

Этот рецепт запеченных ригатони – моя палочка-выручалочка, когда хочется чего-то сытного и вкусного. В нем нет ничего сложного, и вы можете легко адаптировать его к тому, что у вас есть под рукой. Сочетание колбасы, сливочной рикотты и расплавленной моцареллы просто неотразимо.
Ингредиенты
- Оливковое масло
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 3-4 зубчика чеснока, измельченных
- Щепотка хлопьев красного перца
- Щепотка сушеного орегано
- 250-500 грамм итальянской колбасы, очищенной от оболочки
- 250-500 миллилитров пассаты (томатного соуса)
- 1 банка (примерно 796 мл) помидоров рома
- Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
- 1 свежий острый перец, мелко нарезанный
- 500 грамм ригатони или макарон зити
- 500 грамм моцареллы, нарезанной кубиками или измельченной
- 500 грамм сыра рикотта
- Сыр пармезан, свеженатертый, по вкусу
Способ приготовления
- Сначала разогрейте духовку до 200°C.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
- Пока вода нагревается, возьмите большую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Добавьте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
- Добавьте хлопья красного перца и сушеный орегано и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Добавьте в сковороду колбасу, разламывая ее ложкой по мере приготовления и подрумянивания.
- Когда колбаса хорошо подрумянится, влейте пассату, добавьте банку томатов Roma и нарезанный острый перец. Приправьте солью и перцем по вкусу. Слегка прокипятите соус, пока готовится паста.
- Теперь добавьте ригатони в кипящую воду и варите до полуготовности. Они должны быть еще достаточно твердыми, так как продолжат готовиться в духовке.
- Слейте воду с макарон и добавьте их прямо в соус, перемешивая, чтобы они хорошо пропитались.
- Добавьте сыр рикотта, следя за тем, чтобы он равномерно распределился.
- Теперь возьмите форму для выпечки и переложите в нее половину макаронной смеси.
- Посыпьте пасту щедрым слоем моцареллы, а затем тертым пармезаном.
- Добавьте оставшуюся пасту, сверху – оставшуюся моцареллу и еще один слой пармезана.
- Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте 45-60 минут, или пока верх не станет золотисто-коричневым и пузырчатым.
- Выньте из духовки и дайте блюду отдохнуть около 10 минут перед подачей. Это позволит макаронам немного устояться и облегчит подачу.
Советы по приготовлению
- Для придания дополнительного аромата попробуйте подрумянить колбасу в небольшом количестве белого вина перед добавлением томатного соуса.
- Не переваривайте пасту в кипящей воде. Она должна быть недоваренной, так как будет продолжать готовиться в духовке.
- Если у вас нет пассаты, вы можете использовать вместо нее измельченные помидоры или томатное пюре.
- Можно экспериментировать с разными видами колбасы, например, острой итальянской или чоризо, чтобы получить другой вкусовой профиль.
- Если вы любите очень сырные макароны, добавьте в слои немного моцареллы или другого сыра, например, проволоне.
- Чтобы верх не подрумянился слишком быстро, можно накрыть форму фольгой на первую половину времени запекания, а затем снять ее на последнюю часть, чтобы добиться золотистой корочки.
- Если вы хотите получить более густой соус, добавьте столовую ложку томатной пасты, когда добавите пассату.
- Перед подачей дайте пасте отдохнуть не менее 10 минут. Это поможет ей схватиться и облегчит подачу.
- Вы можете приготовить это блюдо заранее и запечь его позже. Просто соберите все в форму для выпечки и уберите ее в холодильник, пока не будете готовы к запеканию.
- Остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней и разогреть в духовке или микроволновой печи.