Категория: Выпечка
Кухня: португальская

Ингредиенты
Мука
600 г
Дрожжи свежие
(сухие быстрые –
(сухие быстрые –
8 г) 24 г
Сахар
130 г
Вода (или нежирное молоко)
80 мл
Масло сливочное (размягчённое)
120 г
Яйца (средние)
3 шт.
Цедра одного апельсина
Орехи (рубленные, но не мелко)
(кедровые, грецкие, миндаль…)
(кедровые, грецкие, миндаль…)
80 г
Изюм
50 г
Цукаты
50 г
Портвейн (красный)
(если нет, то влейте что-то ароматно-алкогольное
(если нет, то влейте что-то ароматно-алкогольное
по вкусу) 40 мл
Соль щепотка
Желток – для смазки
Посыпка и украшения:
Цукаты, орехи (целые), сахарная пудра
Способ приготовления
Можно разбавить немного абрикосового варенья водой и смазать испечённый пирог для пущего блеска.
Замесить тесто в ХП. За 5 мин. до конца замеса (или по сигналу) добавить вино, орехи и сухофрукты. Дать подняться тесту 1 час.
Сформовать пирог. Точно так же как и «Королеву».
Разделить тесто на 2 части и скатать в шары. Затем (кто чем умеет ) сделать отверстие посредине, расширяя пальцами (представьте, что делаете ОГРОМНЫЙ бублик ). Поставьте в отверстие стакан (снаружи присыпанный мукой или обёрнутый бумагой для выпечки), чтобы оно не стянулось при расстойке. Дать подняться в течение 1 ч., прикрыв полотенцем (или кто чем прикрывает). У меня всегда расстаивается в духовке при 40 гр. Смазать кисточкой желтком, слегка разбавленным каплей воды и разложить сверху цукаты и орехи. Посыпать щедро сахарной пудрой.
Печь в разогретой до 180 гр. духовке около 45-50 мин. пока не зарумянится. У меня заняло чуть меньше 40 мин. Дать остыть на решётке. Смазать абрикосовым вареньем, разведённым водой.
Готовы идти в печь:

Тёпленькие и румяненькие :

А теперь можно и чай пить :

Замесить тесто в ХП. За 5 мин. до конца замеса (или по сигналу) добавить вино, орехи и сухофрукты. Дать подняться тесту 1 час.
Сформовать пирог. Точно так же как и «Королеву».
Разделить тесто на 2 части и скатать в шары. Затем (кто чем умеет ) сделать отверстие посредине, расширяя пальцами (представьте, что делаете ОГРОМНЫЙ бублик ). Поставьте в отверстие стакан (снаружи присыпанный мукой или обёрнутый бумагой для выпечки), чтобы оно не стянулось при расстойке. Дать подняться в течение 1 ч., прикрыв полотенцем (или кто чем прикрывает). У меня всегда расстаивается в духовке при 40 гр. Смазать кисточкой желтком, слегка разбавленным каплей воды и разложить сверху цукаты и орехи. Посыпать щедро сахарной пудрой.
Печь в разогретой до 180 гр. духовке около 45-50 мин. пока не зарумянится. У меня заняло чуть меньше 40 мин. Дать остыть на решётке. Смазать абрикосовым вареньем, разведённым водой.
Готовы идти в печь:

Тёпленькие и румяненькие :

А теперь можно и чай пить :

Порций: 1 большой или 2 маленьких
Примечание
У меня сегодня выходной Не заставила вас ждать. Следом за "Королевой" ловите "Короля"!
Тесто замешивала в ХП. Результат порадовал!
Всех угощаю!
Приятного аппетита!
Тесто замешивала в ХП. Результат порадовал!
Всех угощаю!
Приятного аппетита!