Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в. с.
500гр
Соль
10 гр
Дрожжи прессованные
5 гр
Вода
340-350 гр
Спелое тесто
10 гр
Или опара
20 гр
Предисловие
Хлеб нашла у Сергея Кириллова
Он ездил за ним в Голосиловку, отыскал женщин работавших в пекарне и расспросил их о секретах этого хлеба

Это цитата Сергея
Он смог испечь этот хлеб и рассказал о нем в своем журнале
Он ездил за ним в Голосиловку, отыскал женщин работавших в пекарне и расспросил их о секретах этого хлеба

Это цитата Сергея
Он смог испечь этот хлеб и рассказал о нем в своем журнале
Способ приготовления
Для начала нужно либо спелое тесто, либо опара, для опары взять 50 гр воды, размешать в ней 5 гр живых дрожжей и добавить 50 гр муки. Оставить в теплом месте на 4,5 часа.
Опара :
200 гр муки, 200 гр воды, 5 гр дрожжей и 20 гр опары из предыдущего шага.
Оставить в теплом месте при 24-25 гр. на 3-3,5 часа.
200 гр муки, 200 гр воды, 5 гр дрожжей и 20 гр опары из предыдущего шага.
Оставить в теплом месте при 24-25 гр. на 3-3,5 часа.

К созревшей опаре добавить остальную воду, муку, соль и замесить тесто, я месила в панасонике в режиме пельмени.
Тесто должно быть хорошо вымешанным, Сергей рекомендует использовать для замеса воду из холодильника.
Тесто должно быть хорошо вымешанным, Сергей рекомендует использовать для замеса воду из холодильника.
Дать отдохнуть тесту 10 минут, разделить его, в моем случае на две формы л11 и взяла круглую для кекса, но можно использовать л10, примерно 330 и 530 гр.
Расстойка при температуре 25-26 гр 3 часа.
Расстойка при температуре 25-26 гр 3 часа.

Верхушка пострадала от пакета.
Печь в духовке 10 минут при 240гр, 10 минут при 210 гр, и 15-20 при 190 гр, без пара, это рекомендации Сергея, моя духовка с выкрутасами, поэтому пеку с паром.
Печь в духовке 10 минут при 240гр, 10 минут при 210 гр, и 15-20 при 190 гр, без пара, это рекомендации Сергея, моя духовка с выкрутасами, поэтому пеку с паром.

Примечание
Сергей считает важным соблюдать временные интервалы чтобы получить вкус голосиловского хлеба.
Он готовил с использованием закваски вместо спелого теста, я же выбрала вариант как в пекарне, если вдруг не оставалось теста от предыдущего замеса, то ставили опару 2 кг муки, 20 гр дрожжей и воды до консистенции сметаны
Он готовил с использованием закваски вместо спелого теста, я же выбрала вариант как в пекарне, если вдруг не оставалось теста от предыдущего замеса, то ставили опару 2 кг муки, 20 гр дрожжей и воды до консистенции сметаны