Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: Италия
Ингредиенты
Паста (спагетти)
400 г
Помидоры
500 г
Перец чили
1стручок
Анчоусы в масле (косервированные)
50 г
Каперсы (маринованные)
10 г
Маслины
60 г
Базилик
2 листика
Петрушка
1 веточка
Оливковое масло
45 мл
Черный перец
по вкусу
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Способ приготовления
2004г
США-Германия
режиссер Брэд Силберлинг
Рекомендую фильм многим, кто любит смеяться, кто любит красиво снятые голливудские сказки и особенно тем, кто хочет немного выбраться из рутинного мира и попасть в другой мир. Мир Лемони Сникета. У меня этот фильм в домашней киноколлекции.
Солнышко Бодлер - мой самый любимый персонаж! (конечно, после графа Олафа) Такая смешная девчушка! А Граф Олаф, он же Стефано, он же капитан Шэм (Джим Керри) - комик от Бога, с такой мимикой и талантом люди рождаются раз в сто лет. А тут он такой смешной и в то же время коварный тип. Все время строит козни бедным детишкам. Зато как строит! (вспомните эпизод, как дети готовили еду, а он изображал динозавра) Думаю, что АКТЕРУ Джиму Керри легко далась роль АКТЕРА графа Олафа. Зато как безупречно, как идеально, как... (не нахожу слова) он сыграл его! Браво! Вот как раз интересный эпизод. Смотрите!
Паста с соусом Puttanesca
Приготовим продукты.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, порезать на 4 части, удалить семена и порезать мякоть на кубики. Добавить к ним нарезанный базилик.
Маслины нарезать пополам.
Измельчить чеснок, каперсы (бутоны каперсового низкорослого кустарника из Средиземноморья с привкусом горчицы) и анчоусы
Перец чили почистить и тоненько нарезать поперек.
На оливковом масле в сковороде слегка поджарить чеснок, далее добавить каперсы, чили, анчоусы. Поджарить. Добавить маслины. Добавить помидоры с базиликом и тушить до выпаривания жидкости до любимой густоты. В конце довести до вкуса солью, сахаром, если есть необходимость. Поперчить и добавить нарезанную веточку петрушки.
Отваренную до состояния аль денте (в этом состоянии они ещё достаточно твёрдые и не успели развариться) пасту горячей выкладываем на широкую тарелку и сверху пикантный, ароматный соус.
США-Германия
режиссер Брэд Силберлинг
Рекомендую фильм многим, кто любит смеяться, кто любит красиво снятые голливудские сказки и особенно тем, кто хочет немного выбраться из рутинного мира и попасть в другой мир. Мир Лемони Сникета. У меня этот фильм в домашней киноколлекции.
Солнышко Бодлер - мой самый любимый персонаж! (конечно, после графа Олафа) Такая смешная девчушка! А Граф Олаф, он же Стефано, он же капитан Шэм (Джим Керри) - комик от Бога, с такой мимикой и талантом люди рождаются раз в сто лет. А тут он такой смешной и в то же время коварный тип. Все время строит козни бедным детишкам. Зато как строит! (вспомните эпизод, как дети готовили еду, а он изображал динозавра) Думаю, что АКТЕРУ Джиму Керри легко далась роль АКТЕРА графа Олафа. Зато как безупречно, как идеально, как... (не нахожу слова) он сыграл его! Браво! Вот как раз интересный эпизод. Смотрите!
Паста с соусом Puttanesca
Приготовим продукты.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, порезать на 4 части, удалить семена и порезать мякоть на кубики. Добавить к ним нарезанный базилик.
Маслины нарезать пополам.
Измельчить чеснок, каперсы (бутоны каперсового низкорослого кустарника из Средиземноморья с привкусом горчицы) и анчоусы
Перец чили почистить и тоненько нарезать поперек.
На оливковом масле в сковороде слегка поджарить чеснок, далее добавить каперсы, чили, анчоусы. Поджарить. Добавить маслины. Добавить помидоры с базиликом и тушить до выпаривания жидкости до любимой густоты. В конце довести до вкуса солью, сахаром, если есть необходимость. Поперчить и добавить нарезанную веточку петрушки.
Отваренную до состояния аль денте (в этом состоянии они ещё достаточно твёрдые и не успели развариться) пасту горячей выкладываем на широкую тарелку и сверху пикантный, ароматный соус.
Примечание
Осторожно с солью (так как в каперсах и анчоусах уже есть соль).
Количество острого перца надо регулировать, для меня получается каждый раз по-разному. Все зависит от перца.
Pasta Alla Puttanesca - известное итальянское блюдо с историей, столь же интригующей, как и его вкусовые качества. Родом с шумных улиц Неаполя, этот соус традиционно готовится из анчоусов, оливок, каперсов и помидоров, придавая блюду пикантный и слегка острый вкус.
Могу ли я использовать другой вид пасты?
Да, вы можете использовать любые макароны, которые вам больше нравятся. Хотя лингвини, спагетти или феттуччине являются традиционными вариантами, пенне, ригатони или даже фарфалле могут хорошо сочетаться с этим соусом.
Чем можно заменить анчоусы?
Если вы не любите анчоусы, их можно опустить или заменить небольшим количеством рыбного соуса, который все равно обеспечит пикантную глубину без ярко выраженного анчоусного привкуса.
Можно ли сделать это блюдо вегетарианским?
Да, вы можете приготовить вегетарианскую версию, отказавшись от креветок и анчоусов. Возможно, вам захочется добавить больше оливок или каперсов, чтобы сохранить сильный, соленый вкусовой профиль.
Можно ли сделать это блюдо веганским?
Чтобы сделать блюдо веганским, вам нужно будет опустить креветки и анчоусы. Кроме того, замените сливочное масло, используемое для пасты, на веганскую альтернативу. Убедитесь, что сама паста веганская, так как некоторые виды могут содержать яйца.
Можно ли добавлять в блюдо другие морепродукты?
Конечно! Другие морепродукты, такие как кальмары, морские гребешки или мидии, могут стать отличным дополнением. Только не забудьте скорректировать время приготовления, поскольку эти ингредиенты готовятся иначе, чем креветки.
Как лучше всего разогревать остатки пищи?
Разогрейте остатки на плите на медленном огне. Возможно, вам понадобится добавить немного воды или бульона, чтобы разбавить соус при нагревании. Микроволновая печь - тоже вариант, но будьте осторожны, так как она может пережарить креветки.
Можно ли использовать предварительно отваренные креветки?
Да, вы можете использовать предварительно отваренные креветки, но добавляйте их в соус непосредственно перед подачей, чтобы они не стали резиновыми.
Какое вино хорошо сочетается с этим блюдом?
Сухое белое вино, например, Pinot Grigio или Sauvignon Blanc, прекрасно сочетается с солеными и пикантными элементами Pasta Alla Puttanesca. Если вы предпочитаете красное вино, попробуйте легкие сорта, такие как Кьянти или Барбера.
Количество острого перца надо регулировать, для меня получается каждый раз по-разному. Все зависит от перца.
Паста Алла Путтанеска с креветками
Pasta Alla Puttanesca - известное итальянское блюдо с историей, столь же интригующей, как и его вкусовые качества. Родом с шумных улиц Неаполя, этот соус традиционно готовится из анчоусов, оливок, каперсов и помидоров, придавая блюду пикантный и слегка острый вкус.
Ингредиенты
- 500 граммов лингвини, спагетти или макарон феттучине
- 900 грамм креветок, очищенных, девеинированных и разрезанных пополам вдоль
- 2 столовые ложки чесночного оливкового масла или вашего любимого оливкового масла
- 4-6 анчоусов, мелко нарезанных
- 2 столовые ложки каперсов
- 60 миллилитров оливок Каламата, очищенных от семян и нарезанных
- 2 столовые ложки чеснока, измельченного (плюс дополнительная чайная ложка для добавления к креветкам)
- 1 800-граммовая банка очищенных итальянских помидоров или 500 миллилитров свежих помидоров, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Начните с варки пасты в соответствии с инструкциями на упаковке. Используйте большое количество подсоленной воды и варите пасту до состояния al dente, то есть она должна быть твердой на вкус, но не жесткой. После этого слейте воду и отложите пасту в сторону.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте мелко нарезанные анчоусы. Постоянно помешивайте их, пока они не начнут растворяться в масле, выделяя свой насыщенный аромат.
- Затем добавьте в сковороду каперсы и нарезанные оливки каламата. Хорошо перемешайте смесь, следя за тем, чтобы каперсы и оливки равномерно распределились.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок. Готовьте чеснок, пока он не станет ароматным, но следите, чтобы он не подрумянился, так как подгоревший чеснок может придать соусу горький вкус.
- Как только чеснок станет ароматным, добавьте очищенные помидоры. Если вы используете консервированные помидоры, слегка раздавите их ложкой, пока они готовятся. Дайте соусу прокипеть около 10 минут, чтобы ароматы соединились, а соус слегка загустел.
- Пока соус кипит, возьмите отдельную сковороду и разогрейте на среднем огне еще немного оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте креветки. Готовьте креветки около 2-3 минут с каждой стороны, или пока они не станут розовыми и не прожарятся насквозь. Если у вас есть лишний измельченный чеснок, добавьте его в сковороду вместе с креветками в последнюю минуту приготовления, но будьте осторожны, чтобы не сжечь его.
- Когда креветки сварятся, приправьте их солью и перцем по вкусу. Затем переложите креветки в сковороду с соусом путтанеска, помешивая, чтобы соединить вкусы.
- Посыпьте соус рубленой петрушкой и окончательно перемешайте его. Если вам покажется, что соус слишком густой, можно добавить немного воды для варки пасты, чтобы разрыхлить его.
- Для подачи добавьте в слитую пасту небольшую ручку сливочного масла и перемешайте. Это придаст блюду приятную насыщенность. Затем либо соедините пасту с соусом и креветками прямо в сковороде, либо подайте соус поверх пасты на отдельных тарелках.
Советы по приготовлению
- По возможности всегда используйте свежие креветки. Свежие креветки обладают более сладким и нежным вкусом по сравнению с замороженными, которые иногда могут быть подтопленными.
- Если вы используете замороженные креветки, убедитесь, что они полностью разморожены и вытерты насухо перед приготовлением. Это поможет избежать того, что лишняя вода разбавит вкус соуса.
- Для более насыщенного анчоусного вкуса вы можете добавить в соус дополнительные анчоусы. Они растворятся в масле и внесут свой вклад в общий вкус блюда.
- Если вы хотите получить более густой соус, используйте целые помидоры с кожурой, а не нарезанные кубиками или раздавленные. Раздавив их вручную или ложкой во время приготовления, вы сможете контролировать текстуру.
- Если вы не любите анчоусы, то можете уменьшить их количество или вовсе опустить. Блюдо все равно получится ароматным благодаря каперсам, оливкам и чесноку.
- Чтобы придать соусу более острый вкус, добавьте в него щепотку хлопьев красного перца вместе с чесноком. Это придаст вашему путтанеска немного тепла, уравновешивая соленые и сладкие элементы блюда.
- Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить соус путтанеска заранее и хранить его в холодильнике до двух дней. Просто разогрейте его и приготовьте креветки, когда будете готовы к подаче.
- Оставшийся соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Он также хорошо замораживается, если вы хотите сохранить его для последующих блюд.
Ответы на вопросы
Могу ли я использовать другой вид пасты?
Да, вы можете использовать любые макароны, которые вам больше нравятся. Хотя лингвини, спагетти или феттуччине являются традиционными вариантами, пенне, ригатони или даже фарфалле могут хорошо сочетаться с этим соусом.
Чем можно заменить анчоусы?
Если вы не любите анчоусы, их можно опустить или заменить небольшим количеством рыбного соуса, который все равно обеспечит пикантную глубину без ярко выраженного анчоусного привкуса.
Можно ли сделать это блюдо вегетарианским?
Да, вы можете приготовить вегетарианскую версию, отказавшись от креветок и анчоусов. Возможно, вам захочется добавить больше оливок или каперсов, чтобы сохранить сильный, соленый вкусовой профиль.
Можно ли сделать это блюдо веганским?
Чтобы сделать блюдо веганским, вам нужно будет опустить креветки и анчоусы. Кроме того, замените сливочное масло, используемое для пасты, на веганскую альтернативу. Убедитесь, что сама паста веганская, так как некоторые виды могут содержать яйца.
Можно ли добавлять в блюдо другие морепродукты?
Конечно! Другие морепродукты, такие как кальмары, морские гребешки или мидии, могут стать отличным дополнением. Только не забудьте скорректировать время приготовления, поскольку эти ингредиенты готовятся иначе, чем креветки.
Как лучше всего разогревать остатки пищи?
Разогрейте остатки на плите на медленном огне. Возможно, вам понадобится добавить немного воды или бульона, чтобы разбавить соус при нагревании. Микроволновая печь - тоже вариант, но будьте осторожны, так как она может пережарить креветки.
Можно ли использовать предварительно отваренные креветки?
Да, вы можете использовать предварительно отваренные креветки, но добавляйте их в соус непосредственно перед подачей, чтобы они не стали резиновыми.
Какое вино хорошо сочетается с этим блюдом?
Сухое белое вино, например, Pinot Grigio или Sauvignon Blanc, прекрасно сочетается с солеными и пикантными элементами Pasta Alla Puttanesca. Если вы предпочитаете красное вино, попробуйте легкие сорта, такие как Кьянти или Барбера.