Рассыпчатые калачи на сметане

Категория: Выпечка
Рассыпчатые калачи на сметане

Ингредиенты

Сметана
10-15% 100 г.
Масло сливочное
100 г.
Сахар в тесто
50 г.
Яйца с-О
1 шт.
Мука пшеничная
250-280 г.
Разрыхлитель
5 г
Ванилин /цедра по желанию
Сахар для обвалки

Способ приготовления

 Взбить яйцо, сахар и мягкое масло до растворения сахара.
Добавить сметану, специи, перемешать.
Частями всыпАть муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Мукой не забивать!
Тесто разделить на равные кусочки.
Каждый раскатать в колбаску. Потом свернуть в калач, края соединить.
Обмакнуть одной стороной в сахар.
Рабочую поверхность ничем не присыпать!!! Иначе сахар не прилипнет.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Верх не зажаривать.
Остудить, есть и наслаждаться.
Кала́ч. Фонетические изменения, которые претерпевают слова, нередко делают их неузнаваемыми, и только знание законов развития языка позволяет восстановить изначальную форму того или иного слова. Свойственное многим русским диалектам аканье и в произношении, и в письме закрепило сегодняшний вид этого слова, образованного от коло (колесо) с помощью суффикса -ач. А назвали это кулинарное изделие именно так за его круглую форму. На Руси калачи продавали на базарах и ярмарках. Их нанизывали на верёвку и подвешивали на обозрение.
Программа: духовка
Порций: у меня 9 штук по 60-65 грамм

Примечание

У меня только одно слово – объедение  
Рассыпчатые, в меру сладкие и ароматные.
Советую делать двойную порцию, улетают быстро  
Разломчик
Рассыпчатые калачи на сметане

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Галина, принимай

gawala
Галина, принимай
Взяла на заметку..

Подмосквичка
Не пожалеешь

gawala
Не пожалеешь

Елена17
Какие калачики... Надо сделать в субботу

Подмосквичка
Надо Ленусь, обязательно
На всё про всё минут 30-40.

Tricia
Интересный рецепт! Спасибо за идею!
На его основе «придумалась» вариация: сметаны не было, взяла мягкий творожок 130 гр 5%, сливочного масла тоже не было, взяла 50 мл растительного. Добавила апельсиновой цедры. Муки по рецепту, в калачики не свернулись, тесто очень мягкое, но не липкое, сделала кружочки, листочки, сердечки. Ребенок на полдник слопал 5 булочек!
Буду печь еще однозначно, как только муж принесет масло сливочное.

Подмосквичка
Анастасия, муки можно досыпать, если жидковато вам показалось.
Но хорошо что хорошо кончается
Кушайте с удовольствием

Tricia
Нет-нет, муки не надо, той, что было – идеально.
Вот, оставшиеся 5 штучек из 12. Успела сфотать, но уже все, нет и их.

Рассыпчатые калачи на сметане


Рассыпчатые калачи на сметане

Очень удачный рецепт! Мгновенный замес, мгновенная выпечка, запах и вкус – изумительные. Спасибо за очень полезный и быстрый рецепт.

Подмосквичка
Пожалуйста
Ребёнок заценил, а это главное

Tricia
Опять сделала, теперь почти по рецепту, только заменила сметану мягким творогом. Ну очень вкусно! Ребенок лепил из теста цифры, теперь уплетает. Отличный рецепт!

Подмосквичка
Настюш, очень рада что доверились рецепту
Спасибо за отзывы
Вместо сметаны можно сделать на густом йогурте

nata4a
Лена, спасибо за рецепт. Очень быстро и вкусно.

Подмосквичка
Пожалуйста Натусь
Кушайте с удовольствием

Елена17
Сделала.
Правда получились не калачи, а плюшки...
Быстро, вкусно. В следующий раз положу чуть больше сахара – моим сладости маловато.


Рассыпчатые калачи на сметане

Подмосквичка
Молодец
Хорошо что вкусно
Спасибо за отзыв
Приятного аппетита твоим сластенам
И постарайся не зажаривать так сильно.

Елена17
Зажарила не сильно. Это смартфон так фоткает

Подмосквичка
Понятно.
Они бегом выпекаются, у меня за 15 минут готовы были в настольном Гемлюксе

Иржи
Они бегом выпекаются, у меня за 15 минут готовы были в настольном Гемлюксе
Лена, а в прынцессе можно? Как ты думаешь?

metel_007
Иржи, можно, вчера пекла.
Лена, спасибо большое за рецепт!
Таскали как семечки, пока не кончились)

Подмосквичка
Иржи, Ирочка, уже ответили – можно
metel_007, Оля, пожалуйста
Спасибо за доверие к рецепту. Кушайте с удовольствием

Подмосквичка
Рецепт в разряде постоянных.
Очень удобно когда в холодильнике есть чуток сметаны..
Замесила по быстрому и через пол часа уже можно чаёвничать
В это раз делала по другим пропорциям – 130 грамм сметаны и 70 грамм масла.
Сделала рогаликам, прямо в руках, 6 штук по 100 грамм.
Мне больше такие понравились
Буду ещё менять пропорции, хочу довести до 150 грамм сметаны и 50 грамм масла.
 10 % сметана как-то приятнее 72% масла

Рассыпчатые калачи на сметанеРассыпчатые калачи на сметане

Верх немного полопался, потому что супер рассыпчатые с хрустящей корочкой

Бусявка
Елена, спасибо за рецептик. Делала двойную порцию, но с изменениями. Положила всего 100 г масла и 500г сметаны (шиканула, но никто её не ест). Тесто получилось тягучее, как кексовое. Испекла в силиконовых формочках, сверху также присыпала сахаром. Очень нежно, вкусно, ароматно. СПАСИБО

Подмосквичка
На здоровье

Подмосквичка
Очередной, надеюсь последний, эксперимент с пропорциями
Как и планировала, 150 грамм сметаны и 50 грамм масла.
Вкус практически не отличим от начального, ну может чуточку посуше.
Теперь буду только так делать

Рассыпчатые калачи на сметане

Из одной порции получается 6 штук ровно по 100 грамм.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Подмосквичка
Спасибо.
Ещё отметочку какую-бы в профиле.

Бусявка
Подмосквичка, Елена, поздравляю!!! Не зря я их пекла ещё до признания Шефом.

OlgaGera
Подмосквичка, Елена, Поздравляю!

Подмосквичка
Бусявка, OlgaGera, спасибо девчата

selenа
Как и планировала, 150 грамм сметаны и 50 грамм масла.
Вот эти эксперименты ради чего? Уменьшить жирность и следовательно калорийность? Или есть ещё какой-то тайный смысл?
Хочу завтра испечь, но хотелось бы ясности.

Подмосквичка
Уменьшить жирность и калорийность.

selenа
Елена, не меняла ничего от первоначального рецепта, получилось 10 калачиков, они не зарумяниваются сильно, прям как настоящие калачи. Вкусные, рассыпчатые, но не крошащиеся калачики на скорую руку, детям должны быть по вкусу.
Замешивала вручную. Спасибо за чудесный рецепт.

Подмосквичка
Пожалуйста
У меня рецепт в любимых.
Спасибо за отзыв, рада что вам понравилось.



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте