Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца
4 шт.
Сахар
1 стакан (190грм)
Мука
1 стакан (130 грм)
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Крутой кипяток
3 ст. л.
Ванилин
Способ приготовления
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до густоты (до увеличения раза в 2, минут 10 это точно).
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь (я это делаю на минимальной скорости миксером).
Добавляем кипящую воду, затем растительное масло и ванилин.
Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке. Время зависит от духовки. На готовность можно проверить зубочисткой.
После выпечки бисквит нужно прямо в форме перевернуть вверх дном поставить на решетку (чтобы не запарился) и дать остыть.
Порций: 660 грм.
Примечание
Автор рецепта Ирина-Джаз. За что огромаднейшее спасибо!!!
Уникальность рецепта в простоте приготовления (не нужно делить белки и желтки) и шикарном результате. Он всегда получается нежным, воздушным и очень ароматным!
Идеально сочетается с йогуртовыми, сливочными кремами и фруктами.
Часто задаваемые вопросы.
Раскладка продуктов в зависимости от количества яиц ( таблица-расчет от Люды – Хаски )
Выпечка бисквита в мультиварке и на газовой плите
Выпечка в микроволновке
Выпечка в формах разной величины
Остывание бисквита
Опавшая середина
Липкая или сухая корочка
Хранение после выпечки
Наполнители
Кокос
Мак
Апельсины-сок, цедра
Какао, шоколад
Кофе
Орехи, изюм и прочие наполнители
Пропитка
Вкусовое сочетание
Капкейки
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg1932844#msg1932844
Уникальность рецепта в простоте приготовления (не нужно делить белки и желтки) и шикарном результате. Он всегда получается нежным, воздушным и очень ароматным!
Идеально сочетается с йогуртовыми, сливочными кремами и фруктами.
Девочки, кто полюбил этот бисквит, скажите какое количество муки вы берете в грм? Столкнулась с тем, что у многих бисквит оседает посередине после выпечки. У меня такого нет (тьфу-тьфу). Я пользуюсь мерными чашками, вот такими. И вот решила я взвесить муку в 1 такой чашке. На мое удивление в ней оказалось 170 грм (+/-), как обычно я набираю. А в оригинальном рецепте 130 грм. Может для кого-то это окажется полезным, что муки надо чуть больше
Часто задаваемые вопросы.
Раскладка продуктов в зависимости от количества яиц ( таблица-расчет от Люды – Хаски )
Выпечка бисквита в мультиварке и на газовой плите
...65 минут на выпечке и минут 5 было на подогреве, потому что некогда было вытащить...
... делала на одну порцию, получился высотой около 7см...
делала на 6 яиц в мультиварке, время выпечки поставила 65 минут, он конечно же испекся, но не до конца, надо бы время еще добавлять, хотя б 10 минуточек, лучше 20.
Мультя большая, 1порция, на 4 яйца. Вышел бисквит идеальной формы, ровнюсенький. Через 60 минут выпечки лучинка оставалась сухой, но я все же 20 минут еще добавила.
Высота бисквита в мультиварке ок. 7см.
Из-за нелюбви к мерным чашкам все отмеряла на весах (привычка уже!), пекла в мультиварке (у меня Аврора) 50 минут + 15 минут на подогреве. Делала на 1 порию на 4 яйца. Остывал прямо в форме до полного остывания.
Результат: чудесный, мягкий, пышный бисквит, который и не думал опадать. Легко разрезался на 3 коржа
Выпекала в мультиварке Panasonic 18 – 60 минут. Сутки он отлеживался.
Пекла бисквит в мультиварке-скороварке Мулинекс... Высота бисквита 6, 5 см.
Испекла на 6 яиц в мульте ЮМИ результат порадовал получился 5-5.5 см высота.
Бисквит на 4 яйца в маленьком Панасонике. Высота 5 см.
Я пекла этот бисквит в кастрюльке на газовой плите. Получился очень хорошо.
Выпечка в микроволновке
Он получается нормально. Хорошо поднимается, пористый. Еще более влажный получается чем в духовке. Но цвет. Бледно белый. Не красивый. И на разрезе тоже очень белый. Не такой как в духовке.
Я обычно выпекаю на 800ВТ начиная с 6 минут. Затем смотрю и добавляю по 30 сек. Несколько раз выпекала на 600-650 ВТ, но тогда у меня ничего не пропеклось. Пришлось перейти на 800, хотя по рецепту давалась выпечка на 650 ВТ.
пеку на пол-порции (на 2 яйца) в микре ровно 5 минут, мощность у меня тоже вроде 800 Вт. Да, беленький получается, но очень ароматный и без липкой корочки сверху...
... силиконовая форма Д20 см, высота 4 см, такой же высоты получается и бисквит, ну +_, в зависимости от величины яиц. Я пеку этот бисквит в микре в основном для картошки на выравнивание...
Выпечка в формах разной величины
У меня форма 24Х32 и высота 6см. Делаю на 8 яиц.
На 8 яиц (брала 7 шт. отборки) в форме 26*26 высота 5 см. Вес 1022г
на 6 яиц, силиконовая форма на 23см... высота осталась 6,5 см, вес 835г. Разрезала на 3 коржа...
пекла бисквиты в форме 26*26 (квадрат) на 9 яиц, и в форме 36*33 – на 16. А, масса: 26*26 – 930г, 36*33 – около 2 кг (+\-, точнее не скажу, сначала краешки подравняла – потом вспомнила взвесить)... высота обоих вариантов – 6 см (примерно в 3 раза подъем)
пекла на 3 яйца, форма 18 см, 5 см высотой, т-ра 170-175градусов, 55 минут, ровненький, красавец, ничего не просело.
пекла на 4 яйца в форме диам. 24 см, бисквит получился почти 4,5 см высотой и весит 542 гр.
6 яиц, форма 24 см. Вес: 890г., высота 5.5см. Но почему-то треснула чуток серединка
форма 24 на 5 яиц высота 5,5 см.
... из четырех яиц вышел бисквит в форме 23см высотой 3.5см. Вес около 530г.
готовила я в самоедльной форме. Точнее, вырезала борт из картона, обернула фольгой, на противень с пекарской бумагой и вперед!
Делала сразу на 2 порции ( на 8 яиц), получился прямоугольный корж 23*31, высота 6 см.. вес где-то 1400.
Остывание бисквита
У меня он поднимается куполом над формой. Я сразу после выпечки достаю из духовки (так делаю всегда с любым бисквитом) вываливаю из формы (у меня выпадает сам, так как формы всегда смазываю, при любых бисквитах) и он остывает так на полотенце. Верх сравнивается, за счет того что лежит перевернутый на столе.
я достаю форму с испеченным коржом, переворачиваю и вытряхиваю корж на решетку – низ оказывается верхом.
... когда я переворачиваю сразу горячий бисквит, то я его переворачиваю на ПОЛОТЕНЦЕ!!...
Бисквит пеку на ночь. И он у меня вылеживается под полотенцем до утра...
Я на полотенце остужаю...
Я переворачиваю прямо в форме и именно в случае "а если он ниже краёв формы тогда как?". Потому что без формы бисквит сам себя давит, а указанным способом, опавшая серединка возвращается на место, а бисквит в целом не мнется. Ну, и в случае "выше краев" перевернуть уже и не получится.
В последнее время уже и не переворачиваю – все ровно, красиво пропекается и бисквит стынет в обычном положении, но тоже в форме.
... Начала печь бисквит в силиконовых формах, довольно высоких (6-7 см), но мягких -не перевернешь... После того, как вытащу из духовки, перевернуть не могу -слишком мягкие формы. Так я оставляю на минут 15-20, и когда немного остынет -аккуратно переворачиваю и снимаю формы.
форму не смазываю, только дно застилаю бумагой,
по испечении бисквита, достаю и тут же прохожусь ножичком по всему бортику, пока горячий,
накрываю форму решеткой и переворачиваю, бисквит прекрасно выходит из формы,
снимаю кружок бумаги и оставляю остывать. Всегда даю бисквиту отлежаться не менее суток, он становится крепче...
Опавшая середина
видимо что-то с температурным режимом.
Однозначно причина в температурном перепаде! Нельзя ничего менять и пока не появится приятный аромат, даже духовки не касаться . С корочкой при 170-175 С ничего не случится, не сгорит, а бисквит нормально пропечется.
Когда я этот бисквит выпекала впервые он тоже опал. Проблема была в температурном режиме- выпекала при 180 градусах+ конвекция. Потом стала конвекцию отключать. И – вуаля Бисквит поднимается прекрасно и не думает опадать.
скорее всего яйца были взбиты не очень хорошо. Не должен был бисквит осесть.
в тот раз когда середина провалилась я либо яйца маловато взбила (были домашние), либо не верное количество муки/ сахара положила
Корочка может получиться из за недостаточной температуры. А вот дырки, я думаю это результат самодельного разрыхлителя.
... недостаточно муки. Добавь немного муки в след. раз.
Причин опадания может быть много. Одна из которых – это мука и ее качество. Попробуйте чуть больше муки добавить. К тому же обратите внимание на температуру и время выпечки. Может не додержали в духовке?
Липкая или сухая корочка
у меня корочка исчезла, когда я стала добавлять на 30 гр меньше сахара, и перестала падать середина, когда стала добавлять на 30 гр больше муки
Сухая корочка обычно образуется в двух случаях. Бледная и сухая -маленькая температура. Сухая и подгоревшая – большая температура. Нужно приспособиться к выпечке в своей духовке. А это можно сделать только выпекая один и тот же рецепт несколько раз, меняя каждый раз условия выпечки.
образуется корка, она поднимается над самим бисквитом на 0,5 см. примерно, хрупкая, ломкая и плотная. Ее приходится удалять, все равно она ломается и опадает. Что происходит, где и в чем нарушение процесса?Это может происходить как от неравномерно перемешанной муки, так и от качества сахара (у меня такое как-то было – корка чем-то безе напоминала по хрупкости и твердости )
Но с другой стороны, если сам бисквит пропекается хорошо, структура пористая, то проще эту корку убрать и все. Я практически всегда ее скатываю, тогда и для пропитки лучше...
Теперь о корочке – обратите внимание на температурный режим. Если вы выпекаете в газовой духовке, то знайте, что в зимнее время калорийность газа повышается, т. е. сгорая, он отдает больше тепла и вот все делаем так, как и прежде, а результат другой Попробуйте снизить немного температуру, может этот нехитрый способ и решит вашу проблему.
Хранение после выпечки
дайте бисквиту хорошо остыть, а потом заверните в пленку пищевую или в пакет положите и храните в холодильнике.
если хранение длительное, то тогда можно в морозилку.
Наполнители
Кокос
я положила стружки 5 ст. ложек, а надо было больше))) Было бы еще ароматнее))) С этим кол-вом ваниль чуть глушит кокос... ну или ванили по-меньше)))
Берем пачку кокосовой стружки (30-40гр). Высыпаем в кастрюльку с толстым дном. Засыпаем сахару столовую ложку и заливаем чтоб покрыло верх молоком без разницы какого % жирности (50-80грамм). Ставим на огонь, закипело, мешаем, переводим на маленький огонь, чтоб выкипала жидкость, постоянно мешаем ложкой. Крышкой не накрываем. Когда испарится на дне вся жидкость, кокос набухнет, на вид кашка напомнит отваренный рассыпчатый рис, выключаем огонь и остужаем, еще помешивая, чтоб испарилась остаточная жидкость.
Вводим в тесто вместе с мукой, после кипятка и после масла. Вымешиваем ложкой все вместе. Выпекаем как обычно. Заварная основа должна быть комнатной температуры, или еще лучше, слегка теплой, примерно 36-40'с. Бисквит рыхлый, высокий, ароматный. Легкий и воздушный.
Мак
Проверено – этот бисквит с маком дружит! Структура, мягкость очень понравилась.
мак добавляю в тесто перед заливкой в форму. На порцию бисквита (4 яйца) добавляю примерно 1 ст. л. мака.
делала на 3 яйца положила 60 гр. мака, смешивала сразу с мукой и разрыхлителем, потом в яично-сахарную смесь вводила
форма d=22 см, высота бисквита 4,5-5 см (на глаз)
Апельсины-сок, цедра
вместо воды взяла апельсиновый сок. В конце замеса добавила цедру апельсина тертую. В итоге – апельсиновый бисквит с потрясающим ароматом и нежным оттенком!
делала все как по рецепту – вместо воды закипятила сок . Сок давила из апельсина сама
добавила сироп апельсиновый вместо кипятка, правда налила 2 ложки сиропа и ложку воды...
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg1668222#msg1668222
Какао, шоколад
я какао растворила в воде и закипятила. То есть кипяток добавляла какавовый ! Отмерила в мерном стакане нужное кол-во воды, запомнила сколько это в мл. Потом воды отлила немного и добавила какао. Кипячу. В тесто добавляем нужное кол-во, согласно рецепта. Можно с запасом взять воды и какао, что б не баловаться с мерными стаканчиками
Я воду кипячу с какао. Какао кладу столько, что б в результате получилась кипящая густая масса. По поводу шоколада ничего не скажу потому как не пробовала .
Поделись с нами результатом, если надумаешь горячий шоколад использовать
я пеку ванильный на кипятке с шоколадом – растапливаю 150 грм и ввожу – выходит супер!
я сначала отмеряю муку, потом отбираю 2 полные ложки с горкой муки и досыпаю какао до нужного веса.
Я просто в муку добавила 4 ст. ложки какао, а муки наоборот- убрала 4 ст. ложки.
отбирала от положенного количества муки 2 столовые ложки и заменяла на 2 столовые ложки какао.
на 6 яиц 2-3 ст. л. муки меняю на какао (ввожу в тесто вместе с мукой и разрыхлителем). Раньше заваривала какао, но пришла к другому варианту, результатом довольна.
Заменила три ложки муки на три какао. Бисквит получился! Вкус шоколадный, поднялся замечательно!
Я добавляю три ложки какао, но не в жидкость, а в муку. Просеиваю и дальше замешиваю как обычно.
Как то делала такой бисквит и какао попыталась размешать в кипятке. Какао много, кипятка мало. Размешать это не получилось. Пришлось добавлять больше кипятка, а значит и муки. Поэтому теперь добавляю только в муку. Муку количество никогда не убираю.
... в темный добавляла 3 ст. л. какао, но и водички понадобилось больше, муки грамм на 30 увеличила...
Муки убираю 2-3 ложки, добавляю какао
Еще немаловажно качество какао...
Нужен был шоколадный корж. Добавила какао, как здесь советовали в воду, но у меня не хватило какао. Пришлось быстро растворить шоколад в сливках и добавлять. Думала упадет, а он не упал...
Девочки, мне очень нравится ВНК с какао, получается воздушный ароматный бисквит. Какао всегда просеивала и вводила в яйца вместе с мукой. А тут решила какао заварить кипятком и влить в тесто. Бисквит поднялся выше обычного, но в цвете немного потерял. Собрала я шоколадный тортик (делала на заказ). А потом заказчица позвонила и расстроила меня, сказав, что вкус у торта был не как обычно, бисквит не ароматный, вкус малошоколадный. Я и не подозревала, что от технологии ввода какао, так вкус изменится.
я внк с какао делаю и одну шоколадку топлю и добавляю, очень шоколадно получается
Кофе
кофейный бисквит, очень ароматный
6 грамм растворимого кофе растёрла в ступке, заварила 3 ст. л. кипятка и вылила в тесто до растит. масла. Бисквит как всегда высокий и пышный, пеку в Панасонике 18, "выпечка" 60 мин.
Орехи, изюм и прочие наполнители
Еще я туда засандалила имбирные цукаты, потертые на терке, молотый сухой имбирь, корицу, перец
Пыталась добавить изюм – помыла, распарила, тщательно обсушила, обваляла в муке, добавляла в тесто частями (тесто-изюм-тесто-изюм-тесто) – в итоге он всё равно ближе ко дну. Больше с изюмом в бисквите экспериментировать не буду.
я делала и с изюмом, и с орехами, и с маком ванильный на кипятке, когда заказывали именно "Бедный еврей". Все получается. Просто бисквиты с изюмом и орехами (если не сильно мелко дробленные) разрезать на много коржей не удобно. Но, если тортом предусмотрено по 1 коржу с каждым наполнителем, то все будет гуд
взяла и в тесто ванильного бухнула морковки натёртой.
Поднялся великолепно и на вкус хорош!!
Я в него стакан орехов молотых добавляю, и то отлично поднимается и на вкус просто супер
решила попробовать его с яблоками, получилось замечательно делала на 5 яиц, форма 28 см,Бисквит с добавлением краски
Пропитка
Первое время пропитывала, но без фанатизма (меньше чем классический бисквит). А сейчас просто йогуртовую прослойку, и тоже влажненько, не сухо.
В торты с йогуртово-сметанным кремом, немного пропитываю сиропом, распыляя через пульверизатор. но гораздо меньше, чем простой бисквит.
Да, я пропитываю чуть-чуть торт. Я не люблю мокрые торты, поэтому пропитываю мало. Хотя в принципе этот бисквит может вполне обойтись и без пропитки.
Я его делала и с пропиткой и без нее, очень вкусно и так, и так. Здесь уже надо смотреть, какие торты вы любите мокрые или посуше.
В общем он и так не сухой получается и очень вкусный. Но если пропитать, то вообще бомба! Просто надо смотреть какой крем будет с ним.
В отношении пропитки, так при сметанном, йогуртовом, сливочном креме можно и без нее. А если масляный и т. д., то пропитка не помешает
Вкусовое сочетание
Капкейки
Из рецепта на 4 яйца с добавление 50 г орехов, 50 г сухой клюквы, 25 г. шоколада получается 25 шт. в формочках размером 4.5Х6Хh3см. Выпекаются при 1800, 20-25 мин. Закладка теста в формочки 30 г.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg1932844#msg1932844