Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
1 кг
Дрожжи
4 пакетика (3 класть сразу, 1 с мукой)
Молоко
1,5 стакана
Яйца
10 шт. ( - 1 белок на глазурь)
Или
(18 желтков и
3 белка)
Сахар
250 г
Масло сливочное (маргарин не класть)
300 г
Масло растительное
1 ст. л.
Коньяк
1 рюмка
Кардамон молотый
1 ч. л.
Тертый мускатный орех
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
Соль
3/4 ч. л.
Способ приготовления
Рецепт для тех, кому не жалко потратить пол дня на возню с тестом)))
Печем его уже лет 15 минимум. Результат всегда превышает ожидаемое))
Те, кто решаться за него взяться, будут вознаграждены вкусом настоящего кулича, а не кексика))
Способ приготовления:
Поставьте опару: 1 стакан кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи (3 пакетика) в 0,5 стакана теплого молока и смешайте с 100 г муки, отставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось (мы накрываем пакетом, укутываем одеялом и ставим к батарее). Теперь можно приниматься за "заливку". Яйца, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти час.
Залейте вторую половину, добавьте 500 г муки (+ 1 пакетик дрожжей) и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте в него пряности и коньяк.
Дайте тесту снова подойти. Примните его и дайте подойти в третий раз.
Формы смазывать щедро маргарином (с подсолнечным маслом плохо отстает) и на дно вырезать кружки из пергамента, тоже смазанные.
Разложите по формам (на 1/3 или половину формы). Мы делаем один большой (семейный) и несколько разнокалиберных мелких (для гостей, родственников, на работу).
Снова дайте подняться, а пока хорошенько прогрейте духовку.
После подъема поставьте в духовку на небольшой огонь (я ставлю около 180 градусов, при чем в разных духовках температура слегка варируется).
Печется около 45 минут.
Как остынет мы покрываем глазурью: 1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры (если доверяете яйцам, у нас были домашние)
Печем его уже лет 15 минимум. Результат всегда превышает ожидаемое))
Те, кто решаться за него взяться, будут вознаграждены вкусом настоящего кулича, а не кексика))
Способ приготовления:
Поставьте опару: 1 стакан кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи (3 пакетика) в 0,5 стакана теплого молока и смешайте с 100 г муки, отставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось (мы накрываем пакетом, укутываем одеялом и ставим к батарее). Теперь можно приниматься за "заливку". Яйца, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти час.
Залейте вторую половину, добавьте 500 г муки (+ 1 пакетик дрожжей) и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте в него пряности и коньяк.
Дайте тесту снова подойти. Примните его и дайте подойти в третий раз.
Формы смазывать щедро маргарином (с подсолнечным маслом плохо отстает) и на дно вырезать кружки из пергамента, тоже смазанные.
Разложите по формам (на 1/3 или половину формы). Мы делаем один большой (семейный) и несколько разнокалиберных мелких (для гостей, родственников, на работу).
Снова дайте подняться, а пока хорошенько прогрейте духовку.
После подъема поставьте в духовку на небольшой огонь (я ставлю около 180 градусов, при чем в разных духовках температура слегка варируется).
Печется около 45 минут.
Как остынет мы покрываем глазурью: 1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры (если доверяете яйцам, у нас были домашние)