Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Тесто
Простокваша ( лучше жирная)
200 г
Сахар
2 ст. л.
Соль щепотка
Сода, погашенная уксусом
1 ч. л.
Мак
1 ст. л.
(или по личному вкусу)
(или по личному вкусу)
Мука до консистенции теста на вареники примерно
300 г
300 г
Сироп
Сахар
1-2 ст. л.
Вода
1 ст.
Мак
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Тесто: замесить тесто (в ХП - режим "тесто" без подъема, только замес), разделить на несколько частей, раскатать тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см на присыпанном маком столе.


Испечь лепешки на сухой сковороде до легкого подрумянивания, оставить
охлаждать на решетке (у меня для этих целей есть раритетная чугунная сковорода)



Остывшие лепешки режем на квадраты размером 3х3 см, можно просто поломать или порвать на фантазийные кусочки
Сироп: вскипятить воду, добавить сахар и мак, дать прокипеть минут пять, остудить
(обращаю внимание - остудить обязательно!!! если в теплый сироп положить наши кусочки - будет просто каша. Съедобная, но совсем не эстетичная.)
Сборка: испеченные охлажденные лепешки порезать квадратиками размером примерно 3х3 см, залить сиропом, поставить в холодильник (для того, чтоб пропиталось и "подружилось") - и всё. Можно кушать.


Испечь лепешки на сухой сковороде до легкого подрумянивания, оставить
охлаждать на решетке (у меня для этих целей есть раритетная чугунная сковорода)



Остывшие лепешки режем на квадраты размером 3х3 см, можно просто поломать или порвать на фантазийные кусочки
Сироп: вскипятить воду, добавить сахар и мак, дать прокипеть минут пять, остудить
(обращаю внимание - остудить обязательно!!! если в теплый сироп положить наши кусочки - будет просто каша. Съедобная, но совсем не эстетичная.)
Сборка: испеченные охлажденные лепешки порезать квадратиками размером примерно 3х3 см, залить сиропом, поставить в холодильник (для того, чтоб пропиталось и "подружилось") - и всё. Можно кушать.
Примечание
14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (в народе - Маковея, или Первый Спас). В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру. Накануне Маковея нужно приготовить "маковийский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.
С этим праздником связано библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.
Именно про эти самые лепешки я и хочу начать темку.
С детства очень любила эти "шулики" (правда в нашей местности и бабушка и мама, да и все родственники называли маковиками).
Девочки, кто-то готовит такое блюдо? Давайте поделимся рецептами.
У меня рецепт очень простой и почти постный. привожу такой, как делала мама моя и бабушка.
Я по детству никогда не могла дождаться полной их "дружбы" . Да и сиропа себе подливала обычно побольше чем лепешек. Но вкусно не то слово особенно в холодном виде.
Так что количество сиропа и мака - это на вкус. Знаю, что некоторые делают по-другому, с медом.
И праздник и блюдо столь замечательны, что невозможно их пропустить и обойти вниманием!
С этим праздником связано библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.
Именно про эти самые лепешки я и хочу начать темку.
С детства очень любила эти "шулики" (правда в нашей местности и бабушка и мама, да и все родственники называли маковиками).
Девочки, кто-то готовит такое блюдо? Давайте поделимся рецептами.
У меня рецепт очень простой и почти постный. привожу такой, как делала мама моя и бабушка.
Я по детству никогда не могла дождаться полной их "дружбы" . Да и сиропа себе подливала обычно побольше чем лепешек. Но вкусно не то слово особенно в холодном виде.
Так что количество сиропа и мака - это на вкус. Знаю, что некоторые делают по-другому, с медом.
И праздник и блюдо столь замечательны, что невозможно их пропустить и обойти вниманием!