

Ингредиенты
Для варки чечевицы
- 290 г красной чечевицы
- 1,2 л воды
- 3 г молотой куркумы
- 7 г морской соли
Для макарон и основы карри
- 45 мл светлого оливкового масла
- 1 г цельных семян зиры
- 275 г репчатого лука, нарезанного
- 25 г чеснока, мелко нарезанного
- 1 г хлопьев чили, или больше по вкусу
- 5 г молотого кориандра
- Щепотка асафетиды (около 0,2 г)
- 1 г кайенского перца (по желанию)
- 125 мл томатной пассаты
- 330 г свежих помидоров, нарезанных (примерно 3 средних)
- 7 г морской соли, или по вашему вкусу
- 700 мл воды
- 250 г листов лазаньи (поломанных) или других макарон по вашему выбору
- 350 г цукини, нарезанного полукольцами толщиной 1,5 см
Для подачи
- 30 г свежей кинзы, нарезанной
- 50 г зеленого лука, нарезанного
- 2 г свежемолотого черного перца
- 15 мл оливкового масла холодного отжима для сбрызгивания
Способ приготовления
- Для начала подготовим чечевицу. Тщательно промойте ее под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. После этого замочите ее в миске с чистой водой на один час.
- Слейте воду с замоченной чечевицы и переложите ее в кастрюлю среднего размера. Влейте 1,2 литра воды, добавьте куркуму и 7 г морской соли. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Как только вода закипит, быстро перемешайте.
- Уменьшите огонь до средне-слабого, снова накройте крышкой и варите чечевицу около 30 минут. Она должна стать полностью мягкой и готовой. После этого выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, не снимая крышки.
- Теперь займемся основой блюда. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней 45 мл масла на среднем огне. Убавьте огонь до слабого и всыпьте семена зиры. Дайте им пару секунд пошипеть и полопаться — это раскроет их невероятный аромат.
- Добавьте нарезанный лук вместе с 1/4 чайной ложки соли. Соль — это отличный трюк; она помогает вытянуть влагу из лука, чтобы он приготовился быстрее и равномернее. Снова увеличьте огонь до среднего и жарьте, пока лук не станет мягким и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.
- Всыпьте мелко нарезанный чеснок и хлопья чили. Обжаривайте около двух минут, пока чеснок не станет ароматным, но следите, чтобы он не подгорел.
- Снова убавьте огонь, прежде чем добавить сухие специи: молотый кориандр, асафетиду и, по желанию, кайенский перец. Перемешивайте их около 30 секунд, чтобы они слегка поджарились. Это углубит их вкус.
- Влейте томатную пассату, добавьте нарезанные свежие помидоры и оставшуюся соль. Увеличьте огонь до средне-сильного и уваривайте все, периодически помешивая. Вы поймете, что все готово, когда помидоры полностью превратятся в густую, насыщенную пасту, и вы увидите, как масло отделяется от соуса.
- Теперь влейте в кастрюлю приготовленную чечевицу вместе с жидкостью, а также дополнительные 700 мл воды. Все хорошо и тщательно перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до бурного кипения. Как только она закипит, пора добавлять макароны и нарезанный цукини. Хорошо перемешайте, чтобы ничего не прилипло.
- Снова накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 6-8 минут. Желательно перемешивать каждые пару минут, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли. После этого снимите крышку и готовьте еще одну минуту.
- Полностью выключите огонь. Завершите приготовление, вмешав нарезанную свежую кинзу, зеленый лук и свежемолотый черный перец. Сбрызните небольшим количеством качественного оливкового масла, перемешайте в последний раз и немедленно подавайте, пока блюдо горячее.
Советы по приготовлению
- Время приготовления красной чечевицы может варьироваться. Некоторые партии бывают старее и суше других, требуя больше жидкости и более длительного кипения. Проверьте ее через 25 минут; если она еще не мягкая, просто добавьте немного горячей воды и продолжайте готовить.
- Не бойтесь недоваривать макароны на 3-4 минуты по сравнению с инструкцией на упаковке. Они продолжат готовиться в остаточном тепле горячего карри даже после выключения плиты, что гарантирует, что они будут идеально аль денте, а не разварятся.
- Если готовое блюдо кажется вам слишком густым, его можно легко разбавить. Просто вмешайте немного кипятка, пока не достигнете желаемой консистенции. Никогда не используйте холодную воду, так как она может приглушить вкус специй.
- Смело используйте любые макароны, которые есть у вас под рукой. Пенне, фузилли или макароны-рожки подойдут так же хорошо, как и поломанные листы лазаньи.
- Это блюдо прекрасно разогревается. Чтобы «оживить» остатки, просто добавьте немного кипятка и аккуратно разогрейте на плите или в микроволновой печи.
- Замачивание чечевицы не только ускоряет приготовление. Оно также помогает сделать ее более усвояемой и обеспечивает более равномерное приготовление.
- Для получения более кремовой и насыщенной версии попробуйте в самом конце, вместе со свежей зеленью, вмешать несколько столовых ложек кокосовых сливок или жирного йогурта (для невеганского варианта).