Чабатта на дрожжах с бигой

Категория: Дрожжевой хлеб
Чабатта на дрожжах с бигой

Ингредиенты

Бига
Дрожжи сухие
1 г
Вода
60 г
Мука пшеничная
100 г
ТЕСТО
Вода
330 г
Мука пшеничная
475 г
Мука ц/з
25 г
Бига
160 г
Соль
12 г
Масло оливковое
30 г
Дрожжи сухие
1 г

Способ приготовления

 
В муку добавить дрожжи налить воды, добавить муку и все перемешать. Месить минуты 2-3.
Оставить бродить на 10 -12 часов. Это будет бига.
По истечении времени. В тестомесе, налить воду в дежу, добавить муку, месить тесто минуты 2, до однородности.
Оставить тесто на 30-60 минут для набухания клейковины.
После автолиза, добавить бигу в тесто, продолжать месить в течение 3-6 минут, затем добавить масло, соль, дрожжи.
Замешивать до однородности 2-4 минуты.
Можно добавить 20 гр воды если нужно, но не сразу а по 10 гр, потом еще 10 гр.
Если клейковина слабая, то воду не добавлять.
Емкость с тестом оставить для брожения, на 2,5 часа при комнатной температуре, при этом на протяжении 2 часов, каждые пол часа растягивать и складывать тесто
Выбродившее тесто переложить на слегка подпыленный мукой стол. Разделить тесто, на желаемое количество частей, льняную ткань, полотенце, припылить мукой и перенести на него тестозаготовки. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Духовку с камнем разогреваем до 250 °за час до выпечки.
На лопату кладем бумагу, перекладываем тестозаготовку верхней частью вниз, переносим на пекарский камень.
Выпекаем духовке разогретой до 250°, первые десять минут с паром, затем уменьшаем до 230° и выпекаем еще10-12 минут
Готовый хлеб остужаем на решетке.

Программа: духовка, хлебопечка

Примечание

Первый раз месила вручную, получился ужас, просто пшеничный ком, безвкусный, сейчас замешивала хлебопечкой на программе тесто, но только замешивала в общей сложности десять минут, воздушное облачко, в руках приятно было держать, а душистый, вкусненький, пока писала рецепт, внуки смолотили почти батончик, вот только хвостик и остался.
Чабатта на дрожжах с бигой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Чиабатта»

Новое на сайте