Домашняя булка в кастрюле в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Домашняя булка в кастрюле в духовке

Ингредиенты

Активация дрожжей (болтушка)
Вода
50г.
Сахар щепотка
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент)
2,5г.
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
10г.
Тесто:
Болтушка
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
390г.
Аскорбиновая кислота в порошке щепотка
Соль
6г.
Вода
237г.

Способ приготовления

 Активировать дрожжи. Воду нагреть до 45С. Добавить муку, смешанную с сахаром и дрожжами. Оставить на 20мин.
  Муку смешать с солью, аскорбинкой.
  Для теста воду нагреть до 45С, добавить 150г. смеси муки, взбить в течение 4 мин на средней скорости, в конце влить дрожжевую болтушку, перемешать, всыпать остаток муки (240г.) и замесить грубое тесто в течение 2-х минут на низкой скорости. Тесто к концу замеса:
 

  Тесто накрыть и оставить набухнуть на 20мин, чтобы в тесте образовалась клейковина.
 Далее тщательно вымесить до хорошо развитой клейковины в течение 12 минут на высокой скорости. Тесто мягкое, чуть липнущее:
 

  Оставить тесто на 10 минут в деже, далее выложить на стол, сформировать шар, уложить в контейнер, накрыть крышкой (пленкой) и поставить на 6 часов при 12С (у меня верхняя полка в холодильнике) или на 12 часов при 4-6С (у меня нижняя полка холодильника). Я оставляла на 6 часов.
  По прошествии времени тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на 10 минут на столе.
  Далее еще раз обмять, сформировать шар, защипить края и уложить швом вверху в растоечную корзину.
  Накрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте.
  Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, уложить в холодную чугунную кастрюлю, сделать надрезы, сбрызнуть водой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в разогретую до 230С духовку.
  Выпекать 40 минут под крышкой, затем крышку снять и печь еще 10 минут. Далее духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить хлеб на 10 минут.
  Остудить на решетке.
 

  Еще фото (хотела спрятать под спойлер, не получается):
 

 

 


Примечание

Земешивала двойную норму на 2 хлеба.

На основе рецепта из ЖЖ Люды: , со словами благодарности
Домашняя булка в кастрюле в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Ксюша, ну какая же красотищааа...!!! А мякиш, а корочка

Omela
Мариш, Вообще-то хлеб обычный, можно сказать повседневный.

celfh
Ах, какое кружево!

Omela
Да, Тань, спасибо. Забыла сказать еще, что из-за длительной ферментации в холоде хлеб получился очень ароматный.

barbariscka
Оксанчик красота!! Кружева плетешь из теста.

nimart
Оксан, как здорово и вкусно все выглядит

еще нравится, что расстойка долгая в холодильнике!!! насколько меньше хлопот. а результат вот какой замечательный!!!
У М Н И Ч К А!!!
буду обязательно у тебя учиться

а в подписи на фото добавилась буква " (С) ",. что обозначает?

Omela
Василиса, спасибо!
Женя, мы все тут учимся друг у друга.

а в подписи на фото добавилась буква " (С) ",. что обозначает?
Типа защищает авторские права на фотографию. Без моего разрешения нельзя использовать. Более правильно он выглядит так:

Домашняя булка в кастрюле в духовке

 (вот здесь можно почитать: )

Скарлетт
Омельчик, красотень невероятная! Мне напоминает пуховый платок-паутинку, который с легкостью проходит в обручальное колечко - кажется таким же ажурно-невесомым!

PapAnin
Оксана, очень красивый хлебушек!
Надо будет попробовать, без кастрюли, на камне.

Кошатница
Ксюша, уташила рецептик в закладки, обязательно попробую!

Omela
Скарлетт, PapAnin, Кошатница, спасибо! Мякиш да, ажурный, но из-за отсутствия масла в составе не пуховый.

Надо будет попробовать, без кастрюли, на камне.
Я пекла один на камне. Чуть хуже получился, чем в кастрюле. И надо обязательно с паром.

kolenko
Я пекла один на камне. Чуть хуже получился, чем в кастрюле. И надо обязательно с паром.

Ой! Какое своевременное пояснение! А то мы уже в тепле стоим на расстойке пол часа
А какое вчера чудо наблюдала На шестой минуте замеса как пошли «пряди да нитки» накручиваться! Чудеса!
Тесто опять было жидковато, добавила 3ст. л. муки. Чуть исправило ситуацию. Мука Киевмлыновская....

nimart
а получилось бы в мультиварке?
и со свежими дрожжами?

kolenko
Ксю! Принимай! С пылу-жару! Сидит уже на решетке, отдыхает...


Домашняя булка в кастрюле в духовке

Поскакала, позже разрежу...

Merri
Девчёнки, Ксюша, Лена, как у вас это получается!

Omela
Ленчик, мыши в обмороке!!! Какой богатырь!!!

На шестой минуте замеса как пошли «пряди да нитки» накручиваться!
Не сфотала???

Тесто опять было жидковато, добавила 3ст. л. муки. Чуть исправило ситуацию.
Во как.. А я, наоброт, водичку доливала. Вишь, какая у нас с тобой мука разная, да.. Смотри, ты на этом рецепте можешь вывести свой коэффициент воды на 100г. муки. У меня получается 71-75г. И в дальнейшем, уже воду отмерять по-своему.




а получилось бы в мультиварке?
и со свежими дрожжами?
Женя, чтобы получить свежие дрожжи, сухие надо умножить на 3. Пробуй в МВ, должно получиться.

Девчёнки, Ксюша, Лена, как у вас это получается!
Ирина, и у Вас получится!!!

kolenko
Не сфотала???
Нее. Растерялася
Тесто все-таки было влажным, по дну дежи размазывалось, а потом - ОПА! и пошли мотаться нитки - веревки

Разрез вот он

Домашняя булка в кастрюле в духовке

Ксю! Влажное? Но корочка хрусткая.
Пекла на поду. С паром. Чуток прилипло к корзинке Не послухала учителку, трАпочку не стелила.

Девчёнки, Лена, как у вас это получается!

Я лично повторюкаю за учителкОй. А Ксюша, с ее терпением и добротой, поправляет, учит, подхваливает

Omela
Нее. Растерялася
Семен Семеныч!!!

Влажное?
Не, ни разу ни влажное!!! Отличный разрез!!!

зы. Я вот, что думала, а теперь ты подтвердила догадки. Для «ниток» все-таки нужно чуть больше воды, чем мы привыкли. Я во всяком случае. Завтра проверю.

ИРР
Девчёнки, Ксюша, Лена, как у вас это получается!

  у них тестомес один на двоих

крутой

Мелк, Ленк

Кроша
Ксюш, ну нема у нас аскорбинки в порошке, вся тока в табулетках, и с сахаром...

Мож я уже её покрошу, я ж чуть-чут :-[ь, щепоточку...

Или чем её анчутку заменить-то хоть можно?

Omela
Крошик, покроши. Она нужна для поднятия силы муки. Если мука сильная, то можно не использовать.

nimart
Omelchik, несу плюсище, получилось!!

Домашняя булка в кастрюле в духовке


Домашняя булка в кастрюле в духовке


Домашняя булка в кастрюле в духовке

ничего не доливала, не досыпала
все по весам, если не врут

тесто очень липло к рукам и к лопатке доча спрашивает:«а здесь ты наделала ошибок??, объясни чайнику, плиззз
на 500 г муки, если надо напишу подробности
на фото уже разрез остывшего

еще неостывшим хлеб непонятно для меня пах... наверное, мукой. Сейчас запаха нет
цвет не белый, а скажем, молочный
Сын спросил, почему хлеб безвкусный, но сказал, что это ему нравится и мужу понра

хлеб действительно пресный должен быть или это я накосячила?

Главный вывод : этот хлеб, лично мне хочется постоянно нюхать, пробовать----очень понравился, спасибо за рецепт!!!

chapic
а без аскорбинки никак?

Кроша
chapic, чуть выше Ксю мне отвечала на тот же самый вопрос :

Она нужна для поднятия силы муки. Если мука сильная, то можно не использовать.

Omela
Женя, хороший разрез!!! Про какие ошибки ты спрашиваешь??? Выпечка в МВ специфическая, поэтому твой результат отличный. Цвет готового хлеба зависит от ингредиентов. Но в данном случае, в нем только мука+вода, поэтому от используемой муки. Да, это самый обычный повседневный хлеб, для кого-то действительно безвкусный. По мне соли достаточно, если тебе мало, можешь добавить немного 1-2г.

limon ,

nimart
Оксаночка, спасибо
то есть тесто очень липнет и это так и надо?
и еще можно как либо сделать так, чтоб нижняя корочка не была такой твердой? бумага была в два слоя
или это я много хочу?

Omela
Женя, очень липнуть не должно. Ну, ты же не переворачиваешь его, вот нижняя корочка и зажаривается. Тут уж что-то одно надо выбрать. Попробуй не бумагу использовать, а коврик силиконовый.

nimart
Оксан, а можно так:
замесить на 1 кг, на ночь в холодильник, утром половину выпечь, а остаток на завтра?

и еще, мука может быть только высший сорт?

Omela
Женя, теоретически, можно. Мука у меня «общего назначения», можно 1с.

nimart

Кроша
Ксюш, я мабуть пропустила, в кастрюльке какого объёма ты выпекала свою булочку?

3-х литровой хватит?

Omela
Крошик, она (кастрУля) у меня одна - 3-х литровая.

Kara
Ксюш, прикупила расстоечную корзину (наконец-то ) и решила испечь «сложный» хлеб. Конечно же полезла в твои хлебные рецепты. Вот скажи, как на духу, аскорбинка какую функцию выполняет? А если без нее?
А ваще я еще солод купила Мож посоветуешь что-нить эдакое?

Omela
Ира, поздравляю! Не прошло и года.

А ваще я еще солод купила Мож посоветуешь что-нить эдакое?
А солод какой? Ферментированный или нет?

аскорбинка какую функцию выполняет?
Про аскорбинку: hlebopechka.ru.... Если тесто влажное, то ее лучше добавлять.

Kara
Солод ржаной, неферментированный белый

Omela
Что-то так и не вспомню на вскидку. Вот hlebopechka.ru... и вот hlebopechka.ru...

Еще есть один рецепт, но у меня до него все руки не доходят до ума довести.

mikrobka
Омелочка, а можно на последнюю расстойку поставить сразу в кастрюльке? Нету у меня корзиночки, да и сомневаюсь что смогу поместить аккуратненько топом в кастрюльку. Или он может расплыться по кастрюльке?

Omela
Лена, вместо корзины можно дуршлаг, застеленный тканью, например. А переворачивать заготовку надо на бумагу, а потом за края уже в кастрюлю. Даже если немного осядет, то потом вздуется. Или сделать чуть покруче тесто и уже в кастрюле оставить.

mikrobka
Вот мой маленький фотоотчётик)) К сожалению целый хлебушек не успела сфотографировать. Но всё же хотелось показать хоть маленьку часть. Структура мякиша завораживает. А вкус словами не передать. Спасибочки за рецептик Расстаивала сразу в кастрюльке. В следующий раз попробую в дуршлаге.

Домашняя булка в кастрюле в духовке


Домашняя булка в кастрюле в духовке



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте