Категория: Пасха

Ингредиенты
ЗАКВАСКА:
* Стартер пшеничный
100% гидратации 50 г.
* Мука пш. в/с
50 г.
* Вода изюмная
50 мл.
ОПАРА:
* Закваска вся
* Молоко топленое
250 мл.
* Сахар
230- 250 г.
* Масло сливочное
125 г.
* Яйца
2 шт. + 1 желток
* Мука пш. в/с
200 г.
ТЕСТО
* Опара вся
* Мука пш. в/с
450--490г.
* Коньяк
1 ст. л.
* Изюм
50-100 г.
* Соль щепотка
* Ванилин опция
* Цедра лимонная опция
Способ приготовления
В срезу с утра достать стартер, отеплить его.
Пока этот процесс идет, готовим изюмную воду - 10-15 штук крупного изюма, типа Джамбо, порезать, промыть, сложить в чашку, залить 75 мл. фильтрованной воды, комнатной температуры, добавить 0,5 ч. л. сахара и аккуратно ложечкой промять изюминки. оставить на 1-2 часа, пока греется стартер (потом отфильтровать)
Замешать закваску и оставить ее до вечера. К этому времени она должна созреть. Готовность определяется началом процесса оседания. Если дома не достаточно тепло, то закваску нужно принудительно подогревать (я в таком случае наливаю в посудину очень теплую воду и ставлю туда чашу с закваской, периодически меняя воду)
Итак закваска, к вечеру, готова, приступаем к замесу опары.
Размягченное масло растереть с сахаром, влить разболтанные яйца и добавочный желток. Хорошо перемешать массу. Влить подогретое, до теплого, молоко. Соединить полученную смесь с закваской. Снова хорошенько перемешать до однородности. Всыпать муку. И замесить опару, тщательно промешивая. Поставить в теплое место до утра.
Утром подготовить все продукты по рецепту. Изюм промыть, соединить с коньяком.
В опару добавить любимые наполнители (у меня в данном случае свежая цедра лимона, натертая на мелкой терочке, изюм с коньяком и ванилин) не забудьте про соль, так как она обогащает вкус готового изделия.
Сюда же ввести 2/3 от нормы муки (остальную часть добавлять порциями, чтоб не забить колобок мукой)
Любым способом производим замес. Я это сделала стационарным миксером. Тесто липкое, но от стенок посуды и рук отстает.
Смазать форму для выбраживания растительным маслом, переложить туда куличевое тесто. Закрыть крышкой или пленкой. Поставить в тепло.
Примерно через час сделать обминку методом складывания стрейч. Еще через час снова повторить операцию.
Когда тесто подойдет в 2-2,5 раза переходим к формовке.
Разложить по смазанным формам, на 1/3 объема и снова поместить в тепло, накрыв пленкой.
Ну вот тесто поднялось почти до края форм, теперь нужно разогреть духовку до 180*С. Выпекать куличи 40-45 минут. Если формочки маленькие, то время, конечно, потребуется меньше. Обязательно нужно следить за тем, насколько зарумянился купол (при необходимости прикрыть фольгой)
Готовность проверить на сухое лезвие ножа.
Охлаждать куличики на решетке. Глазировать можно еще теплыми.

Пока этот процесс идет, готовим изюмную воду - 10-15 штук крупного изюма, типа Джамбо, порезать, промыть, сложить в чашку, залить 75 мл. фильтрованной воды, комнатной температуры, добавить 0,5 ч. л. сахара и аккуратно ложечкой промять изюминки. оставить на 1-2 часа, пока греется стартер (потом отфильтровать)
Замешать закваску и оставить ее до вечера. К этому времени она должна созреть. Готовность определяется началом процесса оседания. Если дома не достаточно тепло, то закваску нужно принудительно подогревать (я в таком случае наливаю в посудину очень теплую воду и ставлю туда чашу с закваской, периодически меняя воду)
Итак закваска, к вечеру, готова, приступаем к замесу опары.
Размягченное масло растереть с сахаром, влить разболтанные яйца и добавочный желток. Хорошо перемешать массу. Влить подогретое, до теплого, молоко. Соединить полученную смесь с закваской. Снова хорошенько перемешать до однородности. Всыпать муку. И замесить опару, тщательно промешивая. Поставить в теплое место до утра.
Утром подготовить все продукты по рецепту. Изюм промыть, соединить с коньяком.
В опару добавить любимые наполнители (у меня в данном случае свежая цедра лимона, натертая на мелкой терочке, изюм с коньяком и ванилин) не забудьте про соль, так как она обогащает вкус готового изделия.
Сюда же ввести 2/3 от нормы муки (остальную часть добавлять порциями, чтоб не забить колобок мукой)
Любым способом производим замес. Я это сделала стационарным миксером. Тесто липкое, но от стенок посуды и рук отстает.
Смазать форму для выбраживания растительным маслом, переложить туда куличевое тесто. Закрыть крышкой или пленкой. Поставить в тепло.
Примерно через час сделать обминку методом складывания стрейч. Еще через час снова повторить операцию.
Когда тесто подойдет в 2-2,5 раза переходим к формовке.
Разложить по смазанным формам, на 1/3 объема и снова поместить в тепло, накрыв пленкой.
Ну вот тесто поднялось почти до края форм, теперь нужно разогреть духовку до 180*С. Выпекать куличи 40-45 минут. Если формочки маленькие, то время, конечно, потребуется меньше. Обязательно нужно следить за тем, насколько зарумянился купол (при необходимости прикрыть фольгой)
Готовность проверить на сухое лезвие ножа.
Охлаждать куличики на решетке. Глазировать можно еще теплыми.
Примечание
Тесто ну очень впечатлило. Мало того, что оно не особо хлопотное, так еще и качество отличное. Обязательно буду пользоваться этим рецептом. Переживала - сможет ли закваска осилить такую опару. Опасения оказались напрасными.
Фото в разрезе будет после праздника.
Фото в разрезе будет после праздника.