Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Активация дрожжей (болтушка)
Вода
50г.
Сахар щепотка
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент)
2,5г.
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
10г.
Тесто:
Болтушка
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
390г.
Аскорбиновая кислота в порошке щепотка
Соль
6г.
Вода
237г.
Способ приготовления
Активировать дрожжи. Воду нагреть до 45С. Добавить муку, смешанную с сахаром и дрожжами. Оставить на 20мин.
Муку смешать с солью, аскорбинкой.
Для теста воду нагреть до 45С, добавить 150г. смеси муки, взбить в течение 4 мин на средней скорости, в конце влить дрожжевую болтушку, перемешать, всыпать остаток муки (240г.) и замесить грубое тесто в течение 2-х минут на низкой скорости. Тесто к концу замеса:

Тесто накрыть и оставить набухнуть на 20мин, чтобы в тесте образовалась клейковина.
Далее тщательно вымесить до хорошо развитой клейковины в течение 12 минут на высокой скорости. Тесто мягкое, чуть липнущее:

Оставить тесто на 10 минут в деже, далее выложить на стол, сформировать шар, уложить в контейнер, накрыть крышкой (пленкой) и поставить на 6 часов при 12С (у меня верхняя полка в холодильнике) или на 12 часов при 4-6С (у меня нижняя полка холодильника). Я оставляла на 6 часов.
По прошествии времени тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на 10 минут на столе.
Далее еще раз обмять, сформировать шар, защипить края и уложить швом вверху в растоечную корзину.
Накрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте.
Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, уложить в холодную чугунную кастрюлю, сделать надрезы, сбрызнуть водой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в разогретую до 230С духовку.
Выпекать 40 минут под крышкой, затем крышку снять и печь еще 10 минут. Далее духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить хлеб на 10 минут.
Остудить на решетке.

Еще фото (хотела спрятать под спойлер, не получается):



Муку смешать с солью, аскорбинкой.
Для теста воду нагреть до 45С, добавить 150г. смеси муки, взбить в течение 4 мин на средней скорости, в конце влить дрожжевую болтушку, перемешать, всыпать остаток муки (240г.) и замесить грубое тесто в течение 2-х минут на низкой скорости. Тесто к концу замеса:

Тесто накрыть и оставить набухнуть на 20мин, чтобы в тесте образовалась клейковина.
Далее тщательно вымесить до хорошо развитой клейковины в течение 12 минут на высокой скорости. Тесто мягкое, чуть липнущее:

Оставить тесто на 10 минут в деже, далее выложить на стол, сформировать шар, уложить в контейнер, накрыть крышкой (пленкой) и поставить на 6 часов при 12С (у меня верхняя полка в холодильнике) или на 12 часов при 4-6С (у меня нижняя полка холодильника). Я оставляла на 6 часов.
По прошествии времени тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на 10 минут на столе.
Далее еще раз обмять, сформировать шар, защипить края и уложить швом вверху в растоечную корзину.
Накрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте.
Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, уложить в холодную чугунную кастрюлю, сделать надрезы, сбрызнуть водой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в разогретую до 230С духовку.
Выпекать 40 минут под крышкой, затем крышку снять и печь еще 10 минут. Далее духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить хлеб на 10 минут.
Остудить на решетке.

Еще фото (хотела спрятать под спойлер, не получается):



Примечание
Земешивала двойную норму на 2 хлеба.
На основе рецепта из ЖЖ Люды: , со словами благодарности
На основе рецепта из ЖЖ Люды: , со словами благодарности