Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Паста (фузилли, пенне и т. д.)
500гр.
Филе семги/лосося
400гр
Брокколи
300гр
Луковица белая небольшая или шалот
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Топленое масло
2 ст. л.
Сухое белое вино
2-3 ст. л.
Сливки жирностью
22% 180 мл
Соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
Это классика. Это просто и очень вкусно. Да и красиво тоже))). Из книги гастронома "Про макароны", поскольку нужно было дать хоть какие-то пропорции. Сама давно делаю на глаз, по собственному усмотрению варьируя количество компонентов.
1. Брокколи разобрать на соцветия (крупные можно разрезать) и бланшировать (отварить в кипятке 2-3 минуты). Я варю на пару.
2. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить до мягкости и легкой золотистости на масле в сотейнике.
3. Нарезать рыбу на кубики со стороной 2 см, добавить к луку, обжарить, пока не изменит цвет.
4. Влить белое вино, потушить буквально пару минуток.
5. Влить сливки и потушить, пока соус не станет густым (это тоже несколько минут). Сливок можно добавить чуть больше, чтобы осталась свободная "жижечка", которая потом живописно обтечет по макаронам.
6. Выложить в соус брокколи, перемешать и снять с огня.
Теперь можно выкладывать сваренную пасту по тарелкам, сверху соус с рыбой и брокколи и сразу подавать. Под такие вещи тарелки все же надо греть. Паста очень быстро остывает. Если тарелка холодная - моментально. Я обычно ставлю кастрюлю с водой на огонь, вода кипит, сверху кастрюля накрыта перевернутой крышкой (с обратной стороны она плоская), на крышке стоит стопочка из 4-х тарелок пока я готовлю. Короче, подогреватель для посуды все же прикольная штука))))
Я, когда отварю пасту и отброшу её на дуршлаг, капаю на нее сверху с чайную ложку оливкового масла и сразу перемешиваю. Паста не слеживается по нескольку штук и остается блестящей.
Вова с каждым проглоченным куском брокколи требовал медаль на грудь. Я должна была оценить его подвиг.)))
1. Брокколи разобрать на соцветия (крупные можно разрезать) и бланшировать (отварить в кипятке 2-3 минуты). Я варю на пару.
2. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить до мягкости и легкой золотистости на масле в сотейнике.
3. Нарезать рыбу на кубики со стороной 2 см, добавить к луку, обжарить, пока не изменит цвет.
4. Влить белое вино, потушить буквально пару минуток.
5. Влить сливки и потушить, пока соус не станет густым (это тоже несколько минут). Сливок можно добавить чуть больше, чтобы осталась свободная "жижечка", которая потом живописно обтечет по макаронам.
6. Выложить в соус брокколи, перемешать и снять с огня.
Теперь можно выкладывать сваренную пасту по тарелкам, сверху соус с рыбой и брокколи и сразу подавать. Под такие вещи тарелки все же надо греть. Паста очень быстро остывает. Если тарелка холодная - моментально. Я обычно ставлю кастрюлю с водой на огонь, вода кипит, сверху кастрюля накрыта перевернутой крышкой (с обратной стороны она плоская), на крышке стоит стопочка из 4-х тарелок пока я готовлю. Короче, подогреватель для посуды все же прикольная штука))))
Я, когда отварю пасту и отброшу её на дуршлаг, капаю на нее сверху с чайную ложку оливкового масла и сразу перемешиваю. Паста не слеживается по нескольку штук и остается блестящей.
Вова с каждым проглоченным куском брокколи требовал медаль на грудь. Я должна была оценить его подвиг.)))
Порций: 4 порции