Пирог рождественский португальский "Королева пирогов"

Категория: Выпечка
Пирог рождественский португальский «Королева пирогов»

Ингредиенты

Мука
600 г
Молоко (жирное)
125 мл
Коричневый сахар
165 г
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное (размягчённое)
100 г
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Грецкий орех
100 г
Миндаль (целый)
50 г
Фундук (целый)
50 г
Ванилин на кончике ножа
Яйца (крупные)
3 шт.
Посыпка:
Грецкий орех (половинки)
24 шт.
Миндаль
(лепестки или крупно порубленный)
или фундук (целый) пригоршня
Коричневый сахар
2 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Молоко для смазки
Сахарная пудра для присыпки

Способ приготовления

 Я замешивала тесто в ХП, предварительно активировав дрожжи в тёплом молоке. Орехи добавила за 5 мин. до конца замеса. Дать подняться тесту 1 час (должно увеличиться в 2 раза).
 Разделить тесто на 2 части и скатать в шары. Затем (кто чем умеет ) сделать отверстие посредине, расширяя пальцами (представьте, что делаете ОГРОМНЫЙ бублик :wow. Поставьте в отверстие стакан (снаружи присыпанный мукой), чтобы оно не стянулось при расстойке. Дать подняться в течение 45 мин., прикрыв полотенцем (или кто чем прикрывает). У меня всегда расстаивается в духовке при 40 гр. Смазать кисточкой молоком и разложить сверху орехи.
 У меня заняло чуть меньше 40 мин. Дать остыть на решётке. Я прикрывала полотенцем.
 В горячей воде растворить сахар и хорошо смазать пирог. Затем щедро посыпать сахарной пудрой.

Программа: Печь в разогретой до 180 гр. духовке
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2 маленьких или 1 большой

Примечание

Вот и я добралась до рождественской выпечки. Каждый год зимой покупала национальные праздничные пироги. В Португалии их 2 главных. "Королева пирогов", ну и естесственно "Король пирогов"
Но в этом году решила испечь их сама. Первым был этот.

Приятного аппетита!

Я обожаю португальские рождественские пироги!
Когда доберусь до второго, то обязательно с вами поделюсь рецептом!
Пирог рождественский португальский «Королева пирогов»

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Милочка
Как всегда!!! Рецепт в закладки-как только-так сразу!
Я вот только думаю, а не удобнее ли будет печь этот пирог в вот такой форме, ну у кого она есть естественно :


Пирог рождественский португальский "Королева пирогов"

Кстати состав пирога по моему напоминает кекс «Кугельхопф» или мне показалось? Я пекла похожий в ХП,ВОТ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.

Гаша
Милочка! Классная королева! И, как раз по моему вкусу!!!

Лана
Mila007
Испеку для внука, так как всё под его предпочтения и вкус! Спасибо за рецепт! Жду для Короля

Mila007
Крошенька, печь-то можно в чём душа пожелает
Но его в форме не пекут. А именно так руками формуют и пекут на противне (я на коврике, у кого нет, то на бумаге). Он не рифлёным должен быть. Ну это по правилам если. А ты ж знаешь как мы их не любим Делаем всегда с какими-то отступлениями И этот пирог не такой сдобный как твой Кугель. В твоём масла намного больше. А этот не должен быть таким сдобным. Его вкус и пищевая ценность восполняется за счёт горы орехов. Их количество ВОЗБРАНЯЕТСЯ уменьшать
Спасибо вам, девочки, за приятные слова!
Этот пирог мой муж обожает. В моём исполнении он его ещё не пробовал. Я испекла 2 небольших. Один мне на пробу и второй отнесла любимой коллеге. Так она обалдела, что я такую красоту сделала сама Может так до конца и не поверила
А в «Короле пирогов» много цукатов. Он здесь самый главный в рождественской выпечке. Но так как мой муж не очень уважает цукаты, то я решила для него сначала научиться печь именно «Королеву».
И ещё забыла добавить, что если у кого «завалялись» кедровые орехи, то можно (и желательно) заменить часть орехов для украшения именно на кедровые.

kava
Милочка, а орешки лучше поджарить? Или сырыми класть? Уж больно красивая Королева вышла! Только я наверное тоже ее в силикон определю.

Mila007
Орешки нет необходимости поджаривать. И чего вам его так хочется в «силикон» запихать? А? Тесто не жидкое. Форму держит. Пирожки же на противне печёте. Это не формовой кекс. Но если конечно лень отверстие делать, то.. Хотя, повторюсь, этот пирог не пекут в форме.
Очень уж мне хочется, чтоб он у вас всех максимально походил на настоящий..
Вот я и уговариваю вас не печь в форме..

Если хотите, чтобы отверстие и оставалось таким же широким, то можно вставить железную кружку или что-то её напоминающее (без ручки) вместо стакана и с нею и печь

Вот фото этого пирога из интернета:

Пирог рождественский португальский "Королева пирогов" Пирог рождественский португальский "Королева пирогов" Пирог рождественский португальский "Королева пирогов"

Кроша
Крошенька, печь-то можно в чём душа пожелает
Но его в форме не пекут. А именно так руками формуют и пекут на противне (я на коврике, у кого нет, то на бумаге). Он не рифлёным должен быть. Ну это по правилам если.
Милочка
Тады ой... Всё поняла, должОн быть ГИГАНТСКИЙ БУБЛИК! Ой, мне наверное такой надо!Милочка, я пожалуй на него замахнусь! К тому же у меня целый мешок пакет клубничных цукатов (вкуснющиеее ), так что можно отсыпать в «Королеву» щедрой рукоЮ, не жадничая!

P.S.Торжественно клянусь в силикон «Королеву» не запихивать!

Mila007
К тому же у меня целый мешок пакет клубничных цукатов (вкуснющиеее ), так что можно отсыпать в «Королеву» щедрой рукоЮ, не жадничая!

P.S.Торжественно клянусь в силикон «Королеву» не запихивать!
Цукаты - это уже для «Короля». Но и сюда можешь сыпнуть, заменив часть орехов.
Похвастай потом... Хорошо?

Кроша
Цукаты - это уже для «Короля». Но и сюда можешь сыпнуть, заменив часть орехов.
Ага, я именно так и планировала.

Похвастай потом... Хорошо?
Даже не сомневайся,«похвастаться»-это же наше всё!

Panevg1943
Милочка, твой пирог для Короля запал в душу. Обязательно испеку мужу по выздоровлению (дела налаживаются ). А, главное, твой пирог красивее тех, что из интернета.

Тинка_тинка
а когда ожидать «Королеву»?... Король уже добавлен в закладки..... интересно же...

Mila007
Милочка, твой пирог для Короля запал в душу. Обязательно испеку мужу по выздоровлению (дела налаживаются ). А, главное, твой пирог красивее тех, что из интернета.
Я так рада за вас обоих! Пусть муж кушает пироги и поправляется! Побалуйте его!
Спасибо за приятные слова о пироге Мне очень приятно

а когда ожидать «Королеву»?... Король уже добавлен в закладки..... интересно же...
Всё наоборот. «Королева» тута, а «Король» загулял где-то Ох, девочки, даже и не знаю... Завал на работе. Ни выходных, ни проходных. Учёба, болячки, ремонт, машина сломалась (новую нужно покупать). Всё кучей навалилось. Но постараюсь до Нового года испечь и выставить. А рецепт неопробованный и без фото - это половина рецепта. Не хочется так выставлять.
Спасибо за ваши комментарии.

dopleta
Надо же, как интересно! Я часто пеку французский хлеб «Французская корона» и до сих пор удивлялась, почему этого, очень популярного во Франции хлеба, нет у нас на форуме???. Печется он именно так, как этот чудный пирог - с отверстием посредине, сделанным рукой, как большой бублик Пирог рождественский португальский "Королева пирогов"

Mila007
dopletушка, ух ты какая красотища
Хорошо, что показали свой хлебушек, а тот некоторые красавицы хотели запихать пирог в силиконовую форму

julia-bor
Mila007, большое спасибо за рецепт«Королевы». Испекла вчера, всем очень понравился Теперь «Короля» жду
Вот такая королева у меня получилась

Пирог рождественский португальский "Королева пирогов"

kava
julia-bor, Король ЗДЕСЬ

julia-bor
kava, спасибо за ссылку. Что-то я его проглядела

Mila007
Mila007, большое спасибо за рецепт«Королевы». Испекла вчера, всем очень понравился
Ой, какая красота
Просто идеальный пирог получился И я очень рада, что вам всем понравился

kava , золотце, спасибо за оперативный ответ!

Лана
Вот такая королева у меня получилась

Пирог рождественский португальский "Королева пирогов"

julia-bor
Изумительный пирог и восхитительная фотография
Браво!

julia-bor
Mila007, лана7386 , как-то вы меня прям засмущали...

Mila007
Mila007, лана7386 , как-то вы меня прям засмущали...
julia-bor , нет уж.. нечего смущаться
Красота действительно неописуемая! Фото очень порадовало



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте