Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Кальмары
2 шт. по 300 г
Паста
320 г
Помидоры черри
8 шт. средних
Оливки зеленые
12 шт.
Каперсы в соли
1 ст. л. верхом
Чеснок
1 зубчик
Вино белое сухое или полусухое
по вкусу
Перец молотый щепотка
Масло оливковое Экстра Вижин
2-4 ст. л.
Соль
Паприка и репчатый лук и немного сельдерея по желанию
Способ приготовления
«Каламарата» - типичная неаполитанская паста. Готовят ее из кальмаров и оригинальной одноименной пасты, которая по форме своей напоминает нарезанного кольцами маленького кальмарчика. Состав продуктов, используемый в это пасте, самый, что ни на есть, средиземноморский - кальмары, оливковое масло, помидоры черри, чеснок, каперсы, петрушка и оливки. И конечно же итальянское вино, от качества которого очень сильно зависит вкус блюда. Калорийность напрямую зависит от количества используемого оливкового масла. Готовится быстро, за 15 минут.
Очень вкусное и полезное, легкое блюдо, особенно, если сварить саму пасту по правилам, то есть аль денте. В идеале купить маленьких кальмарчиков, кольца которых в нарезке будут совпадать в диаметре с диаметром самой пасты.
Добавление репчатого лука - не совсем классический вариант, но встречала и такой.
Вино я взяла южное, сардинское, из старых запасов, очень рекомендую для паст и ризотто. Называется "Vermentino". Мягкое, ароматное, с фруктовыми нотками, не кислое.
- Поставим варить пасту. Обычно правильная паста каламарата варится до состояния аль денте 14-15 минут ( см. указания на упаковке)
- Раздавим вилкой чеснок, нарежем кольцами лук. Начем обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. Я взяла оливковое масло, которое настояла самостоятельно на розмарине, душице, душистом перце и щепотке сухих итальянких трав с добавлением зубчика чеснока и микроскопического кусочка жгучего перца.
- Как только лук начнет румяниться, положим нарезанные кольцами и очищенные от пленки кальмары. Притушим на маленьком огне пару минут.
- Добавим к кальмарам каперсы, не очишая их от соли и оливки, перемешаем и вольем немного вина, чтобы покрывало содержимое сотейника.
- Сверху разложим срезом вверх, нарезанные на четвертинки помидоры черри. Поперчим. Подсолим. Не мешая, накроем крышкой и потомим до окончания варки пасты. Общее время около 15 минут.
- Сольем пасту, выложим на подогретые тарелки и разложим сверху кальмары с соусом. Посыпаем петрушкой, любимой итальянцами. Мне и кинза нравится.
Очень вкусное и полезное, легкое блюдо, особенно, если сварить саму пасту по правилам, то есть аль денте. В идеале купить маленьких кальмарчиков, кольца которых в нарезке будут совпадать в диаметре с диаметром самой пасты.
Добавление репчатого лука - не совсем классический вариант, но встречала и такой.
Вино я взяла южное, сардинское, из старых запасов, очень рекомендую для паст и ризотто. Называется "Vermentino". Мягкое, ароматное, с фруктовыми нотками, не кислое.
Приготовление
- Раздавим вилкой чеснок, нарежем кольцами лук. Начем обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. Я взяла оливковое масло, которое настояла самостоятельно на розмарине, душице, душистом перце и щепотке сухих итальянких трав с добавлением зубчика чеснока и микроскопического кусочка жгучего перца.
- Сверху разложим срезом вверх, нарезанные на четвертинки помидоры черри. Поперчим. Подсолим. Не мешая, накроем крышкой и потомим до окончания варки пасты. Общее время около 15 минут.
Время приготовления: 17 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Я добавила немного, буквально символически, тонких верхушек стеблевого сельдерея, можно добавлять немного сладкой паприки.
Сельдерея много не нужно, он всегда очень превалирует во вкусе блюда.
Каперсы и прочее можно добавлять на свой вкус.
Я почти не солила соус, поскольку у меня имеются соленые каперсы, они все хранятся просто в морской соли. Промывать их перед закладкой не нужно.
Помидоры должны быть яркого вкуса, сладкие! Иногда делаю с вялеными и замаринованными в винном уксусе.
Готовила на двоих, впрок такую пасту не готовят.
Сельдерея много не нужно, он всегда очень превалирует во вкусе блюда.
Каперсы и прочее можно добавлять на свой вкус.
Я почти не солила соус, поскольку у меня имеются соленые каперсы, они все хранятся просто в морской соли. Промывать их перед закладкой не нужно.
Помидоры должны быть яркого вкуса, сладкие! Иногда делаю с вялеными и замаринованными в винном уксусе.
Готовила на двоих, впрок такую пасту не готовят.