Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
ЗАВАРКА
Мука
57 г
Вода
114 г
ОПАРА
Мука
228 г
Дрожжи прессованные
11 г
Вода
114 г
Заварка вся
ТЕСТО
Мука
286 г
Соль
9 г
Сахар
6 г
Маргарин
9 г
Вода
154 г
Масло растительное для смазки форм
1,5 г
Способ приготовления
Как и обещал - Бутербродный хлеб по ГОСТ!
Процесс брожения опары и теста весьма продолжительный, это обусловлено небольшим количеством дрожжей в рецептуре. Для сокращения времени брожения, необходимо увеличение количества дрожжей.
При увеличении количества дрожжей вдвое, время брожения сокращается также в два раза.
По классической технологии "Бутербродный хлеб" изготавливается 500 и 1000 г., но я решил напечь их весом 400 г, так как у меня классическая хлебная форма. Для полноценного "Бутербродного хлеба" используются специальные формочки высотой 75 мм, разница размеров верха и низа составляет всего 10 мм, то есть это почти правильные параллелепипеды.
После окончания расстойки формочки с тестом быстро переворачиваются и укладываются на под вверх дном. Хлеб выпекается под формочкой в течение 30—40 мин. (в зависимости от развески теста) при температуре печи 280—300°С.
Так как у меня нет таких специальных форм и таких температур в печи, я пеку этот хлеб в стандартных хлебных формах Л10 без переворотов. Но если у вас вдруг завалялась форма 300 х 90 мм по верху, 290 х 80 мм по низу и высотой 75 мм, то можете занятся хлебными кульбитами и выпекать в точном соответствии с технологией.
Приятного аппетита!
Процесс брожения опары и теста весьма продолжительный, это обусловлено небольшим количеством дрожжей в рецептуре. Для сокращения времени брожения, необходимо увеличение количества дрожжей.
При увеличении количества дрожжей вдвое, время брожения сокращается также в два раза.
По классической технологии "Бутербродный хлеб" изготавливается 500 и 1000 г., но я решил напечь их весом 400 г, так как у меня классическая хлебная форма. Для полноценного "Бутербродного хлеба" используются специальные формочки высотой 75 мм, разница размеров верха и низа составляет всего 10 мм, то есть это почти правильные параллелепипеды.
После окончания расстойки формочки с тестом быстро переворачиваются и укладываются на под вверх дном. Хлеб выпекается под формочкой в течение 30—40 мин. (в зависимости от развески теста) при температуре печи 280—300°С.
Так как у меня нет таких специальных форм и таких температур в печи, я пеку этот хлеб в стандартных хлебных формах Л10 без переворотов. Но если у вас вдруг завалялась форма 300 х 90 мм по верху, 290 х 80 мм по низу и высотой 75 мм, то можете занятся хлебными кульбитами и выпекать в точном соответствии с технологией.
Делаем заварку: берём всю муку, идущую на заварку, и заливаем её горячей водой не ниже 75°С и оставляем остужаться до 35°С. Если очень торопитесь, то можно остудить заварку поместив ёмкость с ней в ёмкость с холодной водой. Когда заварка немного постоит в ней появится сладковатый привкус - это значит, что мы своей цели достигли - крахмалы клейстеризовались. Когда заварка остыла замешиваем опару.
Растворяем в тёплой воде дрожжи (если используются сухие дрожжи, то смешиваем их с мукой), добавляем всю заварку и смешиваем с мукой. Опара получается мягкой. Время брожения 2,5-3 ч. К концу брожения на поверхности опары образуется много крупных дырочек, газообразование стихает. Появляется приятный запах брожения. Опара готова. Я использовал удвоенное количество дрожжей и опара бродила 1,5 часа. (На фото готовая выброженная опара)
Когда опара готова смешиваем её с водой, в которой предварительно растворяем соль и сахар, с маргарином, с мукой и замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, но так и должно быть. Тесто ставим на расстойку на 1 ч 20 мин - 1 ч 30 мин. Через час делаем обминку. Если при изготовлении опары бралось удвоенное количество дрожжей, то обминку тесту не делаем.
Подошедшее тесто делим на два кусочка или развешиваем поровну на весах. Каждый кусочек подкатываем в шар и затем в батончик. Укладываем батончик в смазанную форму. Накрываем плёнкой, чтобы не заветрились.
Подошедшие буханочки ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре около 240-250°C 25-30 минут. Я корочку дополнительно подрумяниваю под газовым грилем, так как газовая духовка не румянит нормально верх.
Готовые буханочки достаём из духовки, даём минуту отдохнуть в формах и вынимаем хлеб на доску. Накрываем полотенцем и даём остыть. Буханочки получаются очень мягкие, нежные и вкусные. Можно выпечь хлеба, как формовыми, так и батонами на противнях.
Хлеб получается очень пористым, эластичным и очень вкусным.
Программа: Духовка
Порций: 800 г.
Примечание
Общий вес в готовом виде - 800 г.
Время приготовления около 4,5 часов (с рецептурным количеством дрожжей) и около 2,5 (с удвоением дрожжей).
Время приготовления около 4,5 часов (с рецептурным количеством дрожжей) и около 2,5 (с удвоением дрожжей).