Пшеничный хлебушек (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлебушек (духовка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Пшеничная мука
500г
Молоко
200 мл
Теплая вода
100мл
Яйцо
1 шт
Сахар
2 ст. л
Сливочное масло
50 г
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится "шапочка". Муку смешиваем с солью с дрожжевой смесью, водой, отдельно смешиваем растопленное сливочное масло и яйцо добавляем это в муку и замешиваем гладкое эластичное тесто.

Ставим его в теплое место подходить - тесто должно увеличиться вдвое. Когда оно подойдет, обминаем его и формируем наш хлебушке батоном, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти второй раз минут 40.

Перед выпечкой смазываем желтком с водой, и ставим в духовку при 200 С на 10 минут, до образования румяной корочки после сделать температуру 160 – 170 С и выпекать еще минут 20.

а это батон с белым и черным кунжутом:




а из оставшегося теста, сделел косичку - Аля Юлия Тимошенко

(Косичка с изюмом и черным кунжутом)



Примечание

Приятного всем аппетита!!!
Пшеничный хлебушек (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


moby
Простой в приготовлении хлеб, тесто очень хорошо поднималось за 2 расстойки. При формовке приятно пузырилось, послушное. Во время выпечки также хорошо поднялось. Решил испечь целым батоном и получился огромный такой хлебушек.

Пшеничный хлебушек (духовка)


Пшеничный хлебушек (духовка)


Пшеничный хлебушек (духовка)


Пшеничный хлебушек (духовка)

Правда, добавив все в точности по рецепту, у меня оказалось очень жидкое тесто, пришлось до колобка добавлять 160 г. Не исключаю, конечно, что причина в моей муке (я щас другой стал пользоваться, может она влаги много содержит). Но, мне кажется, на 500 г муки нужно поменьше жидкости, тем более с учетом яйца (яйцо было маленькое).
Андрей5757, как вы думаете? У вас не было проблем?

Сгущенка
Я тоже думаю что воды много. Ведь там еще яйцо и масло. Из рекомендаций Ромы следует что на 500г пшеничной муки нужно 260мл воды. Вот сслка почитайте..
hlebopechka.ru...

Рома
Не хотела опережать автора, но вмешаюсь

Согласна что на 500 грамм муки требуется примерно 330 мл. жидкости!

Соблюдаем правило колобка!
Но тесто может быть как малость мягче, так и малость тугое - все в пределах нормы и желания, но выпечка будет разная по высоте и времени
И нужно определиться с тем, какое изделие вы хотите получить: высокий хлеб, плоский хлеб типа чиабатты, батон и т. д. - здесь густота теста также играет роль.

Выскажусь за автора, надеюсь Андрей не обидится, он использует количество ингредиентов «на глаз», что потом трудно отразить правильно в рецептуре самого рецепта

Поэтому ориентируйтесь на колобок, мягкость которого вас устроит

Андрей5757
Выскажусь за автора, надеюсь Андрей не обидится, он использует количество ингредиентов «на глаз», что потом трудно отразить правильно в рецептуре самого рецепта

Рома Спасибо, тоже самое и я хотел написать)

moby сначало я беру всю муку которая есть допустим 500 грамм перемешиваю ее с солью и грамм 200 отсыпаю в чашку, только после этого вливаю опару и жидкость. в общем количесве от 300- 350 мл в зависимости от муки может быть и больше если это гречневая мука к примеру) все тщательно перемешиваю и засыпаю остальную муку, сколько возьмет, у меня все берет)

Цитирую слова Ромы - Нужно понимать колобок, и это правильно)

Сгущенка
Решила ипечь этот хлебушек... Только-что замесила тесто. Жидкости получилось 280мл... Но месила руками... ну люблю я это

Андрей5757
я тоже делаю замес только руками любого теста)

я еще раз гвоорю что мерию и делаю все на глаз, поэтому привожу практически точные значения специально для вас мои дорогие) а вы сами смотрите по состоянию колобку иногда даже в самом лучшем рецепте где точные до милиграмов ингридиенты многое не получается.. и в основном главное не рецепт а творческий процесс операции и их последовательность описаные на простом языке.

Сгущенка
Есть вопросик.. Черный кунжут? Так и продается или както обрабатывали?

Андрей5757
Продается черный кунжут)

еще очень вкусно обсыпать черным тмином, на вкус он необычный и используется для сдобных или булочных изделий) или леняными семечками черными или белыми)

Сгущенка
Продается в каком-то спец магазине? В простых не видела...

Андрей5757
да везде продается на любых рынках, я покупал на темирязевской) там много чиво есть)

Сгущенка
Спасибо!!

moby
В следующий раз откорректирую количество жидкости под себя, буду более осторожен Родным хлеб очень понравился, так что рецепт уже помещен в закладки

Андрей5757
Дорогие женщины!!! Желаю ВСЕМ в весенний праздник ОПТИМИЗМА, ЛЮБВИ и МАГНЕТИЗМА!!! УДАЧИ и богатства! С МЕЧТОЙ не расставаться!! Быть АНГЕЛОМ хранимой! Веселой и СЧАСТЛИВОЙ! ЗДОРОВЬЯ и азарта!!! С праздником 8 МАРТА!!!

Galiya20
Спасибо за рецепт хлебушка! Делала его в хлебопечке, ингредиенты положила ровно столько как у Андрея,, установила основную прогу и все, закрыла крышку. Хлеб получился отменный, высокий, с красивою крышей, а вкуууусный какой.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте