Хлеб деревенский с клюквой на биге

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб деревенский с клюквой на биге

Ингредиенты

Бига
Вода
60 г
Мука пшеничная
40 г
Дрожжи сухие
1 г
Тесто
Бига
100 г
Вода
340 г
Мука пшеничная
450 г
Отруби пшеничные
50 г
Соль
12 г
Клюква
30 г

Способ приготовления

 
Налить воду в емкость, добавить бигу, перемешать. В закваску с водой добавить муку и отруби, месить тесто 1-2минуты до однородности.


 
Дать отдохнуть тесту 1 час, для автолиза, при комнатной температуре. Затем добавить соль методом складывания, около 2 минут. Затем клюкву.


 
Емкость с тестом оставить для брожения на 4 часа, при этом каждые пол часа растягивать и склалывать тесто, минимум три раза. Ориентируйтесь на свое тесто, можно расстойку увеличить до 5 часов.


 
Тесто переложить на слегка подпыленный стол, округлить и дать полежать 20 мин.


 
Затем сформировать круглую форму, в посуду или корзину для расстойки теста подпылить мукой, положить в не хлеб вверх швом, накрыть полотенцем и оставить подходить еще 60 мин при комнатной температуре.


 
Произвести расстойку в холодильнике при 4- 6° 14 -16 часов, или 8-10 часов при 10- 12 °. Перед выпечкой тестозаготовку можно выпекать сразу.


 
Духовку разогреть до 250 ° с пекарским камнем, на лопату положить пекарскую бумагу, переложить тестозаготовку, сделать неглубокий надрез, перенести в духовку.


 
Выпекать в духовке разогретой до 250°, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 230°и выпекать еще минут 15.


 
Готовый хлеб остудить на решетке.

Программа: духовка
Порций: 2 шт

Примечание

Я разделила на 2 буханочки


Клюкву использовала свежую, она крупная и совсем практически без сока.
Хлеб деревенский с клюквой на биге

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте