Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука в. с.
260 г
Свежие дрожжи
6 г
Соль
5 г
Вода
175 г
Тесто:
Мука
300 г
Вода
175 г
Соль
5 г
Масло оливковое
1 ч. л.
Способ приготовления
Продукты для опары я закладываю в ХП, вымешиваю на режиме, который просто все замешивает. При этом дрожжи раскрошить в тепловатую воду, туда же соль, муку. Теперь опаре надо выбродить 12-14 часов. Я оставляю прямо в ведре ХП. Быстро замешиваю рано утром и ухожу на работу. Вечером буду печь.
Опара за это время станет напоминать чиабаттное тесто - крупнопузырястая, сильно поднявшаяся масса. Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут 15. Вывалить тесто на стол, сформовать круглый хлеб, дать расстояться 1 час в корзинке или на поду, сделать надрезы, опрыскать водой и выпекать на поду при 230 градусах с паром.

Опара за это время станет напоминать чиабаттное тесто - крупнопузырястая, сильно поднявшаяся масса. Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут 15. Вывалить тесто на стол, сформовать круглый хлеб, дать расстояться 1 час в корзинке или на поду, сделать надрезы, опрыскать водой и выпекать на поду при 230 градусах с паром.

Примечание
У нас очень хлебная семья, т. е. хлеб любят и уважают все без исключения. Однако, они им и закормленные, потому что пеку я много и постоянно. Сегодня вернулись после прогулки, есть всем хочется, а готовить лень да и некогда, поэтому на стол поставили каравай пшеничного хлеба, который был выпечен днем и остывал, из холодильника выволокли все, что на этот хлеб можно было намазать, положить или посыпать и понеслось. Краюху-то мы и сожрали съели под это дело и пару стопок чаю.
Это быстрый, хорошо выброженный хлеб, который я делаю время от времени. Для бутербродов. Не все ж закваской баловаться. Вероятно его можно выпечь в ХП, но я не пробовала.
Это быстрый, хорошо выброженный хлеб, который я делаю время от времени. Для бутербродов. Не все ж закваской баловаться. Вероятно его можно выпечь в ХП, но я не пробовала.