Ssylka

Макароны "Два сыра"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Макароны «Два сыра»

Ингредиенты

Паста сухая (они же макароны - любая короткая: пенне (перья), фарфалле (бантики), фузилли (спиральки) и т. д.)
350-400гр.
Сыр моцарелла
220-250гр.
Сыр пармезан/грано-падано или другой твердый, полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом
40гр
Молоко
2-3ст. л.
Белый перец, мускатный орех, соль
по вкусу

Способ приготовления

Я тут наткнулась в другом рецепте на макароны с сыром, пообщались мы по этому поводу с соратниками и думаю - "А я что молчу-то со своими макаронами?" Я их делаю много лет, могу уже с закрытыми глазами, поскольку у меня семья каких-то конченых макаронников, всему предпочитающих именно пасту.
  Обычная классика для меня жирновата, поэтому масла я никогда не кладу. Более чем достаточно жира, который выдает сыр.
  Для моих макарон нужно обязательно два сорта сыра: моцарелла и любой твердый/полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом. В идеале: пармезан, грано-падано. Однако, пойдет все, что по вашему кошельку и желанию: вплоть до российского или чего-то в этом роде. Главное - с ярким, "острым" сырным вкусом и хороший. Почему именно два? Моцарелла - дает великолепные вкусные "зажарки", жирность и "сочность" макаронам, но она пресновата на вкус. Второй сыр восполняет этот пробел.
  1. Берете моцареллу (именно моцареллу, именно она так хорошо себя ведет на сковородке топясь в соус и зажариваясь), нарезаете ее прямо как попало и бросаете на сухую сковородку (не раскаленную, а только поставленную на огонь) половину от объема сыра. Сыпете поверх отваренные горячие макароны и добавляете оставшуюся моцареллу. Я дополнительно порвала ее руками на кусочки.

2. Моцарелла очень быстро плавится, растапливается и прижаривается шикарными золотистыми "пенками". Поэтому советую сделать средний огонь, не уходить, а стоять и помешивать время от времени. В сковородку плеснуть немного молока для "сочности" макаронов, оно впитается моментально. И сразу после выключения или уже в тарелке посыпать вторым видом сыра, потертым на мелкой терке. Можно чуть мускатного ореха дать (на кончике ножа на всю сковородку) и белого перца. Есть сразу, горяченькими.
  3. Степень зажарки выбирайте по своему вкусу. Если прижаривать, как любят мои - все макароны будут в корочках зажаренного сыра и такие хрустко-жестковатые. Если просто поплавить моцареллу и на этом остановиться - макароны будут как будто в сливочно-сырном соусе и моцарелла будет тянуться километровыми нитями. Выбирайте как вам больше по душе.

В качестве сопровождения приветствуются маринованные помидоры, огурцы, зеленый/овощной салат или бокал белого вина. Это очень просто, быстро, но офигенски вкусно.
   После остывания эти макароны "захрясают", потому что остывает и застывает сыр. Но разогреть их можно до прекрасного состояния. Для этого надо в сковородку плеснуть чуть-чуть водички, поставить ее на огонь меньше среднего и прикрыть крышкой (обязательно). Их распарит под крышкой и они будут как свежие.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4 человека

Примечание

Просчитывать эти макароны по количеству едоков легко.
На 1 человека в среднем:
100гр. сухой пасты (не обжираться, а нормально покушать)
60гр. моцареллы
10гр твердого сыра (буквально по 1 ч. л. натертого)
Макароны «Два сыра»

Похожее

TATbRHA
Вот этот рецепт мне очень интересен! Тоже стараюсь не «перемасливать». И тоже обожаю макароны, хотя есть их достаётся два раза в год: моя семья состоит из конченных антимакаронников – ни под каким видом!!! А себе-то непременно приготовлю и разлакомлюсь...

Приготовление типичной вегетарианской пасты в одной кастрюле

How to Make the Ultimate One-Pot Vegetarian Pasta Recipe play thumbnailUrl Макароны "Два сыра"
EPISODE #187 - How to Make the Ultimate One-Pot Vegetarian Pasta Recipe FULL RECIPE HERE: Join the Team! Become a part of Spain on a Fork, check out my Patreon page at - I have set up some great rewards for my patrons.…Макароны "Два сыра" - 1491368
PT5M
True
2014-06-15T15:55:35+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 2 ст. л. оливкового масла extra virgin, предпочтительно испанского происхождения
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1 цуккини
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 1/2 чашки (примерно 337,5 г) нарезанных кубиками помидоров
  • 1/4 стакана (примерно 59 мл) белого вина
  • 1 3/4 стакана (примерно 414 мл) воды
  • 2 чашки (примерно 450 г) цельнозерновых макарон пенне
  • Горсть свежего базилика
  • Свежая моцарелла по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка белого сахара

Способ приготовления

• Для начала тщательно нарежьте чеснок и лук, разрежьте цуккини пополам, чтобы получились полумесяцы, нашинкуйте красный болгарский перец полосками длиной 1 дюйм и мелко нарежьте щедрую горсть свежих листьев базилика.
  • В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-высоком огне поджарить 2 столовые ложки кедровых орехов в течение примерно 4 минут, постоянно помешивая для равномерного обжаривания без подгорания. После этого отложите их в сторону.
  • На той же сковороде вводим 2 столовые ложки испанского оливкового масла extra virgin, затем нарезанные чеснок и лук. Перемешайте с маслом и после 3-минутного обжаривания добавьте полоски красного болгарского перца, готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте ломтики цуккини и готовьте еще 3 мин.
  • Приправить овощи морской солью, свежемолотым черным перцем и щедрой чайной ложкой сушеного орегано, тщательно перемешав. Влейте 1/4 стакана белого вина, дайте ему провариться около 2 минут, а затем добавьте 1 1/2 стакана нарезанных кубиками помидоров. Еще раз приправить морской солью, свежемолотым черным перцем, щепоткой белого сахара и рубленым базиликом, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Через 3 минуты добавьте 1 3/4 стакана воды и слегка приправьте морской солью.
  • После закипания добавьте 2 чашки макарон пенне из цельного зерна, равномерно распределив их по кастрюле. Через 9 минут накройте кастрюлю крышкой и уменьшите нагрев до НИЗКОГО уровня. Еще через 3 минуты снимите сковороду с огня, приподнимите крышку и добавьте кусочки свежей моцареллы. Накройте крышкой на минуту, чтобы сыр слегка расплавился, а перед подачей на стол украсьте гарнир свежим рубленым базиликом.

Советы по приготовлению

• Выбор высококачественного оливкового масла extra virgin, особенно испанского происхождения, может значительно улучшить вкусовые качества пасты, придав ей богатый и насыщенный оттенок.
  • При сухой обжарке кедровых орехов необходимо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели, так как они могут быстро превратиться из идеально прожаренных в обугленные.
  • Добавление белого сахара, хотя и в небольшом количестве, очень важно для того, чтобы сбалансировать кислотность помидоров и придать им тонкую сладость, дополняющую соленые элементы блюда.
  • Равномерное распределение макаронных изделий на сковороде предотвращает их слипание, обеспечивая идеальную прожарку и насыщение каждого кусочка вкусом соуса.

Ответы на вопросы

Можно ли заменить овощи, используемые в этом рецепте?

Конечно! Прелесть этой вегетарианской пасты в одном блюде заключается в ее универсальности. Не стесняйтесь добавлять овощи по своему вкусу, например, грибы, шпинат или даже баклажаны, обеспечив их идеальное приготовление в соусе.

Есть ли альтернатива использованию белого вина в рецепте?

Да, вы можете заменить белое вино овощным бульоном или даже лимонным соком, смешанным с водой, чтобы сохранить глубину вкуса без алкоголя.

Можно ли сделать это блюдо веганским?

Конечно! Просто опустите свежую моцареллу или замените ее веганским сыром по вашему выбору, и вы сможете наслаждаться восхитительной веганской пастой в одной кастрюле.

Как хранить оставшуюся пасту?

Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней.

Бабушкины макароны с сыром

Sunny Anderson Makes Mac and Cheese with Kevin Fredericks  The Kitchen  Food Network play thumbnailUrl Макароны "Два сыра"
Mac and cheese, our love for you knows no bounds. Subscribe Get the recipe Talented food experts gather in the kitchen to share lively conversation and delicious recipes. From simple supper ideas to the latest food trends, they cover all things…Макароны "Два сыра" - 1491368
10M
True
2014-06-15T15:55:35+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 225 грамм локтевых макарон
  • 15 грамм соленого сливочного масла для сковороды
  • 225 грамм зрелого сыра Чеддер, натертого на терке

Для сырного соуса:

• 30 грамм соленого сливочного масла
  • 30 грамм обычной муки
  • 470 мл нежирного молока
  • Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 225 грамм плавленого сыра, нарезанного кубиками толщиной около 1 см.

Способ приготовления

• Я начинаю с того, что довожу до кипения большую кастрюлю воды. Затем бросаю локтевую пасту и варю ее до состояния «аль денте», то есть упругой на вкус. Для получения идеальной текстуры следуйте инструкциям на упаковке.
  • Пока макароны варятся, я достаю форму для выпечки, примерно 23 см в квадрате. Я смазываю ее сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. Я также начинаю разогревать духовку до 175 °C.
  • Как только макароны сварятся, я сливаю воду и добавляю их в смазанную форму для выпечки.
  • Теперь я готовлю сырный соус. Я беру большую кастрюлю и ставлю ее на конфорку, на средний огонь. Добавляю сливочное масло и, пока оно тает, добавляю муку. Готовлю эту смесь около 5 минут, постоянно помешивая. Этот шаг очень важен, потому что смесь начнет пахнуть попкорном, и тогда я пойму, что она готова. Этот процесс обжаривания муки в жире является основой для многих соусов и называется «ру».
  • Затем я медленно добавляю молоко, постоянно помешивая. Продолжайте помешивать или взбивать, чтобы добиться однородности. Затем приправьте соус солью и перцем.
  • Как только соус станет гладким, я добавляю кубики плавленого сыра. Продолжаю помешивать, пока они не расплавятся в соусе.
  • Я выливаю сырный соус на макароны в форму для выпечки. Слегка встряхиваю блюдо, чтобы убедиться, что соус попал везде.
  • Наконец, посыпаю сверху тертым сыром Чеддер.
  • Блюдо отправляется в духовку и запекается примерно 25-30 минут, или пока края не станут золотисто-коричневыми.

Советы по приготовлению

• Не переваривайте пасту. Если она будет слишком мягкой, когда отправится в духовку, в готовом блюде она станет кашеобразной. Для приготовления хороших макарон с сыром необходима паста «аль денте».
  • Будьте терпеливы, когда готовите рулет. Дайте муке провариться не менее пяти минут. Это избавит вас от привкуса сырой муки и улучшит вкус сырного соуса.
  • Постоянно помешивайте соус, добавляя молоко. Это предотвратит образование комочков и сделает соус гладким и кремообразным.
  • Можно экспериментировать с сыром, например, смесь грюйера и пармезана может придать изысканную глубину вкусу.
  • Время запекания в разных духовках может отличаться. Проверяйте макароны с сыром во время приготовления и добавляйте больше или меньше времени, в зависимости от того, как они выглядят. Когда края хорошо подрумянятся, а верхняя часть станет пузырчатой и золотистой, блюдо готово.
  • Дайте макаронам с сыром отдохнуть в течение нескольких минут после того, как они выйдут из духовки. Это даст возможность соусу осесть и облегчит подачу.

gala10
Какой классный рецепт! Спасибо, обязательно сделаю таким способом! Мой папа очень любил макароны с сыром, но страшно вспомнить, что это были за макароны и какой был сыр... Правда, ничего другого мы и не знали... А это должно быть очень-очень вкусно! Спасибо ещё раз, Наташенька!

Чучелка
А как мы любили все равно эти макароны? Серые и со слипшимся сыром. Мне было так вкусно!...

julia007
Спасибо за рецепт, очень хороший. А у вас случайно негде не завалялся хороший рецепт соуса Болоньезе?

Чучелка
Спасибо за рецепт, очень хороший. А у вас случайно негде не завалялся хороший рецепт соуса Болоньезе?

Честно говоря, я часто готовлю Болоньезе, но в несколько усеченном варианте (без молока/сливок и панчетты). Не всегда кладу морковь, никогда не кладу сельдерей (я его терпеть не могу). И все на глаз. Если расписать как рецепт - надо дождаться следующей готовки, тогда все измерю.

У меня даже специальные ложки и вилки для спагетти, которыми мы их едим))).

Василика
Ната, спасибо за рецепт!
Вот теперь понятно, сколько чего вешать в граммах. Ах, как я люблю моцареллу, можно мне бЭз макарон?

Чучелка
Ах, как я люблю моцареллу, можно мне бЭз макарон?

Тебе - можно!))

Василика
Тебе - можно!))

:girl_hug:

julia007
Честно говоря, я часто готовлю Болоньезе, но в несколько усеченном варианте (без молока/сливок и панчетты). Не всегда кладу морковь, никогда не кладу сельдерей (я его терпеть не могу). И все на глаз. Если расписать как рецепт - надо дождаться следующей готовки, тогда все измерю.

У меня даже специальные ложки и вилки для спагетти, которыми мы их едим))).
Спасибо! Буду ждать!

ирис.ка
Ну наверно буду тундрой если скажу, что мацареллу никогда не покупала. Тут в городе в супер супермаркете увидела -дороговато для меня, и фасовка большая. Если купить можно ли заморозить и брать по необходимости?

Olga VB
ирис. ка, Моцареллу можно и дома сделать.
Ссылки здесь не работают, посмотри на домашняя-моцарелла. рф, там есть рецепты и даже видео.
И у нас здесь девочки тоже делали.
И другие.
И здесь посмотри.
Кстати, обычный аптечный пепсин или ацидин-пепсин для этого вполне подходят, - не надо ничего заморского выписывать.
В крайнем случае, для такого рецепта можно взять по 1/2 адыгейского и сулугуни (не очень солёного) вместо моцареллы, или только сулугуни, если он не слишком солёный и твёрдый, а в качестве второго сыра, в зависимости от солёности адыгейского и сулугуни, либо остренький, либо, наоборот, подиетичнее.
Я так иногда делаю, тоже неплохо получается.
Чучелка, как считаешь?

Чучелка
ирис. ка,

Я всегда беру большую фасовку по 2,3 кг. Семья большая, хранится долго и получается дешевле, чем маленькими упаковочками. Есть дорогая моцарелла, а есть очень приемлемая по цене и разница с дорогой реально большая. Я покупаю в Метро и там больших упаковок всегда на выбор штуки 3-4 разных. Смотрю состав и цену. Например, Natura - дорогой, а Horeca (собственный бренд Метро) - совершенно приемлемый. Я беру дешевый из тех, у которых нормальный состав.

К тому же пиццу никто не отменял (для меня пицца - только с моцареллой). Горячие бутерброды под грилем в микроволновке - с моцареллой. Она потом шикарнейше тянется и великолепно зажаривается под грилем. Заморозить порционными кусками сейчас попробовала впервые (потребности раньше не было, а сейчас лежат в морозилке 2 куска грамм по 250), но еще ни разу не размораживала, потом расскажу.

По поводу адыгейского и сулугуни. Я бы сулугуни отмела, он немного не из той оперы, но адыгейский можно попробовать.

kirch
А та моцарелла, что продается в брикетах, как обычный сыр, не подойдет? Я его покупаю на пиццу. Плавится хорошо и цена приемлемая

Чучелка
А та моцарелла, что продается в брикетах, как обычный сыр, не подойдет? Я его покупаю на пиццу. Плавится хорошо и цена приемлемая

Любая моцарелла подойдет.

kirch
Любая моцарелла подойдет.
Спасибо. Значит будем готовить

Ne_lipa
Спасибо за напоминание о таком простом и вкусном рецепте, в таком варианте обязательно сделаю!
Если купить можно ли заморозить и брать по необходимости?
Я замораживала моцареллу, делала из нее пиццу и все получилось хорошо Так что у меня в морозилке есть запасик моцареллы.

ирис.ка
Всем большое спасибо. Я тут своим заикнулась о том, что буду сыр варить, мол на Хлебопечке посоветовали. Сказали бросить эту затею, уйти с «своей хлебопечки, а то достала».
А про мороженную моцареллу очень познавательно, спасибо.

Olga VB
А ты разок им ужин не накрой, мол, ушла с хлебопечки, идей нет, ниччё не приготовила...
Так они тебя сразу под белы рученьки на ЧП потянут.

Olga VB
Ага, как же, выгонят!
И сами себя начнут обстирывать, обхаживать, кормить, убирать...
Ещё и «достала»
Распустила ты своих, Ириша.

GuGu
Девочки, я частенько замораживаю твёрдый сыр типа Эдем, если покупаю брикет на 1.2 кг. сразу делю на несколько частей и в мороз-ку, потом по мере надобности размораживаю в хол-ке... после разморозки никакого отличия не наблюдаю.

Чучелка
А где я писала про замороженную моцареллу? Во, ё-мое, не помню. думала тут. Короче, моцареллу я разморозила и употребила в макароны и пиццу - все ОК, ничего ей не делается. Смело можете брать большой брикет, резать на порционные куски и морозить.

Кроша
А где я писала про замороженную моцареллу?

В своём блоге...

Я вообще морожу все сыры, даже с благородной плесенью...

И как кстати я наткнулась на рецепт, мне аккурат моцарелку с паприкой надо пристроить...

Чучелка
Даже... Сыры с плесенью я как раз морозила и до этого))). А все из-за семги с дор-блю. Специально бегать покупать к блюду неохота: я езжу в маркеты не каждый день и затариваюсь по полной программе. Поэтому у меня всегда есть замороженная семга (мякоть) и сыр с голубой плесенью, чтобы готовить эту самую семгу с дор-блю в любой момент, когда припрет. Муж обожает это блюдо. А вот до заморозки моцареллы у меня как-то и не доходило... Теперь дошло и я точно знаю, что все ОК.

ОльгаХ
Наташенька, спасибо за рецептик! И как я раньше до этого не додумалась
Очень вкусно!

Макароны "Два сыра"

Чучелка
ОльгаХ,

Вот за такие корочки муж мой продаст родину, ага. У нас с ним «бойня» вечно по этому поводу. Требует, чтобы прям зажаривала-зажаривала!)))

Отличное фото, очень вкусовое!))

ОльгаХ
Спасибо! Дааааа вкусно согласна!
Основные корочки спрятала под макаронами

Рецепты в разделе «Макароны, спагетти»

Новое на сайте