи!
О хоспадя, везде надо за ручку водить...!

ШуМахер
Млин! гусиные шкварки ея не усраивают!!! Ну-ну... Приедь еще комне... Я за гусём пол дня бегала, пока шкварки отобрала, а ты какашки интереснее... У нас какшек этих апосля визита некоторых завлись

Елена Тим
Я за гусём пол дня бегала, пока шкварки отобрала
Теперь ты за ним еще полдня будешь бегать... «шоб фотографию отдать»!
У нас какшек этих апосля визита некоторых завлись
Это не какашки, это удобрения!
А будешь выступать, мы те их в следующем году в два раза больше запасем!

Бюля
Добрый день! А я делаю картофельныне оладьи по такому же рецепту и отдельно мясо с подливой, нужно чтобы подливы было побольше, и потом оладьи макать в подлву. Рекомендую очень вкусно!



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте