Категория: Выпечка
Кухня: Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% 50г
Мука пшеничная
225г
Дрожжи прессованные
7.5г
Сахар
6г
Маргарин
5г
Вода
175г
Соль
4г
Способ приготовления
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в. с. или 1 с., 30г дрожжей, 15г соли, 25г сахара, 20г маргарина. Безопарное тесто усиленного замеса на активированных дрожжах или с добавлением пищевой кислоты. Продолговатые трубочки с тупыми концами весом 100г, 150г или 200г.
Мне пришлось добавить 50г муки, я использовала сильную муку Предпортовую с белком 12,0, маргарин я заменила на оливковое масло, дрожжи "Люкс" положила всего 5г.
Закваска здесь не столько служит для подъема теста, сколько для вкуса и рожки благодаря ей дольше сохраняют свою свежесть.
Дрожжи активировала в небольшом количестве теплой воды, смешав их с мукой и щепоткой сахара. Закваску и дрожжевую смесь сбила с водой, добавила муку, замесила тесто. Оставила на 20 минут отдыхать для автолиза. Продолжила замес на первой скорости, затем перешла на вторую. В середине замеса добавила соль, в конце масло, добавив еще 2 ст. л (50г ) муки.
Тесто можно приготовить и в хлебопечке на программе "тесто".
Положила тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при температуре 28°C .
По рецепту брожение 2,5-3 часа. Дважды рекомендуется тесто обмять.
Я один раз раз сложила тесто за время брожения, и мне понадобилось всего 1ч.30мин.
Тесто получилось буквально живое, оно даже поскрипывало в руках. Разделила на части приблизительно по 120г, подкатала в шары и оставила на столе, прикрыв миской на 10 минут.
Раскатала каждую заготовку в язык. Сложила длинные стороны к середине и скатала рулет. Дала полежать минут 5, и снова раскатала, сложила и свернула в рулет.
Поставила на расстойку под пленкой с стаканом горячей воды. Расстойка 40 минут. Перед выпечкой смазала яичным белком.
Выпечка в горячей духовке 240°C 18 минут. Первые 6 минут с паром.
Мне пришлось добавить 50г муки, я использовала сильную муку Предпортовую с белком 12,0, маргарин я заменила на оливковое масло, дрожжи "Люкс" положила всего 5г.
Закваска здесь не столько служит для подъема теста, сколько для вкуса и рожки благодаря ей дольше сохраняют свою свежесть.
Дрожжи активировала в небольшом количестве теплой воды, смешав их с мукой и щепоткой сахара. Закваску и дрожжевую смесь сбила с водой, добавила муку, замесила тесто. Оставила на 20 минут отдыхать для автолиза. Продолжила замес на первой скорости, затем перешла на вторую. В середине замеса добавила соль, в конце масло, добавив еще 2 ст. л (50г ) муки.
Тесто можно приготовить и в хлебопечке на программе "тесто".
Положила тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при температуре 28°C .
По рецепту брожение 2,5-3 часа. Дважды рекомендуется тесто обмять.
Я один раз раз сложила тесто за время брожения, и мне понадобилось всего 1ч.30мин.
Тесто получилось буквально живое, оно даже поскрипывало в руках. Разделила на части приблизительно по 120г, подкатала в шары и оставила на столе, прикрыв миской на 10 минут.
Раскатала каждую заготовку в язык. Сложила длинные стороны к середине и скатала рулет. Дала полежать минут 5, и снова раскатала, сложила и свернула в рулет.
Поставила на расстойку под пленкой с стаканом горячей воды. Расстойка 40 минут. Перед выпечкой смазала яичным белком.
Выпечка в горячей духовке 240°C 18 минут. Первые 6 минут с паром.
Программа: Выпечка в духовке
Порций: На 4 рожка по 120г
Примечание
Хотя наши вкусы последнее время кардинально изменились, и я редко пеку теперь белый хлеб, но увидев алтайские рожки в журнале Люды , я не удержалась и решила обязательно их испечь и не прогадала, за что ей большое спасибо.
Это действительно удивительное изделие, по другому не скажешь, потому как булками их не назовешь, в них почти нет сдобы, а для хлеба чересчур воздушные и нежные, с хрустящей корочкой и мелко дырчатым ажурным мякишем. С домашним крыжовенным повидлом с чаем, кофе рожки исчезли очень быстро, поэтому печь надо сразу двойную норму.
Пеките на здоровье! p
Это действительно удивительное изделие, по другому не скажешь, потому как булками их не назовешь, в них почти нет сдобы, а для хлеба чересчур воздушные и нежные, с хрустящей корочкой и мелко дырчатым ажурным мякишем. С домашним крыжовенным повидлом с чаем, кофе рожки исчезли очень быстро, поэтому печь надо сразу двойную норму.
Пеките на здоровье! p