Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Макароны
500 г
Вода
5 литров
Соль
2 ч. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Лук
2 шт.
Перец сладкий
1-2 шт.
Колбаса двух видов (сыровяленая)
200 г
Помидоры
400 г
Паприка
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1 ч. л.
Сыр моцарелла
300 г
Сметана
400 г
Сыр твёрдых сортов
350 г
Способ приготовления

продукты которые нужны для приготовления пасты.
Включаем духовку что бы прогрелась до 185 градусов.
Наливаем в кастрюлю 5 литров воды и ставил на плиту что бы закипела.
Готовим соус.

лук крошим кубиками и обжариваем в оливковом масле

перец нарезаем кубиками и присоединяем обжариваться с луком

колбасу нарезаем тоненькими полосками и присоединяем к луку и перцу, периодически помешивая продолжаем обжаривать

помидоры нарезаем кубиками и продолжаем всё вместе обжаривать

добавляем чайную ложку паприки и чайную ложку чёрного перца или смесь перцев

вот такой получился соус для пасты зити

в это то же время в закипевшую подсоленную воду кладем макароны и варим помешивая пять минут

готовые макароны откидываем на дуршлаг и часть выкладываем в один слой в блюдо для запекания ( у меня блюдо на 4 литра)

нарезаем сыр моцарелла и выкладываем на макароны поливая сметаной

на сметану выкладываем половину соуса и хорошенько разравниваем ложкой

дальше выкладываем оставшуюся часть наших макарон и заливаем оставшимся соусом

трём на тёрке сыр и красиво распределяемые его по всей площади нашего блюда

вот и готово, вид сверху и с боку, отправляем запекаться на 30 минут в разогретую духовку до 185 градусов

прошли наши 30 минут и получилась очень красивая и вкусная паста зити, вид сверху и сбоку, даём немножко остыть и нарезаем

очень вкусная получается паста, всем приятного аппетита, я делала большую порцию, потому что, на следующий день она ещё вкуснее, макароны пропитываются соусом и сыром.
Программа: плита, духовка
Примечание
По видеоролику Каба40k: кухня Сопрано - зити. Этот рецепт в интернете нашёл сын и я уже не один раз его делала. Большое спасибо автору видеоролика Дмитрию Goblin Пучкову.
История пасты начинается в древнем Египте, где сырое тесто высушивали и заготавливали впрок. Однако массовое распространение изделия из пшеничной муки получили в древнем Риме в связи с тем, что городская беднота получала на руки зерно за символическую плату, но сохранить его уровень развития населения не позволял. Так простой люд начал варить муку, обеззараживая ее от микроорганизмов, а затем формировать из нее сухие галеты, в то время как богачи делали яичную пасту и употребляли блюдо непосредственно после приготовления. В XV веке в Италии появляются первые союзы ремесленников, производящие пасту кустарным способом: тесто месили ногами, продавливали вручную через сито и сушили под щедрым южным солнцем прямо на улице. К середине XIX был изобретен пресс для изготовления макарон, а с объединением Италии как страны паста перестала быть едой простолюдинов, и стала национальным гастрономическим символом. В этот период в различных регионах в макаронные изделия начали добавлять рыбные, мясные, овощные ингредиенты или морепродукты в зависимости от богатства ими области, но всеобщей основой кушанья все же оставался пармезан, оливковое масло, чеснок, базилик, перец и орегано. В настоящее время паста наиболее широко используется в вегетарианской кухне разных стран, а также в итальянской и восточноазиатской кулинарии.( из сайта о здоровом образе жизни )
Зити (Ziti) - одно из основных блюд итальянской кухни - представляет собой прессованные макаронные изделия, которые берут свое начало в регионах Кампания и Сицилия на юге Италии. Узнаваемые по длинной и широкой трубчатой форме, зити часто ассоциируются с торжественными событиями, особенно со свадьбами на Сицилии. Но что же делает зити таким особенным? Давайте разберемся в истории, этимологии и кулинарном применении этой любимой пасты.
История возникновения зити уходит корнями в южные регионы Италии, а именно в Кампанию и Сицилию. Эти регионы, известные своим богатым кулинарным наследием, подарили миру множество сортов пасты, среди которых зити является одним из самых почитаемых. Макаронные изделия прессуются в длинные широкие трубки, обычно длиной около 25 см (9,8 дюйма). Из-за их длины перед приготовлением их часто приходится разламывать вручную на более мелкие кусочки. По форме они напоминают букатини, но зити заметно толще.
Термин «зити» образован от множественного числа слов "zita" и "zitu", которые в переводе с сицилийского означают «невеста» и «жених» соответственно. Возможно, именно поэтому на Сицилии зити часто подают на свадебных торжествах. Само название несет в себе культурное значение, символизируя союз двух людей в браке.
Интересно, что термин «зити» вошел и в популярную культуру. Например, в криминально-драматическом сериале «Сопрано» «коробка зити» метафорически обозначает тысячу долларов. Этот разговорный термин получил распространение даже в Нью-Йорке, и, в частности, был использован Эндрю Куомо в Олбани во время оглашения приговора по делу о взяточничестве в 2018 году.
Зити изготавливается в основном из муки твердых сортов пшеницы и воды, что придает ему твердую текстуру, идеально подходящую для приготовления различных блюд. Одним из самых популярных блюд, связанных с зити, в США является запеченный зити. Это итало-американское блюдо представляет собой восхитительную запеканку, в которой зити сочетается с томатным соусом в неаполитанском стиле.
Еще одно классическое блюдо, в котором используется зити, - это паста «Норма» (pasta alla Norma), ароматное блюдо, отражающее суть итальянской кухни.
Запеченные зити - это квинтэссенция итальянско-американского блюда. Это запеканка, в которой макароны зити сочетаются с томатным соусом в неаполитанском стиле, что делает ее любимой во многих семьях. Процесс приготовления запеченных зити заключается в отваривании макаронных изделий почти до готовности. Затем полуготовые макароны смешиваются с томатным соусом. Для улучшения вкуса в блюдо добавляется смесь сыров, в том числе рикотта, моцарелла и пармезан. В некоторых вариантах в соус добавляются такие ингредиенты, как мясной фарш, колбаса, грибы, перец и лук. После смешивания смесь перекладывается в форму для выпечки, посыпается сыром моцарелла и запекается до готовности. Если зити нет в наличии, его можно заменить другими видами трубчатой пасты, например пенне или ригатони.
Зити с его богатой историей и культурным значением - это не просто форма макаронных изделий. Она воплощает в себе суть итальянской кухни и традиций. Как на свадебном пиру в Сицилии, так и в американских семьях, где запеканку подают с комфортом, зити продолжает завоевывать сердца и вкусы людей по всему миру. Отмечая праздник этой культовой пасты, давайте вспомним истории, традиции и вкусы, которые делают зити по-настоящему особенными.
История пасты начинается в древнем Египте, где сырое тесто высушивали и заготавливали впрок. Однако массовое распространение изделия из пшеничной муки получили в древнем Риме в связи с тем, что городская беднота получала на руки зерно за символическую плату, но сохранить его уровень развития населения не позволял. Так простой люд начал варить муку, обеззараживая ее от микроорганизмов, а затем формировать из нее сухие галеты, в то время как богачи делали яичную пасту и употребляли блюдо непосредственно после приготовления. В XV веке в Италии появляются первые союзы ремесленников, производящие пасту кустарным способом: тесто месили ногами, продавливали вручную через сито и сушили под щедрым южным солнцем прямо на улице. К середине XIX был изобретен пресс для изготовления макарон, а с объединением Италии как страны паста перестала быть едой простолюдинов, и стала национальным гастрономическим символом. В этот период в различных регионах в макаронные изделия начали добавлять рыбные, мясные, овощные ингредиенты или морепродукты в зависимости от богатства ими области, но всеобщей основой кушанья все же оставался пармезан, оливковое масло, чеснок, базилик, перец и орегано. В настоящее время паста наиболее широко используется в вегетарианской кухне разных стран, а также в итальянской и восточноазиатской кулинарии.( из сайта о здоровом образе жизни )
Зити: любимые итальянские макаронные изделия
Зити (Ziti) - одно из основных блюд итальянской кухни - представляет собой прессованные макаронные изделия, которые берут свое начало в регионах Кампания и Сицилия на юге Италии. Узнаваемые по длинной и широкой трубчатой форме, зити часто ассоциируются с торжественными событиями, особенно со свадьбами на Сицилии. Но что же делает зити таким особенным? Давайте разберемся в истории, этимологии и кулинарном применении этой любимой пасты.
Происхождение и история зити
История возникновения зити уходит корнями в южные регионы Италии, а именно в Кампанию и Сицилию. Эти регионы, известные своим богатым кулинарным наследием, подарили миру множество сортов пасты, среди которых зити является одним из самых почитаемых. Макаронные изделия прессуются в длинные широкие трубки, обычно длиной около 25 см (9,8 дюйма). Из-за их длины перед приготовлением их часто приходится разламывать вручную на более мелкие кусочки. По форме они напоминают букатини, но зити заметно толще.
Этимология: романтическая история, скрывающаяся за названием
Термин «зити» образован от множественного числа слов "zita" и "zitu", которые в переводе с сицилийского означают «невеста» и «жених» соответственно. Возможно, именно поэтому на Сицилии зити часто подают на свадебных торжествах. Само название несет в себе культурное значение, символизируя союз двух людей в браке.
Интересно, что термин «зити» вошел и в популярную культуру. Например, в криминально-драматическом сериале «Сопрано» «коробка зити» метафорически обозначает тысячу долларов. Этот разговорный термин получил распространение даже в Нью-Йорке, и, в частности, был использован Эндрю Куомо в Олбани во время оглашения приговора по делу о взяточничестве в 2018 году.
Состав и кулинарное использование
Зити изготавливается в основном из муки твердых сортов пшеницы и воды, что придает ему твердую текстуру, идеально подходящую для приготовления различных блюд. Одним из самых популярных блюд, связанных с зити, в США является запеченный зити. Это итало-американское блюдо представляет собой восхитительную запеканку, в которой зити сочетается с томатным соусом в неаполитанском стиле.
Еще одно классическое блюдо, в котором используется зити, - это паста «Норма» (pasta alla Norma), ароматное блюдо, отражающее суть итальянской кухни.
Запеченные зити: восхитительная запеканка
Запеченные зити - это квинтэссенция итальянско-американского блюда. Это запеканка, в которой макароны зити сочетаются с томатным соусом в неаполитанском стиле, что делает ее любимой во многих семьях. Процесс приготовления запеченных зити заключается в отваривании макаронных изделий почти до готовности. Затем полуготовые макароны смешиваются с томатным соусом. Для улучшения вкуса в блюдо добавляется смесь сыров, в том числе рикотта, моцарелла и пармезан. В некоторых вариантах в соус добавляются такие ингредиенты, как мясной фарш, колбаса, грибы, перец и лук. После смешивания смесь перекладывается в форму для выпечки, посыпается сыром моцарелла и запекается до готовности. Если зити нет в наличии, его можно заменить другими видами трубчатой пасты, например пенне или ригатони.
Заключение
Зити с его богатой историей и культурным значением - это не просто форма макаронных изделий. Она воплощает в себе суть итальянской кухни и традиций. Как на свадебном пиру в Сицилии, так и в американских семьях, где запеканку подают с комфортом, зити продолжает завоевывать сердца и вкусы людей по всему миру. Отмечая праздник этой культовой пасты, давайте вспомним истории, традиции и вкусы, которые делают зити по-настоящему особенными.