Категория: Праздничная кухня
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Морковь
1 кг
Гусиный или куриный жир
3 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
0,5 стакана
Жженый сахар
6 ст. л.
Корица
0,5 ч. л.
Молотая гвоздика
0,25 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Апельсиновые цукаты
2 ст. л.
Мед
3 ст. л.
Чернослив
1 ст.
Способ приготовления
Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Разогреть жир, положить в него морковь и припустить на 5 минут, не давая зарумяниться. Добавить чуть-чуть воды, сахар, довести до кипения. Положить прочие продукты и тушить на небольшом огне 2 часа. В случае необходимости добавить немного кипятка - цимес не должен быть ни сухим, ни жидким. Снять крышку и тушить еще 20 минут.
Этим рецептом убиваем 2-х зайцев: сегодня Рох-Ша-Шана, празднуем 5772 год, а Цимес это одно из праздничных блюд, а потом это к конкурсу "БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ"
Этим рецептом убиваем 2-х зайцев: сегодня Рох-Ша-Шана, празднуем 5772 год, а Цимес это одно из праздничных блюд, а потом это к конкурсу "БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ"
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Примечание
«Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи - из моркови».
Шолом-Алейхем. «Праздничный цимес»
«И вот послушайте историю: в прошлом году накануне Суккеса морковь страсть как вздорожала. Привозить ее, что ли, перестали, кто их знает, только каждая морковочка на вес золота. Но ничего не поделаешь: цимес моему мужу милее всего. Он и от рыбы готов отказаться, и от мяса, и от всего прочего, был бы только цимес! Хотя я-то знаю, что так только говорится, будто прочее ему нипочем: цимес ведь подается напоследок, – значит, нетрудно быть уступчивым...»
Шолом-Алейхем, «Праздничный цимес»
"Сладкий цимес - это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг."
Игорь Губерман, "Берчикин сандал"
ЦИМЕС - нарезанная мелкими кусочками и протёртая с мукой морковь, которую тушат вместе с мясом, фруктами и т. д.; традиционное еврейское блюдо.
Шолом-Алейхем. «Праздничный цимес»
«И вот послушайте историю: в прошлом году накануне Суккеса морковь страсть как вздорожала. Привозить ее, что ли, перестали, кто их знает, только каждая морковочка на вес золота. Но ничего не поделаешь: цимес моему мужу милее всего. Он и от рыбы готов отказаться, и от мяса, и от всего прочего, был бы только цимес! Хотя я-то знаю, что так только говорится, будто прочее ему нипочем: цимес ведь подается напоследок, – значит, нетрудно быть уступчивым...»
Шолом-Алейхем, «Праздничный цимес»
"Сладкий цимес - это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг."
Игорь Губерман, "Берчикин сандал"
ЦИМЕС - нарезанная мелкими кусочками и протёртая с мукой морковь, которую тушат вместе с мясом, фруктами и т. д.; традиционное еврейское блюдо.