Неаполитанская паста "Calamarata"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Неаполитанская паста Calamarata

Ингредиенты

Кальмары
2 шт. по 300 г
Паста
320 г
Помидоры черри
8 шт. средних
Оливки зеленые
12 шт.
Каперсы в соли
1 ст. л. верхом
Чеснок
1 зубчик
Вино белое сухое или полусухое
по вкусу
Перец молотый щепотка
Масло оливковое Экстра Вижин
2-4 ст. л.
Соль
Паприка и репчатый лук и немного сельдерея по желанию

Способ приготовления

 «Каламарата» - типичная неаполитанская паста. Готовят ее из кальмаров и оригинальной одноименной пасты, которая по форме своей напоминает нарезанного кольцами маленького кальмарчика. Состав продуктов, используемый в это пасте, самый, что ни на есть, средиземноморский - кальмары, оливковое масло, помидоры черри, чеснок, каперсы, петрушка и оливки. И конечно же итальянское вино, от качества которого очень сильно зависит вкус блюда. Калорийность напрямую зависит от количества используемого оливкового масла. Готовится быстро, за 15 минут.
  Очень вкусное и полезное, легкое блюдо, особенно, если сварить саму пасту по правилам, то есть аль денте. В идеале купить маленьких кальмарчиков, кольца которых в нарезке будут совпадать в диаметре с диаметром самой пасты.
 Добавление репчатого лука - не совсем классический вариант, но встречала и такой.
 Вино я взяла южное, сардинское, из старых запасов, очень рекомендую для паст и ризотто. Называется "Vermentino". Мягкое, ароматное, с фруктовыми нотками, не кислое.
 
Приготовление
 
 - Поставим варить пасту. Обычно правильная паста каламарата варится до состояния аль денте 14-15 минут ( см. указания на упаковке)
  - Раздавим вилкой чеснок, нарежем кольцами лук. Начем обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. Я взяла оливковое масло, которое настояла самостоятельно на розмарине, душице, душистом перце и щепотке сухих итальянких трав с добавлением зубчика чеснока и микроскопического кусочка жгучего перца.
 
  - Как только лук начнет румяниться, положим нарезанные кольцами и очищенные от пленки кальмары. Притушим на маленьком огне пару минут.
 
 - Добавим к кальмарам каперсы, не очишая их от соли и оливки, перемешаем и вольем немного вина, чтобы покрывало содержимое сотейника.
  - Сверху разложим срезом вверх, нарезанные на четвертинки помидоры черри. Поперчим. Подсолим. Не мешая, накроем крышкой и потомим до окончания варки пасты. Общее время около 15 минут.
 
 - Сольем пасту, выложим на подогретые тарелки и разложим сверху кальмары с соусом. Посыпаем петрушкой, любимой итальянцами. Мне и кинза нравится.

Время приготовления: 17 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Я добавила немного, буквально символически, тонких верхушек стеблевого сельдерея, можно добавлять немного сладкой паприки.
Сельдерея много не нужно, он всегда очень превалирует во вкусе блюда.
Каперсы и прочее можно добавлять на свой вкус.
Я почти не солила соус, поскольку у меня имеются соленые каперсы, они все хранятся просто в морской соли. Промывать их перед закладкой не нужно.
Помидоры должны быть яркого вкуса, сладкие! Иногда делаю с вялеными и замаринованными в винном уксусе.
Готовила на двоих, впрок такую пасту не готовят.
Неаполитанская паста Calamarata

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Унесла в закладки!!! Распечатаю и выдам мужу, пусть на День Варенья мне такое сготовит!

Rada-dms
Матильда_81, Гульнарочка! Вполне по силам любому мужчине, а уж побывавшему в Италии, сам Ватикан велел!
Я мечтала ее приготовить с октября месяца, вино спрятала аж! Конкурс все не давал, невозможно было переключиться. Главное, чтобы кальмары не перемороженные и помидоры сладкие были! Спасибо, что так быстро откликнулась, и я знаю почему! Италия - это навсегда!

Матильда_81
Мне по ночам сниться простая паста с трюфелями из Флоренции. Сейчас еще погода такая депрессивная, хочется уже лета, моря, солнца, запаха персиков, раскаленного камня. А с этим блюдом мой благоверный справиться лучше меня! Ну не могу я сварить макароны аль денте, все время болтушка переваренная получается

Rada-dms
Мне по ночам сниться простая паста с трюфелями из Флоренции

Это моя САМАЯ ЛЮБИМАЯ!
Аналогично!!! А макарошки надо снимать заранее, они доходят как-то сами.

Михаська
Радусь! Не могу оторваться от фотографий! И... не хочу отрываться! Счастье на тарелке, вот что такое твоя Каламарата! Прямо, по Хемингуэю - праздник, который всегда с тобой!... Хотя и не Париж.

Тришка
Rada-dms, ой какая мнямка!
Спасибо за рецептик, утащила в.

julia_bb
Rada-dms, очень вкусно! Обязательно приготовлю, до этого никогда не готовила и не пробовала её

Rada-dms
Михаська, Ириш! Я так люблю твои утренние отзывы- на весь день заряжают позитивом!

Rada-dms
Тришка, julia_bb, такая легкая еда получается! И в приготовлении, и в результате! Девочки, спасибо вам, дорогие, что заметили рецепт!

анель
Олечка! Каламарата, название какое красивое, да и само блюдо такое манящее Спасибо за рецепт!

Rada-dms
анель, хорошая эта паста! Советую! Только если нерезиновые кальмары попадутся!

Масюша
Rada-dms, Оля, собираюсь в субботу приготовить твою неаполитанскую пасту. Но получается как в анекдоте, что пришлось заменить авокадо картошкой, а омары салом, но рецепт понравился. Так и у меня. Пасту "Calamarata" не нашла, но купила "Paccheri" итальянские ручной работы. Как думаешь, подойдут? И про вино забыла До субботы по магазинам шастать не собиралась больше, но у меня дома есть белое сухое вино Pino grigio и Frascati Superiore. Как думаешь, что-нибудь из этого подойдет?

NataliARH
Оля, пасту могу есть сутками) от настоящей не полнеют! а от такой вкусной всё в восторге! и глаза радуются, и животик трепещет, и ручки тянутся спасибо за вариант, опробую при случае!

Масюша
Rada-dms, Оль, я таки ее приготовила! Вкуснооооооооооооооо! Спасибо тебе

Rada-dms
Масюша, Ой, как же я рада!!! Вроде простенько все, а хоть какое-то разнообразие, да? :DСпасибо тебе, дорогая моя!!

Масюша
Rada-dms, очень вкусно, очень просто и очень пикантный вкус. Кстати, если кто-то следит за фигурой, то блюдо вполне себе низкокалорийное (приблизительно 136 ккал). Неаполитанская паста теперь у меня прописалась

Rada-dms
Масюша, истину глаголешь!!! Все пасты не сливочные, а на вине или бульоне, у них такие! А едят их тазиками и не толстеют. Вон Софи Лорен, к примеру!

Бюля
Олечка спасибо за рецепт! Красота!!! Действительно хочется чего нибудь такого яркого, сочного в нашу депрессивную погоду!

francevna
Олечка, спасибо, что дала ссылку на рецепт. Вино итальянское отсутствует, но попробую со своим домашним виноградным.

Rada-dms
Олечка спасибо за рецепт! Красота!!! Действительно хочется чего нибудь такого яркого, сочного в нашу депрессивную погоду!
Юлечка!!! Спасибо, родная!! Рецепт простой и очень распространенный в Италии, я бы сказала из разрДа здоровой пиши!

Rada-dms
Олечка, спасибо, что дала ссылку на рецепт. Вино итальянское отсутствует, но попробую со своим домашним виноградным.
А не за что, на доброе здоровье, Аллочка! Только вино белое бери не очень сладкое или водой разбавь!
Эх, свое винцо, как это чудесно, никакая Италия не нужна!



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Новое на сайте