Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Лисички
Сливки
20%
Лук репчатый
Чеснок
Масло сливочное
Масло растительное
Укроп
Мука
Способ приготовления
Лисички очистить от крупного мусора и бросить в кастрюлю с кипящей водой, энергично размешать, выключить газ. Грибы достать шумовкой выложить в миску. Не надо выливать из кастрюли все в дуршлаг или мойку, иначе весь мусор, который вы сбили с грибов энергичным размешиванием, снова окажется на грибах.
Грибы помыть под проточной водой, выложить в дуршлаг, пусть стекают.
Лук порезать четверть кольцами и обжарить до прозрачности, добавить лисички. После того, как выпариться вся вода, посолить, добавить раздавленный чеснок и тушить на огне минут 15. Затем чуть притрусить мукой, тушить еще минуты две. Залить сливками, довести до кипения. Посыпать рубленным укропом.




Грибы помыть под проточной водой, выложить в дуршлаг, пусть стекают.
Лук порезать четверть кольцами и обжарить до прозрачности, добавить лисички. После того, как выпариться вся вода, посолить, добавить раздавленный чеснок и тушить на огне минут 15. Затем чуть притрусить мукой, тушить еще минуты две. Залить сливками, довести до кипения. Посыпать рубленным укропом.
Примечание
ЛИСИЧКИ - самые ранние из летних грибов. Растут хорошо заметными группами в смешанных, хвойных и берёзовых лесах. Плодоносят в июле- октябре. Шляпка диаметром 2-8 см, выпуклая или плоская, позднее широковоронковидная с тонкими сильноволнистыми краями, гладкая, яично-жёлтая, иногда выцветает до светло-жёлтой или беловатой, сросшаяся с ножкой. Складочки гимено- фора пластинковидные, толстые, с тупым краем, далеко нисходящие на ножку, одного цвета со шляпкой. Ножка сплошная, внизу тонкая, вверху переходящая в шляпку. Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным запахом и вкусом. Свежие лисички содержат до 1,6 % белка, 2,1 % углеводов (из них 1,5 % сахара), витамины Bi, Вг, С (до 34 мг%). Лисички единственные из всех съедобных грибов, которые почти никогда не бывают червивыми. Они хороши и тем, что при транспортировке не мнутся и не крошатся. Вкусны лисички, жаренные в сметане, из них готовят супы, соусы, грибной порошок, их солят, сушат, маринуют.
Нередко, преимущественно в хвойных лесах, попадается похожий на лисичку настоящую гриб - ложная лисич- к а. Растёт на сосновых пнях и корнях, на крупном валежнике, одиночно или большими группами. Плодоносит в июле августе. Шляпка диаметром 3-6 см, вдавленно-воронковидная, мясистая, с тонкими завёрнутыми краями, жёлто-оранжевого цвета. Пластинки нисходящие на ножку, красновато-оранжевые, крупные, частые, разветвлённые. Ножка цилиндрическая, полая, иногда к основанию немного суженная, одного цвета со шляпкой, у основания буроватая. Мякоть тонкая, упругая, оранжевожёлтая, с неприятным вкусом, без особого запаха. Ложная лисичка - вредный, несъедобный гриб.
Нередко, преимущественно в хвойных лесах, попадается похожий на лисичку настоящую гриб - ложная лисич- к а. Растёт на сосновых пнях и корнях, на крупном валежнике, одиночно или большими группами. Плодоносит в июле августе. Шляпка диаметром 3-6 см, вдавленно-воронковидная, мясистая, с тонкими завёрнутыми краями, жёлто-оранжевого цвета. Пластинки нисходящие на ножку, красновато-оранжевые, крупные, частые, разветвлённые. Ножка цилиндрическая, полая, иногда к основанию немного суженная, одного цвета со шляпкой, у основания буроватая. Мякоть тонкая, упругая, оранжевожёлтая, с неприятным вкусом, без особого запаха. Ложная лисичка - вредный, несъедобный гриб.