Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Болтушка:
Мука пшеничная вс
200г.
Сахар
15г.
Дрожжи сухие ( у меня САФ-момент)
7г.
Вода
200г.
Тесто:
Болтушка
Мука пшеничная вс
800г.
Солод белый неферментированный*
17г.
Соль
20г.
Растительное масло (у меня кунжутное)
65г.
Вода
400г.
Способ приготовления
Приготовить дрожжевую болтушку. Воду нагреть до 45С, добавить муку, смешанную с дрожжами и сахаром. Взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут в тепле.
Для теста добавить все составляющие. Месить в ХП или в комбайне на минимальной скорости 10-12 минут. Оставить на 30 минут.
Далее вымесить на высокой скорости до гладкости 8-12 минут. Оставить в деже на 15 минут.
Далее тесто выложить на стол, смазанный 1\4ч. л. масла, сложить конвертом, уложить в емкость (6-7л.) швом вниз, накрыть крышкой и оставить до увеличения в 2,5-3 раза (30-45мин при 30-35С, или 1.5ч при 25С). У меня тесто заполнило 6,5л. за 1,5часа.
Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
Разделить на порции, сформовать булочки (можно батоны). Я делила на 24шт. по 68г.
Расстойка до увеличения в 2 раза (примерно 40мин при 35С, 1ч 10мин при 25С).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 40 минут.
Остудить на решетке.
Булочки получились нежнейшие. Видно, какой воздушный мякиш и как тянутся нити. Не могла отказать себе в удовольствии пощелкать.
* Солод должен быть пшеничный. В противном случае, его можно не класть.
Для теста добавить все составляющие. Месить в ХП или в комбайне на минимальной скорости 10-12 минут. Оставить на 30 минут.
Далее вымесить на высокой скорости до гладкости 8-12 минут. Оставить в деже на 15 минут.
Далее тесто выложить на стол, смазанный 1\4ч. л. масла, сложить конвертом, уложить в емкость (6-7л.) швом вниз, накрыть крышкой и оставить до увеличения в 2,5-3 раза (30-45мин при 30-35С, или 1.5ч при 25С). У меня тесто заполнило 6,5л. за 1,5часа.
Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
Разделить на порции, сформовать булочки (можно батоны). Я делила на 24шт. по 68г.
Расстойка до увеличения в 2 раза (примерно 40мин при 35С, 1ч 10мин при 25С).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 40 минут.
Остудить на решетке.
Булочки получились нежнейшие. Видно, какой воздушный мякиш и как тянутся нити. Не могла отказать себе в удовольствии пощелкать.
* Солод должен быть пшеничный. В противном случае, его можно не класть.
Примечание
Рецепт Лены ezhuk555 увидела в ЖЖ Люды. , со словами благодарности к авторам.