Кулич

Категория: Пасха
Кулич

Ингредиенты

Мука
1 кг
Дрожжи
4 пакетика (3 класть сразу, 1 с мукой)
Молоко
1,5 стакана
Яйца
10 шт. ( - 1 белок на глазурь)
Или
(18 желтков и
3 белка)
Сахар
250 г
Масло сливочное (маргарин не класть)
300 г
Масло растительное
1 ст. л.
Коньяк
1 рюмка
Кардамон молотый
1 ч. л.
Тертый мускатный орех
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
Соль
3/4 ч. л.

Способ приготовления

 Рецепт для тех, кому не жалко потратить пол дня на возню с тестом)))
 Печем его уже лет 15 минимум. Результат всегда превышает ожидаемое))
 Те, кто решаться за него взяться, будут вознаграждены вкусом настоящего кулича, а не кексика))
 Способ приготовления:
 Поставьте опару: 1 стакан кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи (3 пакетика) в 0,5 стакана теплого молока и смешайте с 100 г муки, отставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось (мы накрываем пакетом, укутываем одеялом и ставим к батарее). Теперь можно приниматься за "заливку". Яйца, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти час.
 Залейте вторую половину, добавьте 500 г муки (+ 1 пакетик дрожжей) и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте в него пряности и коньяк.
 Дайте тесту снова подойти. Примните его и дайте подойти в третий раз.
 Формы смазывать щедро маргарином (с подсолнечным маслом плохо отстает) и на дно вырезать кружки из пергамента, тоже смазанные.
 Разложите по формам (на 1/3 или половину формы). Мы делаем один большой (семейный) и несколько разнокалиберных мелких (для гостей, родственников, на работу).
 Снова дайте подняться, а пока хорошенько прогрейте духовку.
 После подъема поставьте в духовку на небольшой огонь (я ставлю около 180 градусов, при чем в разных духовках температура слегка варируется).
 Печется около 45 минут.
 Как остынет мы покрываем глазурью: 1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры (если доверяете яйцам, у нас были домашние)

Кулич

Рецепты с похожими ингредиентами


Изюминка
отличный рецепт
 
Мы здесь кулич по Похлебкину пекли, они очень похожи. Так что, с уверенностью могу сказать, что куличи должны получиться очень вкусными!

kinski
На то он и кулич, а то большинство рецептов всего навсего кексики (((
Мне кажется, что раз в год можно позволить себе его испечь)) Я просто очень люблю Пасху))) это мой любимый праздник...

Изюминка, я пробовала в этом году переделать для хп, но мне не очень понравилось... не то получается (((но могу показать результат)))

MariV
Ваш кулич очень похож по рецептуре и приготовлению на итальянские панетоне. Это действительно очень классная штука!

Изюминка
ну, наговариваете вы на себя) Очень даже симпатичный кулич.

hlebopechka.ru...
Здесь фотки и пересчет рецепта под хлебопечку. Вкусно получается. Но если делаю большое количество теста для духовки, то тогда только оригинальный рецепт беру.

kinski
MariV, мы тут с Изюминкой выяснили, что мой кулич (оригинальный рецепт, с которого он переделан), рецепт из Похлебкина, хотя взят он не из книжки, а из какого-то журнальчика про пасху времен конца 80-х - начала 90-х... но за 15 лет его использования мама его несколько переделала...

Изюминка, мое личное мнение, что надо его делать раз в год с праздничным настроением и всегда только ручками... Это тесто как живое... оно не любит громких разговоров, музыки)) но больше всего ссор в доме... тогда оно стабильно не поднимается...

Duskn
Здравствуйте, уважаемая kinski!
В рецепте написано - "4 пакетика дрожжей».
Скажите пожалуйста, сколько граммов в Вашем пакетике? И сколько миллилитров у Вас стакан?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте