Категория: Выпечка
Кухня: чешская

Ингредиенты
Тесто
Мука
300г
Молоко
200мл
Сахар
2ст. л.
Растительное масло без запаха
2ст. л.
Соль
0,5ч. л.
Дрожжи свежие
10г
Заварной крем
Молоко
2стак.
Сахар
0,5стак.
Мука
2ст. л.
Крахмал
2ст. л.
Ванильный сахар
1 пак.
Заливка
Сливочное масло
50г
Мед
2ст. л.
Коньяк
2ст. л.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в тёплом молоке.
В муку добавить соль, сахар, растительное масло, влить молоко с дрожжами и замесить однородное тесто.
Накрыть миску с тестом пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа.
Пока тесто подходит сварить крем. В холодное молоко добавить сахар, ваниль, муку и крахмал. Перемешать до однородности.
Поставить на огонь и помешивая довести крем до кипения и небольшого загустения. Он должен получиться как кисель. Снять с огня и накрыть пленкой в контакт.
Для заливки растопить в микроволновке сливочное масло с медом. Добавить коньяк и перемешать.
Подошедшее тесто обмять, подпыляя мукой. Выложить на стол и разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в колбаску и разделить еще пополам. Итого получиться 16 частей теста.
Каждый кусчек теста раскатать в тонкий жгут, толщиной с мизинец и длиной по длине противня. Выложить их рядом на противень, застеленный пергаментом.
Смазать все жгуты растительным маслом без запаха и разрезать на мелкие кубики как показано в ролике. Затем смазать еще раз растительным маслом, чтобы масло попало в свежие разрезы.
Дать булочкам расстояться примерно пол часа и поставить в духовку разогретую до 180град минут на 15, до румяности.
Достать противень из духовки и сразу же щедро смазать все булочки заливкой. Заливка должна уйти вся.
Затем снять булочки с пергамента, разломить и горячими подавать на стол, щедро поливая заварным кремом.
Остывшие булочки нужно разогреть перед подачей.
Примечание
Я очень люблю чешскую кухню, в том числе и чешские десерты. Для меня Чехия это праздник живота с утра до вечера. При одном воспоминании от поездок в носу сразу щекочет запах трдельников и карловарских оплаток. А такие булочки почти каждое утро подавали на завтрак в санатории. И это абсолютный гастрономический восторг.