Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука в/с
500г
Дрожжи свежие
10г
Сахар
35г
Вода холодная
290мл
Масло сливочное
50г
Соль
8г
Способ приготовления
Тесто замесила в хлебопечке.
Просеять в ведерко муку. Растворить дрожжи и сахар в воде, вылить сверху и включить режим "Пельмени". Когда мука соединится с водой, примерно на 5-6 минуте, добавлять по 1 ст. ложке мягкое сливочное масло. Постепенно, каждый раз дожидаясь, чтобы предидущая порция вмешаласть в тесто. В конце замеса, за 5 минут до окончания программы, добавить соль. Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом. Тесто очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам. Миску затянуть пленкой и оставить подходить на 1.5 часа. Тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Выбродившее тесто разделить на 16 частей, примерно по 55-56 г. Каждый кусочек распластать рукой на столе в тонкую лепешечку, прихлопывая ладошкой. Затем собрать в комочек, заворачивая края к центру и подкатать на столе в шарик. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оставить на расстойку на 50 минут под пленкой, чтобы не заветрились.
Поставить противень с булочками в духовку и бросить на дно несколько кубиков льда, чтобы создать пар на короткое время.
Выпекать 15 минут при температуре 230 градусов.
Готовые булочки остудить на решетке.
Просеять в ведерко муку. Растворить дрожжи и сахар в воде, вылить сверху и включить режим "Пельмени". Когда мука соединится с водой, примерно на 5-6 минуте, добавлять по 1 ст. ложке мягкое сливочное масло. Постепенно, каждый раз дожидаясь, чтобы предидущая порция вмешаласть в тесто. В конце замеса, за 5 минут до окончания программы, добавить соль. Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом. Тесто очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам. Миску затянуть пленкой и оставить подходить на 1.5 часа. Тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Выбродившее тесто разделить на 16 частей, примерно по 55-56 г. Каждый кусочек распластать рукой на столе в тонкую лепешечку, прихлопывая ладошкой. Затем собрать в комочек, заворачивая края к центру и подкатать на столе в шарик. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оставить на расстойку на 50 минут под пленкой, чтобы не заветрились.
Поставить противень с булочками в духовку и бросить на дно несколько кубиков льда, чтобы создать пар на короткое время.
Выпекать 15 минут при температуре 230 градусов.
Готовые булочки остудить на решетке.
Программа: духовка
Порций: 16 штук
Примечание
Точно такие булочки выпускал наш хлебозавод в совковые времена. Я их очень любила и всегда покупала в магазине.
Потом линию закрыли на ремонт, да так и не восстановили.
Потом линию закрыли на ремонт, да так и не восстановили.