Категория: Дрожжевой хлеб
![Булочки «Воробьи»](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/300120.jpg)
Ингредиенты
Poolish
Мука пшеничная
150г
Вода
80г
Дрожжи свежие
2г
Тесто
Рoolish
Мука пшеничная
500г
Смалец
20г
Солод
7г
Соль
13г
Дрожжи свежие
12г
Вода
260г
Способ приготовления
Poolish
Дрожжи развести в воде, добавить муку. Замесить тесто. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем перенести в холодильник на 12-15 часов.Тесто
На следующий день дрожжи растворить в воде. Добавить солод, рoolish, муку. Замесить в комбайне, добавляя хлопьями смалец. Когда смалец разойдется добавить соль. Вымешивать до гладкости теста.Тесту дать отдохнуть в течении 5 минут. Затем выложить на стол и разделить на части по 80 г. каждая.
С каждого кусочка сформировать булочку в виде воробья. Для этого с каждого кусочка сделать лепешку и из неё подкатать жгут, около 25 см длинной, с утончением в одну сторону. Свернуть узлом в виде воробья.
Дать булочкам расстояться при комнатной температуре в течении 15 минут. Затем поставить в холодильник на 45 минут.
После холодильника каждую булочку окунуть в раствор** пищевой соды, разрезать клюв и хвостик, посыпать солью.
Выпекать в заранее разогретой до 220С духовке 15-20 минут.
Примечание
** Для того, чтобы не навредить начинающим хлебопекарям, из рецепта, администрацией, был убран раствор каустической соды.
4% раствор каустической соды применяется для придания выпечке красивого, равномерного, насыщенного цвета. А также хрустящей корочки.
Работа с каустиком требует определенных навыков и мер предосторожности. При работе с каустиком всегда нужно одевать перчатки и быть аккуратным.
О за и против применения каустика для обработки выпечки вы можете почитать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=301479.msg1216664#msg1216664 и https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=179226.20
4% раствор каустической соды применяется для придания выпечке красивого, равномерного, насыщенного цвета. А также хрустящей корочки.
Работа с каустиком требует определенных навыков и мер предосторожности. При работе с каустиком всегда нужно одевать перчатки и быть аккуратным.
О за и против применения каустика для обработки выпечки вы можете почитать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=301479.msg1216664#msg1216664 и https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=179226.20