Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Паста сухая (они же макароны - любая короткая: пенне (перья), фарфалле (бантики), фузилли (спиральки) и т. д.)
350-400гр.
Сыр моцарелла
220-250гр.
Сыр пармезан/грано-падано или другой твердый, полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом
40гр
Молоко
2-3ст. л.
Белый перец, мускатный орех, соль
по вкусу
Способ приготовления
Я тут наткнулась в другом рецепте на макароны с сыром, пообщались мы по этому поводу с соратниками и думаю - "А я что молчу-то со своими макаронами?" Я их делаю много лет, могу уже с закрытыми глазами, поскольку у меня семья каких-то конченых макаронников, всему предпочитающих именно пасту.
Обычная классика для меня жирновата, поэтому масла я никогда не кладу. Более чем достаточно жира, который выдает сыр.
Для моих макарон нужно обязательно два сорта сыра: моцарелла и любой твердый/полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом. В идеале: пармезан, грано-падано. Однако, пойдет все, что по вашему кошельку и желанию: вплоть до российского или чего-то в этом роде. Главное - с ярким, "острым" сырным вкусом и хороший. Почему именно два? Моцарелла - дает великолепные вкусные "зажарки", жирность и "сочность" макаронам, но она пресновата на вкус. Второй сыр восполняет этот пробел.
1. Берете моцареллу (именно моцареллу, именно она так хорошо себя ведет на сковородке топясь в соус и зажариваясь), нарезаете ее прямо как попало и бросаете на сухую сковородку (не раскаленную, а только поставленную на огонь) половину от объема сыра. Сыпете поверх отваренные горячие макароны и добавляете оставшуюся моцареллу. Я дополнительно порвала ее руками на кусочки.
2. Моцарелла очень быстро плавится, растапливается и прижаривается шикарными золотистыми "пенками". Поэтому советую сделать средний огонь, не уходить, а стоять и помешивать время от времени. В сковородку плеснуть немного молока для "сочности" макаронов, оно впитается моментально. И сразу после выключения или уже в тарелке посыпать вторым видом сыра, потертым на мелкой терке. Можно чуть мускатного ореха дать (на кончике ножа на всю сковородку) и белого перца. Есть сразу, горяченькими.
3. Степень зажарки выбирайте по своему вкусу. Если прижаривать, как любят мои - все макароны будут в корочках зажаренного сыра и такие хрустко-жестковатые. Если просто поплавить моцареллу и на этом остановиться - макароны будут как будто в сливочно-сырном соусе и моцарелла будет тянуться километровыми нитями. Выбирайте как вам больше по душе.
В качестве сопровождения приветствуются маринованные помидоры, огурцы, зеленый/овощной салат или бокал белого вина. Это очень просто, быстро, но офигенски вкусно.
После остывания эти макароны "захрясают", потому что остывает и застывает сыр. Но разогреть их можно до прекрасного состояния. Для этого надо в сковородку плеснуть чуть-чуть водички, поставить ее на огонь меньше среднего и прикрыть крышкой (обязательно). Их распарит под крышкой и они будут как свежие.
Обычная классика для меня жирновата, поэтому масла я никогда не кладу. Более чем достаточно жира, который выдает сыр.
Для моих макарон нужно обязательно два сорта сыра: моцарелла и любой твердый/полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом. В идеале: пармезан, грано-падано. Однако, пойдет все, что по вашему кошельку и желанию: вплоть до российского или чего-то в этом роде. Главное - с ярким, "острым" сырным вкусом и хороший. Почему именно два? Моцарелла - дает великолепные вкусные "зажарки", жирность и "сочность" макаронам, но она пресновата на вкус. Второй сыр восполняет этот пробел.
1. Берете моцареллу (именно моцареллу, именно она так хорошо себя ведет на сковородке топясь в соус и зажариваясь), нарезаете ее прямо как попало и бросаете на сухую сковородку (не раскаленную, а только поставленную на огонь) половину от объема сыра. Сыпете поверх отваренные горячие макароны и добавляете оставшуюся моцареллу. Я дополнительно порвала ее руками на кусочки.
2. Моцарелла очень быстро плавится, растапливается и прижаривается шикарными золотистыми "пенками". Поэтому советую сделать средний огонь, не уходить, а стоять и помешивать время от времени. В сковородку плеснуть немного молока для "сочности" макаронов, оно впитается моментально. И сразу после выключения или уже в тарелке посыпать вторым видом сыра, потертым на мелкой терке. Можно чуть мускатного ореха дать (на кончике ножа на всю сковородку) и белого перца. Есть сразу, горяченькими.
3. Степень зажарки выбирайте по своему вкусу. Если прижаривать, как любят мои - все макароны будут в корочках зажаренного сыра и такие хрустко-жестковатые. Если просто поплавить моцареллу и на этом остановиться - макароны будут как будто в сливочно-сырном соусе и моцарелла будет тянуться километровыми нитями. Выбирайте как вам больше по душе.
В качестве сопровождения приветствуются маринованные помидоры, огурцы, зеленый/овощной салат или бокал белого вина. Это очень просто, быстро, но офигенски вкусно.
После остывания эти макароны "захрясают", потому что остывает и застывает сыр. Но разогреть их можно до прекрасного состояния. Для этого надо в сковородку плеснуть чуть-чуть водички, поставить ее на огонь меньше среднего и прикрыть крышкой (обязательно). Их распарит под крышкой и они будут как свежие.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4 человека
Примечание
Просчитывать эти макароны по количеству едоков легко.
На 1 человека в среднем:
100гр. сухой пасты (не обжираться, а нормально покушать)
60гр. моцареллы
10гр твердого сыра (буквально по 1 ч. л. натертого)
На 1 человека в среднем:
100гр. сухой пасты (не обжираться, а нормально покушать)
60гр. моцареллы
10гр твердого сыра (буквально по 1 ч. л. натертого)