Маковей или Спас на воде

Категория: Праздничная кухня
Маковей или Спас на воде

Ингредиенты

Тесто

Простокваша ( лучше жирная)
200 г
Сахар
2 ст. л.
Соль щепотка
Сода, погашенная уксусом
1 ч. л.
Мак
1 ст. л.
(или по личному вкусу)
Мука до консистенции теста на вареники примерно
300 г

Сироп

Сахар
1-2 ст. л.
Вода
1 ст.
Мак
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 Тесто: замесить тесто (в ХП - режим "тесто" без подъема, только замес), разделить на несколько частей, раскатать тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см на присыпанном маком столе.
 

 

  Испечь лепешки на сухой сковороде до легкого подрумянивания, оставить
 охлаждать на решетке (у меня для этих целей есть раритетная чугунная сковорода)
 

 

 

  Остывшие лепешки режем на квадраты размером 3х3 см, можно просто поломать или порвать на фантазийные кусочки
  Сироп: вскипятить воду, добавить сахар и мак, дать прокипеть минут пять, остудить
 (обращаю внимание - остудить обязательно!!! если в теплый сироп положить наши кусочки - будет просто каша. Съедобная, но совсем не эстетичная.)
  Сборка: испеченные охлажденные лепешки порезать квадратиками размером примерно 3х3 см, залить сиропом, поставить в холодильник (для того, чтоб пропиталось и "подружилось") - и всё. Можно кушать.

Примечание

14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (в народе - Маковея, или Первый Спас). В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру. Накануне Маковея нужно приготовить "маковийский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.

С этим праздником связано библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.


Именно про эти самые лепешки я и хочу начать темку.
С детства очень любила эти "шулики" (правда в нашей местности и бабушка и мама, да и все родственники называли маковиками).

Девочки, кто-то готовит такое блюдо? Давайте поделимся рецептами.
У меня рецепт очень простой и почти  постный. привожу такой, как делала мама моя и бабушка.

Я по детству никогда не могла дождаться полной их "дружбы" . Да и сиропа себе подливала обычно побольше  чем лепешек. Но вкусно не то слово особенно в холодном виде.

Так что количество сиропа и мака - это на вкус. Знаю, что некоторые делают по-другому, с медом.

И праздник и блюдо столь замечательны, что невозможно их пропустить и обойти вниманием!
Маковей или Спас на воде

Рецепты с похожими ингредиентами


Qween
rinishek, вы знаете, это блюдо - одно из самых частых воспоминаний моей мамы о её детстве. Она говорит, что её бабушка всегда делала этих шуликов целую огромную миску. У нас они зовутся просто коржами с маком, рецепт похожий.
Прочитала ваш пост, и побежала делать шулики. Муки пошло 340-350 грамм на 200 грамм густой простокваши.
Соду гасила в самой простокваше. Пекла на сухой сковородке (а у вас как пекут?). В сироп положила большую ложку кориандрового мёда. Сами лепешки у нас рвут руками на кусочки.

Сейчас всё остынет, залью сиропом и вперёд!

Спасибо за напоминание!

May@
Спасибо Ира и Аня. Вот теперь и я буду знать как эти маковики делаются. Скопировала рецепт, на следующий год тоже так сделаю. А сегодня от незнания испекла рогалики с маком, думаю тоже пойдет. Лучше что-то чем ничего.

rinishek
Qween , у нас тоже на сухой сковороде на открытом так сказать огне - и тоже прям честно скажу немало.
Мама обычно делала сразу несколько порций - коржики хорошо лежат, не портятся.
Через пару-тройку дней снова сварит сироп, зальет - и вот тебе еда. Я в детстве могда на завтрак-обед-ужин это блюдо употреблять.
лепешки конечно можно и порвать - я в этом году так и настраивалась сделать, мне кажется так даже интереснее будет.

Я рада, что пригодилось такая вкусное напоминание, спасибо за плюсик

Майя, рогалики конечно здорово. Маковики у нас делали целую неделю аж до Яблочного спаса. Если сделаешь все-таки, то не пожалеешь. Можешь просто коржики испечь, через пару дней с утра зальешь сиропом и в холодильник - уверяю тебя, после работы не сможешь оторваться от тарелки

я все-таки не теряю надежды до конца дня сделать маковики (воды до сих пор нет! ). В нашей семье приготовление маковиков-шуликов обязательная добрая традиция

Irina_hel
rinishek! Спасибо за информацию и рецепт маковиков! Жаль, нет дома мака, как только куплю, обязательно попробую!

rinishek
Девочки! самое главное, забыла написать - сироп должен быть холодным!!!

иначе расползется всё, в кашу превратится. По вкусу не изменится, а вот вид внешний сильно пострадает. А может даже и вкус будет не тот.

Irina_hel , пробуйте, это очень просто и очень вкусно. Особенно в летнюю жару.

КВитка
Ирочка, а мак сухой в рецепте, его не надо ни распаривать, ни растирать? мне кажется предварительные манипулциии с маком всегда улучшают вкус выпечки

rinishek
КВитка, нет, я не распаривала, и вообще ничего с ним не делала. Просто сухим сыпала и в тесто и в сироп. Я с маком вожусь в сдобу. А тут - почти холодный летний суп, чем скорее, тем лучше

в тесто у меня пошло 300 г муки
1 ст. л. мака
 а вот сиропа пришлось варить две порции по 0,5 л, т. к. коржики впитали в себя весь сироа. На эту порцию теста у меня получилось нужно примерно 1 л сиропа. В сироп добавила 2 ст. л. мака

BlackHairedGirl
rinishek Вы как сделаете, обязательно фотку выставьте, а то я вообще впервые о таких штуках слышу... А как заливать, чтоб покрыло или только наполовину? И вообще, как это всё выглядеть должно? Обязательно поставьте фото, хочу попробовать сделать. А я вчера маковый пирог пекла... Да, а ещё - если пост, то как быть с жирной простоквашей? На воде делать? Делала Ваша бабушка эти штуки на воде?

rinishek
про воду уточню у мамы, ладно?
выглядит это так

Маковей или Спас на воде

заливать сиропом нужно.. хм.. полностью. Но всё равно кусочки лепешек всплывут наверх. Советую варить сироп сразу на 1 л воды
Т. е. выглядит это так:
сироп
1 л. воды
4 ст. л. мака
6 ст. л. сахара (по сладости нужно пробовать обязательно после 4-й ложки, ориентируясь на свой вкус)

вскипятить, 5 мин. дать прокипеть и остудить! обязательно

sweetka
Это же такая вкусняшка! Нужно срочно сегодня сделать!

Инуся
(по сладости нужно пробовать обязательно после 4-й ложки, ориентируясь на свой вкус)


Ирочка, я сейчас так над собой насмеялась...
Читаю выше выделенное и думаю себе- а почему только после четвёртой ложки можно понять вкус? (то есть, я поняла так, что надо обязательно первые три съесть, а только после четвёртой- станет понятен вкус)
Потом как дошло- ржала вслух, хорошо, что никого дома, подумали бы что с ума сошла...
Вот так я мыслю
А рецептик интересный, попробовать хочется, и мак где-то в баночке стоит...
Короче, пойду пробовать четыре ложки...



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте